Мама Лёши растила его в одиночку. Лёше прочили не самое светлое будущее. Тюрьму, уж если говорить честно.
В четырнадцать лет Лёша записался в секцию мотокросса. Тренер Сергей Владимирович был с пацанами строг. И очень их любил. Немногословной и немного хмурой любовью. Гараж, где тренер бесконечно возился с мотоциклами, стал для мальчишек вторым домом. Там у них образовалась своя "стая" во главе с мудрым вожаком.
Постепенно из слонявшегося по улицам хулигана Лёша Токарев превратился в дисциплинированного спортсмена. Случалось и так, что он дышал пылью позади более сильных гонщиков. Но от года к году такое случалось всё реже. Лёша приносил домой одну медаль за другой. Сегодня у него их полная коробка - 78 штук. За годы гонок Алексей перенес семь переломов разной степени тяжести.
Отслужив два года в морской пехоте, Алексей Токарев вернулся в родной городок и возобновил занятия мотокроссом. Со временем он занял место тренера.
Сегодня в секции мотокросса занимаются 25 детей, из которых 17 состоят на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. И это не случайное стечение обстоятельств.
Сейчас у секции непростые времена. И вокруг неё объединились те самые ребята, с которыми в юности гонял Токарев. Вчерашние трудные мальчишки выросли. Кто-то стал начальником, кто-то предпринимателем. Они дают деньги на развитие секции, перебирают по вечерам вместе с Алексеем мотоциклы. Один из воспитанников секции стал психологом - он помогает правильно разговаривать с сегодняшними трудными мальчишками.
- Им "Ролтон" обычный принесёшь, а они улыбаются, представляете, - сказал мне Токарев.
Алексей и его товарищи не только тренируют своих воспитанников. Они стараются развлекать и отвлекать мальчишек, чтоб те поменьше времени проводили на улице. Например, играют с ними в футбол. А мальчишки и сами с удовольствием бегут в свободное время в гараж секции, как это делал когда-то сам Токарев и его друзья.