Уже в начале зимы россиянам придут квитанции за ЖКХ с новыми цифрами. С 1 декабря ряд тарифов подорожает до 9% – об этом еще в сентябре сообщило Минэкономразвития. О том, чего ждать плательщикам в следующем месяце, рассказываем далее.
Причиной, по которой государство решилось на внеочередную индексацию стал рост цен в 2022 году. Эта тенденция охватила весь рынок, включая стройматериалы, сырье, топливо и сферу услуг. Поскольку расходы коммунальных предприятий больше не укладываются в традиционный 4% рост платы, чиновникам пришлось искать альтернативные пути добычи денег.
Выход был найден – подорожание ресурсов оплатят сами россияне. Член Экспертного совета по вопросам ЖКХ при ФАС замечает, что у сферы коммунальных услуг и раньше накапливались проблемы. Однако в текущей экономической ситуации их стало невозможно игнорировать, что и мотивировало пойти на непопулярные среди населения меры.
Однако есть у этих мер и положительные стороны. Незапланированная индексация идет на опережение. Это значит, что в 2022 году россияне платят и за 2023 год тоже. Коммунальщики получают прирост не в 9%, а в 4%, т.к. повышение произойдет «заранее». Благодаря такому решению, властям удастся дольше удерживать подскочившие цены.
Подорожание затронет цены на водо- и электроснабжение, тепло, газ и ТКО (твердые коммунальные отходы). Цены за капремонт и радиоточку не поменяются. Согласно правилам, рост цены не может превысить 9%. Власти регионов оставляют за собой право корректировать этот процент, только если захотят его снизить.
Требования к льготникам, получающим субсидии на оплату ЖКХ, останутся прежними. В их список войдут россияне, соответствующие двум требованиям:
- среднедушевой доход не переступает границы прожиточного минимума в регионе;
- коммунальные платежи превышают закрепленную долю дохода человека.
Благодаря этой программе плательщик получает часть денег обратно. Субсидия не имеет бессрочного характера. По умолчанию она действует полгода, после чего необходимо проходить переоформление.