Сколько можно сэкономить, пользуясь опытом советских хозяек? Не так уж и мало, если честно. Хотя, конечно, не для всех эти советы, ох не для всех. Помните: кто-то есть хлеб с солью, кто-то с икрой, а кто-то омаров?)
Но если вы обычный человек с обычным доходом, вам точно пригодятся эти советы из прошлого. Ведь актуальны они и сейчас.
Домашние заготовки — вкусно и недорого
Я живу в частном доме. Соответственно, у меня есть и подпол, и огород. Есть, где хранить домашние заготовки и где выращивать для них овощи и ягоды.
Но и в квартире для нескольких баночек лакомства можно найти место. В холодильнике, кладовой, в тёмном кухонном шкафчике. Пусть немного, но своё, вкусное и недорогое.
Если честно, я всегда сама делаю заготовки. И варенье, и огурчики, помидорчики, кетчупы, томатный сок и паста, кабачковая икра. Да многое! И цены на покупные разносолы я не знаю. Но специально для этой статьи полезла посмотреть на сайтах доставки в популярных магазинах. И что же? Совсем недёшево:
- Солёные огурцы, 700 гр. — 169 рублей. Баночка 600 гр. От другого производителя 329 рублей. По акции можно найти дешевле.
- Солёные грузди, 270 гр. — 199 рублей. Маслята, 285 гр. — 229 рублей.
- Кабачковая икра. Самая дешёвая 129 рублей за 460 гр.
Пожалуйста, листайте скриншоты вправо:
Если честно, для меня это смешное количество по граммам. Огурчики обычно закрываю в банки от литра и больше. Грибы — минимум 700 гр. Кабачковую икру можно и в 2 л банки. Съедается быстро.
Так что, если бы я покупала разносолы в магазине, тратила бы на продукты минимум на 30% больше, чем сейчас. Уж очень мы любим и соленья, и варенья.
Моя подруга, которая живёт в квартире, каждую осень покупает огурчики, помидорчики, кабачки у бабушек-огородниц. По 2-3 баночки всего закручивает. Считает, что это и экономно, и вкусно. Я с ней согласна! А вы?
Листайте вправо, пожалуйста. Салатик из капусты — невероятно вкусный:
Ткемали — соус из помидоров и слив. Лучший для мяса!
Свекольная закуска — на хлеб и просто так:
Свежие овощи на всю зиму
Понятно, что если у меня есть огород, то я выращиваю овощи и для хранения на зиму тоже. И картофель, и свёклу, и морковь, и капусту. В подполе замечательно хранится! Это существенно помогает сэкономить.
Знаю, что в советское время и «квартирные» хозяйки хранили овощи дома зимой. У моей бабушки в кладовой стоял бак с сухим песком — им была пересыпана морковь. Рядом обязательно был мешок картошки. Испортиться не успевала — съедали.
Бабушка считала, что лучше осенью у огородников купить сразу много и сэкономить, чем по чуть-чуть брать в магазине.
Знаете, я с ней, пожалуй, соглашусь. В пределах разумного, конечно. А то подумаете, что я предлагаю мешками овощи в квартиру грузить).
Обеды на работу «с собой»
Мой муж не берёт с собой на работу обеды из дома. У них в компании это не принято. А вот когда я работала заведующей производством, мы все приносили с собой «перекус». У нас была микроволновая печь. В обед все грели свои «тарелочки». И никто никого не стеснялся.
Знаю, что и в советское время было так. Особенно там, где не было буфета или столовой. Не голодным же быть весь день?
Домашнее вкусно, недорого. А каждый раз бегать в магазин… Нет, я считаю, что лучше принести перекус с собой. А вы как думаете?
Домашние напитки
Вот ещё один совет из прошлого, который я считаю очень актуальным. Делать дома напитки! И недорого, и полезно.
Например, я каждую осень закатываю компоты: из вишни, слив, яблок, смородины, абрикосов. Ещё делаю тыквенный и томатный сок. Дома варю кисели из свежих ягод.
А моя мама держит чайный гриб. Говорят, этот напиток очень полезен. Но у меня он как-то не прижился.
А вы варите компоты, кисели? Или предпочитаете магазинные соки?
Зелень на подоконнике
Каждую зиму я устраиваю на подоконниках маленькие огороды. Лук, салат, ничего особенного. Очень люблю свежую зелень! Этот способ перешёл ко мне от мамы, а маме от её мамы. То есть я смело называю его советским.
Зелень зимой тоже стоит недёшево. Я посмотрела:
- Укроп, 100 гр. — 59 рублей.
- Лук, 100 гр. — 59 рублей.
- Кинза, 100 гр. — 89 рублей.
И, хотя в этом году я ещё не успела организовать огород, обязательно этим займусь. А вы выращиваете дома зелень?
Пакеты в пакетах
Знаете, я заметила, что пакеты, которые предназначены для продуктов куда крепче, чем мусорные. Поэтому теперь я пакеты из магазинов не выбрасываю. Взяла пример с советских хозяек! Сшила для них сумочку. Повесила на дверь. И храню в ней пакетики. Их, кстати, очень удобно складывать треугольником, места меньше занимают.
Если пакетов накапливается много, перестаю покупать их. Просто, когда иду в магазин, беру пакетик с собой. И мне не стыдно! Что в этом такого?
А вы так делаете?
Какие ещё советские советы по экономии я знаю и использую
Давайте теперь кратко пробежимся по остальному списку:
- Рваные чулки — отличное средство для хранения лука и чеснока. Подвесила в кладовой и пусть висит, не мешает.
3. При мытье полов на ведро воды надо добавлять 1 чайную ложку соли и столько же уксуса. Всё отмоется до блеска, и «Мр. Пропер» покупать не надо.
4. Для мытья посуды иногда использую смесь соды и горчицы. Прекрасно очищает всё, даже жир!
5. Всегда иметь дома запас необходимых продуктов. Хотя бы немного. Кстати, вы знали, что если пересыпать муку в стеклянную банку и, сверху, положить чеснок, никакие червячки не заведутся?
Друзья! Я понимаю, что для многих из вас, выросших в годы без дефицита, эта экономия кажется глупой. Какие мешки картошки? Какая зелень на окне? Возиться ещё с ней!
Но нам, тем, кто хоть чуть-чуть застал СССР, и в полной мере 90-е, всё это не кажется слишком уж… глупым. Нам так привычно. К тому же мы знаем золотое правило: копейка рубль бережёт.
Забавно, но однажды я постоянно складывала мелочь в банку. Всё подряд, и 10 копеек тоже. А потом мне срочно понадобились деньги. Я достала банку, посчитала монетки — 3000. За год! А казалось, что я кладу туда не деньги вообще, а ерунду. Ну что это, 10 копеек, 50, рубль? Ерунда…
Друзья, если вы знаете ещё какие-то способы сэкономить, пожалуйста, пишите в комментариях.
И обязательно читайте вот этот пост — там я рассказала про очень дельные способы экономии на питании:
А пока: спасибо за внимание и до новых встреч. Пока!