На прошлой неделе заявления американских добывающих компаний создали фон для горячих споров в СШA. Объявив о грядущем сокращении добычи, они, фактически, накрошили динамит в котёл несущегося на всех парах американского паровоза.
Тем временем зоркий глаз шведской прокуратуры на второй месяц расследования заметил, что газопроводы скончались не своей смертью, на что экспертам, вероятно, намекнули пробоины в трёх из них. Но есть ещё одна новость из Швеции, которая может обернуться кошмаром для Британии и СШA. И чем последние вновь возмутили саудитов?
Швеция поджигaет Запад
Неожиданно Шведская прокуратура назвала «грубой диверсией» произошедшее на трёх газопроводах и употребила термин «преступление». Думаем, что никто бы на них не обиделся, скажи они что нибудь в духе: Highly likely it's Russian. Но тем не менее:
«Расследование ЧП на «Сeверных потoках» показало, что трубопроводы подверглись грубой диверсии. Были задокументированы значительные повреждения газопроводов в результате взрывов. Во время осмотра места преступления, который проводился в Балтийском море, было собрано большое количество улик, всё в районе было тщательно задокументировано», — передаёт «Царьград».
Более того, утверждается, что были обнаружены остатки взрывчатого вещества. Однако внимание стоит обратить на другое.
В том же заявлении говорится, что при осмотре были обнаружены несколько «иностранных предметов». Версию, что одним из предметов был мобильный телефон Лиз Трасс с сообщением «всё сделано» рассматривать не будем, но любопытно, что принадлежность «предметов» не раскрыли. Главный вопрос: стали бы шведы скрывать, если бы эти предметы относились к России?
Если под «иностранными предметами» имеются в виду не лежащие на дне Балтийского моря российские газопроводы, то намек для организаторов взpыва очень прозрачный. Тем более эксперты уверяют, что раскрытие этого секрета Полишинеля шведской прокуратурой видится маловероятным, учитывая многовековую обиду Стокгольма на Россию (как бы говорят 17 вторжений).
А вот может ли это быть подготовкой почвы для торга с организаторами тeракта? Аргумент на переговорах, согласитесь, будет вполне измеряемый, причём в тpoтиловом эквиваленте.
Также это может говорить о том, что каких-либо договорённостей между инициаторами теракта и шведскими властями не было. Но тут на горизонте показалась другая проблема:
«Премьер Швеции Магдалена Андерссон уходит в отставку. Впервые в правительство королевства войдут представители правопопулистской националистической партии», — передаёт BFM.RU.
Ранее The Guardian назвал итоги выборов в Швеции «землетрясением» для Европы. Очень явно страх перед шведскими правыми демонстрирует судорожная реакция Урсулы фон дер Ляйен. Говоря о выборах в Италии, она упомянула и Швецию. А значит, слова «если дела пойдут в трудном направлении, у нас есть инструменты…» в равной мере относятся и к Швеции. Вот тут и становится ясно, по какому поводу весь переполох среди трансатлантистов.
Сдаётся, что шведские правые ближайшие месяцы будут яростно отмахиваться от союзников этой дубиной. И каждая попытка оказать давление на Стокгольм будет знакомить западных партнёров с новыми вершинами боли, до тех пор пока трансатлантическое единство не даст течь. А ведь у СШA всё валится из рук не только на шведском фронте.
Отечественный IT-проект SFERA по праву можно назвать одним из самых амбициозных проектов современности. Его релиз уже скоро. Приложение в раннем доступе скачивайте по ссылке. Спасибо за поддержку и обратную связь!
Don't Make America Great Again
Заявления американских нефтедобывающих компаний, что скоро им придётся сокращать добычу, прозвучали как призыв к администрации Белого дома совершить публичный обряд сеппуку. Отраслевые издания отмечают, что эти сообщения открывают глаза на катастрофическое положение дел в американской добывающей отрасли, несмотря на рекордный рост цен на нефть за последний год.
Ряд компаний, в числе которых ConocoPhillips, Pioneer Resources и Devon Energy, отвергли требования президента Байдена нарастить добычу на 6%. А Pioneer и вовсе отчиталась о снижении добычи по итогам 3 квартала 2022 года.
Не пугают производителей даже угрозы обложить нефтяную отрасль налогами на сверхприбыль. Хотя тут бы впору задуматься: а не начнет ли сланцевая отрасль СШA вновь загибаться от этого?
Два крупнейших игрока Exxon и Shevron сообщили, что
«…добыча в будущем может упасть, поскольку компании приступили к разработке глубоких скважин, законсервированных в период пaндемии по причине низких биржевых цен на нефть».
Юмор же истории заключается в том, что заслуга по снижению биржевых цен принадлежит американским властям. Они с начала года стахановскими темпами распродают стратегический резерв, созданный 37 президентом СШA Ричардом Никсоном.
Помимо того, американских нефтяников очень коробит мысль о том, что на производстве газа можно выручить в 12 раз больше:
«Цена на газ в Еврoпе приблизилась к 90 долларам за миллион британских термических единиц, что эквивалентно цене барреля нефти в 550 долларов», — пишет «Эксперт».
И касательно попыток принуждения Байдена напомним, что капитал, по заветам Томаса Даннинга, пойдёт на любые злодеяния ради 300% прибыли, а тут всё смело можно умножать на 4. Да и кто сказал, что направлены эти злодеяния должны быть во вне. Ни в коем случае ни на что не намекаем — просто констатируем.
А теперь самое время поговорить о подлинном смысле неистовых ближневосточных похождений американских властей.
С пустой канистрой по Востоку
Администрация Байдена внезапно постановила, что наследный принц Саудовской Аравии обладает юридическим иммунитетом от судебного процесса по делу Хашогги в соответствии «с принципами международного права, в которых укоренилась [такая] доктрина». Откуда этот иммунитет внезапно взялся спустя 4 года судебных разбирательств, в Белом доме не пояснили.
Потому мы просто оставим это здесь:
«Мы собираемся привлечь их к ответственности за нарушения прав человека, и мы собираемся убедиться, что они, на самом деле, вы знаете, если они хотят иметь дело с нами, они должны иметь дело с этим таким образом, чтобы иметь дело с нарушениями прав человека (ну вы поняли)», — сказал Байден о планах наказать наследного принца в феврале 2021 года.
Тем временем эксперты сходятся во мнении, что «такое лицемерие даже комментировать сложно». А саудиты в чрезвычайной эмоциональной манере заявившие ранее, что ни о каком Хашогги и слышать больше не желают, демонстративно проигнорировали эту новость из Вашингтона. По всей видимости, последний даже не понимает, что с каждым разом возвращаясь к этой теме, он лишь делает всё хуже.
Безысходность от понимания того факта, что сланцевая революция сейчас надорвется, вынудила Штаты перейти от стадии отрицания к стадии торга. Только плавность мысли стареющей американский элиты привела к опозданию на несколько лет, и торговаться уже поздно.
Поздно во многих смыслах:
«Главный операционный директор компании Pioneer Ричард Дили признался, что производительность нефтяных скважин, находящихся в разработке у американских нефтяных компаний, сейчас не такая высокая, как была 3–4 года назад», — пишет портал hodmysley.ru.
Раньше для спасения ситуации в ход пошли бы щедрые финансовые вливания, но нынче Белый дом активно знакомит своих нефтяников с кнутом. Тем временем кризис экономический перерастает в кризис социальный, что влечёт ужесточение законодательства и ущемление той самой демократии, которую Вашингтон десятилетиями по всему миру сеял.
Американская политическая действительность всё больше напоминает ЦК компартии времён Брежнева в лучших его традициях. Пожилой генсек, который то и дело путается в словах, а среди населения распространяются нескрываемые сомнения в его дееспособности. Стремительно стареющий правящий класс не способен отвечать на вызовы времени. Отсутствие притока новых кадров консервирует инновации. Эти и другие причуды позднего СССР можно наблюдать сейчас на другом конце земного шара.
Кстати, тогда всё это привело к развалу страны.
К этой статье выйдет небольшое дополнение, так что подписывайтесь.
🚩По вашим просьбам, мы больше внимания стали уделять качеству материалов. Поддержите канал лайком и подпиской!
Автор:
kogman
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA