Среди дайверов бытует мнение, если треснуть акулу по носу, то можно избежать ее нападения.
Сложно представить, что на дно морское опустится дайвер в боксерских перчатках. Но все же версия о том, что удар по носу дезориентирует акулу в пространстве, стойко прижилась среди любителей подводного экстрима.
Считается, что пока акула приходит в себя от наглого поведения, есть пару минут, чтобы вернуться на берег или лодку.
Правда использовать этот опасный прием стоит лишь в одном случае, если акула подплыла слишком близко и намерена попробовать жертву на вкус.
Как же понять, что движет акулой, простое любопытство или злой умысел?
О своих намерениях акула вряд ли вам шепнет по секрету на ушко. Но есть кое-что в ее поведении, что позволит насторожиться. Перед тем, как напасть, акула нарезает круги. Присматривается, прощупывает слабые места будущей жертвы.
В этот самый момент и нужно шлепнуть акулу по рылу. Примерно пару минут хищница будет приходить в себя от неслыханной дерзости. И если добраться до лодки за это время не удастся, то можно залечь на дно. Считается, что акула не может охотиться на дне.
Так что же на самом деле, заставляет хищную рыбину впадать в ступор?
Дело в том, что ориентироваться в морских глубинах акуле помогают нервные окончания, которые сосредоточены как раз на рыле.
И если удар придется на чувствительную область, акула на короткое время забывает о своих намерениях, теряет связь с действительностью.
Но теория тем и отличается от практики, что она просто теория. Сложно представить, как при встрече с огромной плавающей «мясорубкой» можно сохранить спокойствие.
Лучший совет от дайверов, не нырять там, где водятся недружелюбные рыбины и тогда не придется полагаться на русское авось.