Найти в Дзене

Наш мир...

нежно, но крепко обнимает, так, что можно задохнуться.

Я всё думал как начать эту заметку. И пришёл к мысли, что надо обратиться вначале ко всем, кто это читает и при этом является родителем.

Вот смотрите у вас есть ребёнок или дети, но у вас ли он (они) есть?! Поясню. Ребёнок рождается в мире, живёт в мире, все его смыслы, цели, значения и тому подобное обусловлены также этим миром, более того он от него не свободен, он вписан в него, а от вас родителей свободен после достижения определённого возраста. А если ребёнок сирота? То он уже от родителей свободен, а вот от мира -нет.

Так кому принадлежат дети родителям или миру? И ещё один вопрос для кого они пришли в этот мир, для оправдания ожиданий своих родителей или послужить этому миру и реализоваться в нём?

Всё вышесказанное не отрицает значения родителей в жизни каждого человека, а просто расставляет некоторые акценты, смысл которых, думаю, будет понятен далее.

Теперь немного о другом; вы когда нибудь видели БОМЖей (это аббревиатура Без Определённого Места Жительства), а алкоголиков, наркоманов в общем тех кто ещё телом живёт, но имеет сломленный дух, отсутствие смыслов и целей в жизни. Вроде живёт, но по факту тянет лямку до момента выключения из жизни. Так вот никто из родителей им этого не желал (сложно представить что бы мать желала своему сыну быть без семьи и детей до старости, а вот воспитать своего сына в ключе маминькиного сынка это сплошь и рядом. А такой мальчик при достижении совершеннолетия не представляет интерес для противоположного пола, в силу отсутствия ряда качеств, которые мама своей заботой не дала мальчику наработать, а раз он их не наработал, то в будущем не сможет применить.)

Про алкоголика могут сказать, что виноваты гены. Ну ладно, можно винить Геннадиев. А наркоманы? Они что тоже из-за генов такими стали? Если у человека нет ответственности за своё здоровье, за продолжение рода, за окружающих его близких людей, а есть только желание в новых удовольствиях (хотя иногда проблемы детей бывают из-за отсутствия любви со стороны родителей, не умозрительной, когда родитель ТОЛЬКО ДУМАЕТ, что любит ребёнка, а из-за отсутствия настоящей любви, но сегодня не об этом) то, что его может побудить не попробовать новых впечатлений ибо тяга к драйву есть, а к ответственности не приучили.

По большей части всё это отсутствие навыков жить.

С моей поэтической точки зрения, мы живём в достаточно жёстком мире, в котором не живут единороги питающиеся радугой и какающие бабочками. Наш мир суров и очень, не хочу писать, что жесток, скорее жесткий.

В нём присутствует детская смерть, мучения и страдания. Он не цацкается с человеком и не играет с ним в бирюльки. Он давит на человека со всех сторон и если человек откликается на это, то становиться сильнее (по аналогии работы с тяжестями, главное не перенапрячься). Причём давление разное, и меняется со временем. Если в два года тебе мир предлагает самому ходить на горшок, чтобы в штанах было сухо, и главное все понимают, что да — ребёнок молодец. То данные требования не катят в тридцать лет, давление мира усиливается и просто ходить в туалет самому в этом возрасте далеко не достаточно.

Мир наращивает давление и повышает объём ответственности!

Да! Мир нам не враг; как творение божье у него задача -спасение души человека и его духовное возрастание. Так и мы, если помогаем ребёнку во время взросление жить с пониманием того, что мир суров и конкретен. Можно поддерживать в ребёнке наработку нужных для жизни качеств и навыков, которые помогут ему не разрушиться когда мир его будет проверять на прочность, а наоборот стать прочнее. Либо... можно окружить ребёнка заботой, не дав ему возможность подготовиться к жизни в реальном мире, а настраивать его к жизни, где за ним кто-то будет всегда бегать и подтирать сопли, и кормить с ложечки, не давая ребёнку вообще напрягаться, а жить только по принципу дай, и я буду только играть в игрушки в своё удовольствие.

Понятно, что выйдя из такого радужного мира в реальный у него не будет сил, противостоять новым вызовам, а времени и физиологической возможности чему-то научиться уже не будет (в организме на всё отведено лишь какое-то время, к примеру если ребёнок не научится говорить до четырёх лет — ребёнок маугли, то потом научиться говорить нормально уже не представляется возможным, отделы мозга, которые отвечают за обучения речи сформировались, далее формируются другие отделы мозга).

Следовательно у него маячит перспектива пополнить ряды тех, кто не справился с давлением мира!

P.S.: иногда, когда я веду беседы с детьми про здоровый образ жизни, говоря о вреде курения и алкоголя я задаю им вопрос: а перед кем они будут отвечать за своё здоровье?!

Тут я вам предлагаю вначале самим ответить на этот вопрос, перед кем ваши дети будут отвечать за своё здоровье?!.. Ладно надеюсь вы подумали, ну так вот я им говорю, что строже всех с них спросят за их здоровье их собственные дети, когда родятся! Так как родители могут передать своему ребёнку только то здоровье, что имеют сами (генетика и всё такое) здоровее, как показывает практика, новое поколение не бывает, поэтому если они будут в молодости"разгружать" своё здоровье алкоголем и иже с ним, то ощутят это на своих чадах, если конечно хватит здоровья родить.