Найти тему

О чуде.

Живёт человек, своей обыденной жизнью, и думает о чуде, что бы случилось, что то такое, что ну никак не может случиться по объективным причинам. А вот возьми, не смотря на все обстоятельства и логику это самое чудо случись! Радости будет много,.. или..?!
Скорее всего чудо в свою жизнь каждый хочет, но есть одно «но», когда чудо должно случиться, оно должно осуществляться, строго предсказуемо не отклоняясь от ожиданий, того с кем оно имело честь случиться, и при этом желательно быть управляемым процессом. Ну а что!? Вот грустно человеку от отсутствия чего-то, следовательно это чего-то должно чудесным образом появиться и вести себя так как хочется этому человеку. То есть чудо должно случиться и при этом не причинять какого либо дискомфорта, тому с кем оно происходит. Подобный подход проявляет чисто потребительское отношение, к чуду в частности, и жизни в целом.
Можно взять пару примеров для наглядности.
К примеру, был человек одинок, но случилось чудо и встретилась ему любовь всей его жизни, и не просто встретилась, а к тому же ответила взаимностью! Вот чудо и свершилось, а теперь это чудо должно продолжать держать марку и дальше радовать человека без дальнейших личных усилий с его стороны. Эта любовь всей жизни будучи чудом должна соответствовать всем ожиданиям чудообладателя, и причина есть на то «веская», обусловленная высокодуховной глубины фразой: «ну я же тебя люблю». О как! Гольное потребительство! Разве есть мысль о чуде с позиции: «а как я могу откликнутся, как бы мне напрячь все душевные силы и соответствовать высокой канве совместных чувств?»
Или вот исцелился человек чудом, и что дальше? А всё по-старому, раз в небесной канцелярии решили вернули здоровье, следовательно снова его надо тратить, именно тратить, а не приложить к служению. Хотя, если подумать отстранённо, раз вернули, значит ждут дела во Славу Божью, т.е. совершение тех поступков, которые болезнь ранее не позволяла совершить. Воспринять исцеление как дар свыше, чтобы применить чудо в служение Богу, через служение миру, людям для спасения души!
И в данном случае чудо для такого человека а ля метание бисера перед свиньёй. Ему чудо как аванс для духовного подвигав, а вместо этого чудо примеряется к тому, как оно уложится в корыте с комфортом: «Я тебя люблю, потому соответствуй моим ожиданиям». Или как со здоровьем раз ввернули значит можно снова вернуться ко вредным привычкам если были, а для чего еще через чудо исцелили?!
Потому чудо часто не происходит в жизни потребителей, а если и происходит, то у того нет нужных качеств что бы воспринять его и начать ему соответствовать. Человек в своей жизни сам отвечает какие качества ему проявить в той или иной ситуации; и проявление тех или иных качеств хорошо показывает направленность человеческой личности. Либо человек стремиться к тому, чтобы быть потребителем, воспринимающим всё и вся как приложение к собственному удовольствию, либо к тому, что бы быть в этой жизни Человеком с большой буквы.