Новый год – это праздник всеобщий и семейный одновременно. Следуя традициям, мы выставляем на стол любимые блюда и напитки, чтобы проводить старый год и богато встретить новый. Давайте вспомним, какие изысканные кушанья подавали к русскому праздничному столу в разные эпохи.
Древняя Русь – рыба, сытные пироги и ягоды
На Руси Новый год справляли 1 марта, и только к XV веку примерно он сдвинулся на сентябрь, соединившись с праздником урожая. Если весной блюда к столу приходилось доставать из последних запасов, то сентябрь – самая богатая пора года.
Каким могло быть праздничное застолье Древней Руси? Семьи готовили традиционные блюда своих кухонь – столичной, сибирской, поморской, уральской, донской и других. Однако у них было общее ядро.
Во главе новогоднего стола во времена Ярослава Мудрого могла стоять стерлядь по-царски. Ее натирали лимоном и перцем, смазывали ягодами и фаршировали грибами с луком. А потом томили на пару под соусом из бульона, сливок, сметаны и зелени.
И это ядро – пироги, рыба и ягоды. Пироги могли быть открытые и закрытые, со свежей дичью, сочными и сушеными ягодами, мясом, морской и речной рыбой и чем угодно. На ягодах и меду готовили ароматные пряники. Из ягод же готовили и напитки – морсы, увары, медовые сбитни. Из слабоалкогольных напитков были популярны мед, квас и пиво с сидром.
Царский стол и европейское влияние
Петр I сдвинул Новый год на 1 января. Он же «привез» в Россию европейские блюда. К праздничному столу стали подавать запеченных молочных поросят и гусей. Деликатесные раковые шейки, соленых перепелок и осетрину.
Вина пришли на Русь еще в IX веке, но стали популярными только к середине XIX века. В Россию стали массово завозить шампанское, коньяк, европейские вина – а с ними подавать закуски из сыров, семги и икры. Примерно тогда же возникла традиция украшать к Новому году именно ёлку.
В XIX веке в Москве и Санкт-Петербурге появляются оранжереи, а значит, к празднику продают и свежие фрукты и ягоды – клубнику, апельсины, виноград. Из сладостей готовят знаменитую пастилу, коврижки и цукаты. А еще – шоколад и мороженое!
Отдельным искусство в XIX в. становится оформление новогоднего меню. Блюдам подбирали изысканные названия, а карточки украшали рисунками. После праздника гости оставляли такие меню на память.
В простых семьях рыба заменяет мясо и в будни, и в праздник. Много мучных блюд, пирогов и засолов. Впрочем, соленым грибам, огурцам и квашенной капусте находится место и на крестьянском, и на царском столе.
Советское шампанское, марокканские мандарины, осетровая икра
Советский Новый год пережил забвение и второе рождение. Новогодний стол СССР, каким мы его знаем, окончательно сложился в 1950-е гг. Это «Оливье», рецепт которого в каждой семье свой. Салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой». Рижские шпроты, колбаса. Запеченная курица, неизменный холодец. И редкая теперь икра осетровых.
Советское шампанское стали производить по особой, ускоренной технологии, еще в 1940-е гг. Его выдерживали всего за 25 дней! Так оно стало символом праздника. Как и марокканские мандарины – сладкие, с плотной кожицей. Они попали на наш стол благодаря тому, что в 1958 году Советский Союз стал оказывать экономическую помощь Королевству Марокко.
Новый год сегодня и завтра: долой хлопоты
Сегодня на застолье можно встретить самые неожиданные блюда кухонь мира. От суши и пиццы до салатов с морепродуктами и ароматных рождественских кексов с цукатами, чем-то похожих на наши пряники. Ведь новогодний стол, как грядущий год, должен приятно удивлять.
Особенно приятно, когда можно полностью забыть о хлопотах и поддаться волнительному ожиданию, встретив Новый год на отдыхе. Если вы встречаете Новый год не дома, советуем подготовиться. Узнайте, какое меню будет в ресторане. Ведь выбор должен подойти всей семье! И уточните, включен ли новогодний ужин в стоимость или требует дополнительной оплаты.
Новый год в формате «Все включено» – прекрасный вариант для встречи главного праздника года с комфортом. Доверьте праздничные заботы LES Art Resort:
- В LES Art Resort в стоимость включены и приветственный фуршет, и новогодний банкет, и шоу от команды анимации с салютом, и детская ёлка – и даже выступление Димы Билана!
- Мы тщательно подбираем ингредиенты и особые праздничные блюда. Их готовит за несколько дней целая команда поваров и кондитеров с помощниками.
- На банкетном столе непременно будет выбор закусок, салатов, горячих блюд и гарниров – и, конечно, напитков с аппетитными десертами.
- Мы делаем акцент на русской и европейской кухне. И уделяем особое внимание сервировке и подаче.
Забронируйте номер в ноябре – пока есть большой выбор номеров разных категорий на новогодний заезд в LES Art Resort 30 декабря – 2 января или праздничные заезды на каникулы.