В субботу встаем рано, по нашим часам в 5:00, а по ташкентскому времени на два часа позже. Завтракаем и выходим в куртках к метро Горького (сейчас по другому называется, но кому эти новые названия нужны?)
Там родственники ищут машину, которая повезет нас в горы. Не Чимган. Обсуждают что, мол, давайте, доедем до бочки. Мы не знаем, что это "бочка" и просто настраиваемся на поездку.
Едем в небольшой машине впятером. Сергей впереди, а мы четверо сзади, впритирку. Они (мои добрые родственники) хотели меня вперед посадить, типа я толстенькая!😒 Я оскорбилась и из вредности села с ними! Но я хоть мелкая, а у Сережи там ноги бы не уместились.
За машину дядя отдал 500 000 сум( 3200 руб)
Вход на подъемник 80 000 сум( 500р) с человека. Пенсионерам 50% скидка.
Потом спустились к обмелевшему Чирвакскому водохранилищу.
За вход в зону (вроде экологического сбора) - 15 000 сум (около 100р) с человека. И так же, как и у нас в России, никто экологию тут не бережет, мусора полно. Хотя родные сказали, это они еще убрали, было больше.
Пофоткались, полюбовались видами. Брат спросил. Почему не искупались, типа он бы охлонулся. Но мы мерзляки и не привыкли к купанию в октябре, хотя на солнце и до 28 поднималось, но вода то там горная, холодная. Не-не-не...
Потом водитель нас привез в зону кафешек. Мы побродили, пофотографировались возле старинных чинар,
поднялись к памятникам, вот надпись на одном из них: "Султанов Мавлян. Убит классовыми врагами"
В кафе, опять с рекламой пепси, мы заказали по супу под названием мастава (мелко порезанные овощи, рис и мясо),
а тетя машхурду (все тоже самое и еще маш). И муж захотел попробовать рыбу маринку. Он о ней читал в произведениях Домбровского. Это оказалась мелкая, ни на что не похожая рыбка, жаренная в большом количестве масла. Наш карась и то вкуснее. Может, просто они не умеют в этом кафе готовить маринку?
На обратном пути встретили цыган-люли: они ехали в тележке, запряженной осликами и нещадно лупили их палкой. Я уже рассказывала, что дядя сказал, что они могут и гвоздь в палку вбить....
Вечером ходили в Мэджик Сити, погуляли, посмотрели поющий фонтан, сходили в турецкий ресторан.
Больше всего мне понравилась дорога домой. Помните: по дороге с облаками, по дороге с облаками, мне так нравится. когда мы возвращаемся назад! И не потому, что мы устали. А потому что мы уговорили тетю и дядю идти туда и обратно пешком. А что может быть лучше идти по вечернему Ташкенту, дышать прохладой и просто разговаривать?
Мне кажется, я буду особенно остро помнить именно эти полчаса. Потому что мы вечно куда-то спешим. Мы стараемся сделать лучшее фото, нас стараются получше накормить и показать все самое интересное! А самое интересное, это когда ты идешь с родной тетей под ручку, как в детстве и говоришь, говоришь... А воздух именно такой, как в твои десять лет и даже некоторые деревья на Чиланзаре как будто вспоминают тебя...
В какой-то книге прочла, не ручаюсь за точность: "Мы откладываем разговоры на завтра, которое не наступит никогда..."
Не откладывайте! Живите сейчас!
Спасибо всем, кто путешествует вместе с нами! Скоро слезное прощание с Ташкентом и Самарканд!