Найти тему
Открываю города

Неприятненько...

Я сегодня обиделась на Нобеля...Ну да! А вы считаете правильным, что о нем вот уже 100 лет рассказывают историки, а премия им не полагается. Вот и где справедливость?

Вообще - то день начинался довольно не плохо, Наполеон вспомнился. Мои постоянные подписчики знают, что это моя "большая любовь", а его любовь, Наполеона, марсельская девушка по имени Дезире, стала впоследствии королевой Швеции - Дезидерией, и сидя у окна королевского дворца смотрела на знаменитое озеро Мелар... где теперь ее потомки проводят банкеты для Нобелевских лауреатов. Видите как мысль закинула). Захотелось вам рассказать как раз про банкеты и Ратушу, в которой они проходят.

Вот так выглядела королева Швеции, единственная любовь Наполеона - Эжени Дезире Клари Бернадотт.
Вот так выглядела королева Швеции, единственная любовь Наполеона - Эжени Дезире Клари Бернадотт.

О Швеции я не писала еще ни разу, а между тем, это направление - Петербург-Финляндия -Швеция не менее интересно для детского туризма, не верите? Зря!

Самый знаменитый туристический объект Стокгольма - это Городская Ратуша. Благодаря 106 метровой башне ее видно отовсюду, и даже осмотреть территорию можно самостоятельно, но вход в Ратушу возможен только в составе группы. Ратуша, несмотря на ее старинный вид была построена в 1923 году, из специфических кирпичиков по "старинному рецепту", имеет 365 ступенек и прекрасный обзор всей столицы Швеции. Венчают башню три короны!

10 декабря, ежегодно, в "Голубом зале" Ратуши проходит банкет для нобелевских лауреатов, начиная с 1924 года. Вы только представьте, с математической точностью в зале расставлены столы, 23 000 цветов из Сан-Ремо, сервиз, салфетки и скатерти на столах с портретом Нобеля, еще в 1991 году их стоимость составляла 1,6 млн. долларов. В сервиз входят 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок и 9550 тарелок. Официанты работают исключительно синхронно, подача блюд - 2 минуты, вынос мороженного - 3 минуты. Гид пока рассказывала это, в экстазе закатила глаза... а ровно в 22.15 король Швеции подает знак к началу танцев в "Золотом зале".

Та самая лестница.
Та самая лестница.

Пока не ушли, хочу отметить, что "Голубой зал" на самом деле - красный ))) и вмещает 1500 гостей. Архитектор передумал красить его в голубой цвет), в зале большая лестница, и не знаю правда или нет, говорят архитектор мерил высоту ступеней по высоте каблуков туфель своей супруги. Напротив лестницы, на стене выбита звезда. Не нее надо смотреть спускаясь с лестницы, чтобы фотографии получились красивыми). Лестница удобная, проверено).

Издали "Золотой зал" напоминает индийских храм, правда, шведы даже свое презрение высказывали сначала, но потом привыкли. Золото - это мозаика с золотыми пластинами, а чистого золота ушло почти 10 кг. Зал получился в византийском стиле, после Первой Мировой у одной компании завалялось огромное количество золотых мозаик, и они дали в газету объявление, которое попалось на глаза помощнику архитектора. Тот сразу придумал, как использовать мозаику для оформления зала.

Вот он святой Эрик без головы.
Вот он святой Эрик без головы.

Там забавная история вышла, выкладывали из мозаики святого Эрика, покровителя города, и упс.. на стене выступ, места для головы нет... Знаете как выкрутились? Оставили без головы, святого же обезглавили, ну вот...так и было задумано)

Посмотрите внимательно на колонны, они разные в честь гендерного равенства)
Посмотрите внимательно на колонны, они разные в честь гендерного равенства)

В центре мозаики изображение королевы Озера Мелар..но похожа она больше на Медузу Горгону. .Европейцы конечно всякое видали, но тут даже желтая пресса активизировалась и обещала месть архитектору ... от духа озера)) Передвигаясь по Ратуше, я думала , как хорошо и просто мы живем), а тут такое.. Колонны в зале - и те разные - одна мужчина, другая женщина, гендерное равенство...уборные помещения - без кабинок, шведы за демократию..

Рабочее место депутатов горсовета
Рабочее место депутатов горсовета

"Зал сотни" тоже уникален, там работают депутаты городского совета. В этом зале потолок напоминает перевернутую лодку викингов без дна - драккар. Шведские легенды гласят, что самые важные решения викинги принимали прячась под лодками, ну а потолка нет, чтобы холодно было и не сидели долго)))

Потолок в виде перевернутой лодки
Потолок в виде перевернутой лодки

А еще тут есть место для ДРАК!!! Тут все, несогласные с решениями могут выплеснуть свой гнев. Красота же!

Вот те лавки наверху, как раз и есть места для драк.
Вот те лавки наверху, как раз и есть места для драк.

"Галерея принца" создана братом короля Густава, Евгением. Он сам лично расписывал фрески на стенах. И еще одна изюминка - с одной стороны галереи окна с видом на озеро, а с другой фрески с видами того, что видно из окон, по крайней мере, принц Евгений был в этом уверен). Это придумано для того, чтобы люди, сидящие спиной к окнам не ощущали дискомфорта.

Из приятного) в восточной части ратуши захоронение Ярла Биргера, его "отметил" острым копьем наш русский князь, Александр Невский. Приятно само упоминание о Невском, а вы что подумали?

Саркофаг то пустой, это так, для туристов придумано)
Саркофаг то пустой, это так, для туристов придумано)

На улице есть еще один уникальный предмет - бревно. В этом бревне вынута древесина, и с двух сторон есть "заглушки", это пень-чемодан. Когда то купцы-беженцы собирали свое имущество в такие вот чемоданы, и они плыли рядом с лодками. "Сток" - это пень, "Хольм" - остров. Остров к которому пристали пни - Стокхольм)

Хотите перекусить? Уверены?
Хотите перекусить? Уверены?

Если сказать, что я была удивлена, оказавшись действительно во дворце, это означает ничего не сказать вообще. Увиденное превзошло все мои ожидания. Немного утешил меня тот факт, что при Ратуше есть ресторан, там подают блюда такие же как на Нобелевском банкете) Хорошо живут шведы, весело), вам понравилось?

А Нобель все же был не прав!