Часто я слышу такой вопрос и от родителей и от самих детей.
Лично у меня есть ответ на этот вопрос, но об этом чуть позже.
Родители говорят: - Он меня не слышит! Совсем от рук отбился! Как я сказала, так и будет! Вот вырастет, тогда пусть и делает что хочет! Попомнит еще мои слова, когда сам отцом станет! - да, тут я соглашусь, конечно попомнит, ведь будет скорее всего себя вести так же, как с ним себя вели вы. А вы наверняка ведете себя так. как было принято в вашей семье. Как всегда - все с одной стороны просто и сложно одновременно.
Дети говорят: - Достала меня! Совсем меня не понимает! Чуть что, сразу крик и угрозы! А что она сделает на самом деле? Ведь ничего не сделает, чего кричать тогда? Когда она меня материт, я ее просто обесцениваю и презираю, вот чего она добилась своим криком.
Примерно так, плюс-минус на контекст и нюансы. Проблема "отцов и детей" была еще Толстым описана, там конечно не только про это, но все же.
Так почему же родители ругают своих детей? Почему переходят на крик?
Мое мнение тут однозначно - потому что жутко боятся за свои детей и конечно же себя.
Попробую объяснить на ситуациях:
Случай раз. Мать находит у дочери вейп или сигареты. Она испытывает гнев и тут же идет выяснять с ней отношения, пока она дошла, она испытывает ярость, накрутив себя различными мыслями типа: Вот сволочь мелкая и пр., далее зайдя в комнату, она видит дочь, которая например не делает уроки, а как всегда лоботрясничает, мать в бешенстве и открывает рот...
Случай два. Отец, не принимает шибко участие в воспитании сына, за что часто бывает попадает под укор сердобольной жены, и тут, в какой-то редкий раз, он решается воспитывать сына, говорит ему какое-то поручение, а сын не делает... Отец раздражается. Говорит еще... результата ноль - отец уже злится... говорит еще раз - реакции не поступает, отец в бешенстве и пошло привычное "воспитание" с забором какой-то значимой штуки...
Случай три. Подросток приходит домой и от него пахнет спиртным. Мать учуяла, спрашивает где был и что делал. Подросток говорит что просто гулял... Мать злится... Спрашивает - Ты пил? Подросток с полным наигранным удивлением отвечает - Конечно нет, с чего ты взяла? Мать злится еще сильнее, ведь ее обманывают, "забрало падает" и начинается "воспитание".
Таких случаев можно приводить массу, все они построены по одной и той же схеме. Главное то, что во всех примерах пропущено одна очень важная составляющая. Это страх.
Перед тем как разозлится, мы испытываем страх. В случае с вейпом - страх в самом начале, когда мать только его находит - находит вейп - страх. Страх про то, что дочь взрослеет, страх про то, что мать не знает что с этим взрослением делать, страх про то, что дочь станет наркоманкой, рано забеременеет и вообще доставит неприятностей в дом.
В случае с отцом - страх тогда, когда сын в первый раз не выполнил просьбу, но там еще и лень, т.к. отец не вовлечен в контактирование с сыном и ему изначально просто лень отрываться от своих важных дел, а уже потом, когда сын не отреагировал на просьбу - страх - страх того, что сын его не слушается, что авторитет потерян, страх брать ответственность и восстанавливать авторитет.
В случае с подростком - страх тогда, когда только мать учуяла спиртное - там вообще ужас, т.к. так же как и с вейпом - сын взрослеет, станет неудобным, неуправляемым, будет пить, гулять, не доучится, вырастет лоботрясом и будет сидеть на родительской шее...
Этот страх просто невыносим, и не привычен, он настолько неуловим, что людям, которые не привыкли разбираться в собственных чувствах, он по просту не доступен и проще "перескочить" на привычные оттенки злости, сложно признаться себе, что я боюсь своего собственного ребенка, а злость - она ресурсная, в ней много энергии, когда взрослые ругаются на детей, так же присутствует иллюзия того, что сейчас они ребенка "напугают" и таким образом воздействуют на него, "сделают" из него такого, каким он был - послушного зайку. Иногда это конечно получается, но подросток находит место где выплеснуть свою подавленную злость на родителя, раз дома нельзя и дома меня не видят и не принимают. Если коротко - как будто наорав на ребенка можно все вернуть на свои места, но это далеко не так. Многие подростки кстати идут в бунт против кричащих родителей и в семье на долгие годы наступает военное положение.
Что можно было бы сделать?
Во-первых - не игнорировать свой страх.
Во-вторых говорить о своих чувствах в форме Я-сообщения:
- Дочка, я нашла у тебя вейп, я прошу прощения что залезла к тебе в карман, я понимаю что нарушила твои личные границы, я хочу сказать, что увидев вейп я очень испугалась, я испугалась так сильно, что потеряла почву под ногами, я тебя очень люблю и очень боюсь о твоем здоровье, давай пожалуйста поговорим про это, мне бы хотелось узнать как ты решила начать курить.
-Сын, когда ты не выполнил мою просьбу, я почувствовал себя растерянным и попросил тебя выполнить мою просьбу еще несколько раз, но когда ты и после этого не выполнил мою просьбу, я уже разозлился, мне важно быть услышанным и я хотел бы, чтобы мои просьбы в этом доме не игнорировались.
-Сынок, когда я почувствовала запах спиртного, я так испугалась, у меня аж сердце в пятки ушло, мне захотелось плакать, я очень тебя люблю и мне больно видеть и слышать, что ты мне врешь, я бы хотела, чтобы ты говорил мне правду, даже если она будет не приятна для меня, а еще мне бы хотелось, чтобы ты со мной советовался в таких важных делах как выпивка
Примерно в такой форме было бы лучше ругаться на детей, а этому надо учиться.
Автор: Татьяна Махмутова
Психолог, Клинический Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru