Уже месяц, как мы вернулись из круиза, а я всё ещё под впечатлением. В этой статье о самом малюсеньком городке в путешествии, от которого остались самые приятные эмоции.
Сейчас, разбирая фотографии, я пытаюсь понять, что же там так зацепило.
Может быть в том числе и тот факт, что в этот день у меня был день рождения...
Это был четвёртый день путешествия на лайнере. Второй и третий день мы провели в Стамбуле. Стамбул - потрясающий, но очень шумный, огромный, забирающий много сил и энергии город. Устали от беготни и переполняющих впечатлений.
Поэтому, когда утром 12 октября, наш прекрасный лайнер причалил в маленьком, мало кому известном городке Амасра, это было идеально, именно то, что нужно. Мы очутились в тихом, спокойном, уютном, красивом местечке с особенным ритмом и укладом жизни.
Как классно проснуться в своей каюте, пойти в ресторан на "All inclusive"- завтрак, пить кофе с видом на новый, манящий к себе городок!
Погода в середине октября прекрасная - тепло, но жары нет.
И отправиться по этому городку гулять, не торопясь, и наслаждаясь каждым моментом, зная что времени у тебя полно. Лайнер прибыл в Амасру в 8 утра, а уходил из неё в 20 часов.
Городок Амасра очень древний, основан во втором тысячелетии до н.э. В поэме Гомера он упоминается под названием Сезам.
В 302 году до н.э. его избрала для своей резеденции персидская принцесса Амастрида. В честь неё Сезам получил новое название — Амастрида, сохраняющееся до сих пор в искажённом виде — Амасра.
Во времена классической античности Амастрида представляла собой большой, изящно отстроенный город, имевший торговую бухту и два укреплённых острова, ныне известные как Бююк-ада (Большой) и Тавшан -ада (Кроличий).
Сейчас это рыбацкий городок, с населением всего 7 тысяч человек.
Уютный город, где, куда ни посмотри - синее море, где живут семьи рыбаков. И на каждом шагу рыбные лавки, рыбные кафе и рыбные ресторанчики.
Местные рыбаки. Их прадеды, деды и отцы были рыбаками. И они каждое утро своей жизни едут проверять сети... Их лица обветрены, руки натружены, это их жизнь.
Очень симпатичная улочка, которая просто ломится от обилия сувенирной продукции. Что очень ценно, сувенирка не китайская. А сделанная руками горожан. Амасра славится умельцами резьбы по дереву. Кто не ловит рыбу, тот занимается резьбой по дереву.
Каких только сувениров из натурального дерева здесь нет! Я никогда не увлекалась покупкой сувениров, но эта улица покоряет, ходишь медленно и рассматриваешь каждое рукотворное чудо.
Городок окружён морем, и конечно сувениров из ракушек тоже очень много.
Интересно, что когда на эту маленькую территорию высыпала куча народу с нашего большого лайнера, стало казаться, что россиян здесь больше, чем местного населения. Мы гуляли естественно приблизительно одними туристическими тропами и везде слышали русскую речь - Амасру на 12 часов заполонил народ с нашего лайнера...
Черноморские города Турции гораздо менее избалованы туристами в сравнении со средиземноморскими её городами. Амасра тем более ещё совсем недавно почти и не знала туризма. Лайнер Астория Гранд стал приходить туда один раз в неделю по средам - школьники рассматривали нас с интересом, как экзотику.
Подошли к нам, спросили из какой мы страны, обрадовались, что мы из России и попросили с ними сфотографироваться. Даже цветочки подарили (просто сорвав их с газона), но от души.
Улочки Амасры аккуратные, узкие, ощущение, что ты в декорациях к фильму, а не в реальном городе.
Обратила внимание, что цветы на окне ставят не внутри помещения на подоконнике, а снаружи.
Деревня-деревней, а посмотрите как аккуратно выложена плиточка на улицах. Приятно ходить. А ещё мне было очень комфортно ходить, потому что за весь день мы увидели всего 4-5 машин. Как это классно!
Видно, что жители трепетно относятся к своему уютному городку - своими руками создают элементы декора.
Такая милая находка, как использование старой обуви и других предметов как цветочные горшки, очень умиляет. И смотрится оригинально - возьмите идею для дачи - обуви, наверное, дома полно ненужной.
И даже старый унитаз пошёл в дело.
И старые джинсы приспособили под цветы и украшение улицы.
Ну а главное, что украшает город, природа вокруг - скалы и море.
Чёрное море здесь очень чистое, прозрачное. С высоких скал просматриваются камни и водоросли на дне.
Весь берег заставлен рыбными тавернами, рыбу принимают прямо из рыбацких лодок со стороны моря и сразу на кухню.
Стоишь на древнем мосту Кемере, соединяющий две древних крепости эпохи Византии, и наблюдаешь как рыбаки вытаскивают свой невод...
Энергетика этого места как будто парит в воздухе. Ты вдыхаешь её, и каждая клеточка в организме переполняется спокойствием, счастьем и полной гармонией. Вот так я чувствовала себя в Амасре. Мне бы хотелось остаться в этой деревне на несколько месяцев, жить в маленьком домике прямо на берегу, слышать только шелест волн днём и ночью.
На фото выше мост "Кемере", сооружён в 9 веке. Мост соединяет две крепости, одна из которых расположена на острове.
Это - Кроличий остров. Говорят, на него завезли кроликов и оставили там размножаться. Для людей остров закрыт. Кроликов мы там не разглядели)
На фото я оранжевой стрелкой показала место стоянки нашего лайнера. Зелёной стрелкой мост "Кемере". Большой остров - оранжевой стрелкой, кроличий - жёлтой стрелкой.
Наш лайнер стоял рядом, и там было практически бесперебойное питание "Всё включено".
Но рыбные таверны на берегу так манили запахами свежевыловленной рыбки, что мы не могли не соблазниться. Тем более хотелось день рождения отметить как можно оригинальнее.
Поэтому мы зашли в такой вот милый (на фото), весь украшенный ракушками домик-пряник на берегу. И заказали скромное угощение. Потому что особо наедаться не хотели - у нас ещё "убойный" ужин вечером на корабле.
Просто хотели отведать свежатинки и насладиться самой обстановкой местного трактира.
Я выбрала методом тыка две порции "фиш", не очень понимая, какая именно это будет рыба. И официант предложил добавить фирменный салатик "Амасра" из свежих овощей. Всё, больше мы ничего не брали. Полную тарелку свежего хлеба и большую бутылку воды они приносят само собой - без вопросов и без оплаты.
Салатик смотрелся очень оригинально)
Мы пришли со своим вином (для меня) и пивом (для мужа). Нам с улыбкой это позволили.
Что это за рыбка - нам объяснили на турецком. Мы с умным видом покивали, мол - да, ну вот, теперь всё понятно. Но главное - безумно вкусно, во рту тает, ни единой косточки.
А вот барабульку мы конечно узнали! Пр этом мы оба никогда не ели такой вкуснейшей барабульки!
Но главное, это место - под ногами бьются волны, морской бриз ласкает, музыка турецкая для экзотики звучит, солнышко исполняет для нас своё плавное погружение в море, свой танец под названием "Каждый закат единственный в жизни."
Резко отвлекусь от романтики. Чек - чтобы понять сколько это в рублях, умножать надо на 3. То есть салат - 105 рублей и т.д.
В конце сумма в 12 лир = 36 рублей за обслуживание. Представляете?! Цены в Турции радуют на каждом шагу.
Опьянённые, не так вином, как сказочной, умиротворяющей обстановкой города, опять проходим по уже вечерней улочке сувениров. И поднимаемся на не слишком высокую смотровую площадку.
На этих двух фото - сверху и снизу видно, что море и с одной, и с другой стороны. Такой городок - почти со всех сторон море.
Со смотровой площадки отлично видно и наш родной дом в этом круизе - красавец Лайнер, в который мы уже успели влюбиться.
Он нас ждёт. И мы ещё не знаем, что вернувшись в свою каюту, увидим поздравление от команды"Астория Гранд" - письмо, бутылку вина с фужерами и фрукты! Очень приятно)
Впереди ещё у нас в этот вечер купание в бассейне и джакузи. Очень хорошо после целого дня пешей прогулки по городу.
Потом ужин - продолжение празднования дня рождения. Затем уморительный конкурс "Мисс Астория", где весь зал покатывался со смеху.
Затем очень красивое фееричное шоу от балета "BIZE-LIZU"
И если силы ещё останутся - дискотека под живую музыку в одном из семи баров лайнера.
А завтра утром нас встречает новый город, опять впечатления и открытия!
Очень хочу, чтобы примета "Как встретишь день рождения, так весь год и проведёшь" была абсолютной верной действующей приметой. Пусть весь год у меня будет таким же счастливым, гармоничным, спокойным и тёплым, как этот день.
Всем добра!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Спасибо!
Лайнер Астория Гранд входит в Босфор. Мы в Стамбуле! - здесь
Чем нас кормили в круизе, видео - здесь
Подробно о круизе из Сочи в Турцию на лайнере Астория Гранд - здесь