Саммит Группы двадцати остается важной площадкой для решения мировых проблем. В ближайшие годы председательствовать в G20 будут представители стран «глобального большинства», что влечет за собой усиление «глобального Юга» и дает возможность для развития новых форматов сотрудничества. К такому выводу пришло большинство участников клуба «Валдай» в ходе обсуждения семнадцатой встречи глав государств «Большой двадцатки», прошедшей на днях в Индонезии.
Модератор мероприятия — программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов предложил обсудить политические итоги саммита G20 (Группы двадцати), а также оценить в целом, насколько эффективно работает «двадцатка», насколько значим ее вклад в мировую политику и мировую экономику.
«Иногда приходится читать экспертные мнения, что “двадцатка” не достигла тех целей, для которых ее создавали, и что объединить Запад и не-Запад по большому счету не удается. И в итоге “двадцатка” работает по принципу “за все хорошее против всего плохого”», — отметил модератор.
С этим согласна директор исследовательской группы по геополитической экономике Университета Манитобы (Канада) Радика Десаи. Она критически оценивает формат «двадцатки» и его перспективы. «Для меня прогноз по “двадцатке” после Бали достаточно печален. Сейчас, кроме пандемии, есть еще такие важные события, как климат, развитие. Мне кажется, “двадцатка” скоро отправится на свалку истории международных организаций, институтов управления, став жертвой кризиса мультилатерализма», — считает она.
Шерпа России в «Женской двадцатке» — проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова настроена не так скептически. Принятие коммюнике саммита она назвала позитивным фактом.
То, что удалось выйти на договоренности, которые всех устроили, и сбалансированно показать подход к мировым проблемам и готовность «двадцатки» работать сообща, — это действительно важный момент, подчеркнула Виктория Панова.
«“Двадцатка” — это площадка, где должны решаться глобальные проблемы, которые важны не только для “золотого миллиарда”, а те, из-за которых на кону стоит благополучие людей по всему миру — тех самых остальных семи миллиардов, — пояснила она. — Это и продовольственная безопасность, и энергетическая безопасность, и сохранение поставок продовольствия, и проблемы здравоохранения в текущих условиях. Действительно важно, что в документах все это прописано. Прописана в том числе приверженность “двадцатки” к развитию торговли и инвестиций».
Виктория Панова в итоге оценила деятельность Группы двадцати позитивно. По ее мнению, переход в следующие несколько лет председательства к Индии, представляющей «глобальное большинство», дает основания ожидать поисков конструктивных решений. «То есть G20 сохраняется в качестве той же площадки, где мы будем дальше пытаться договариваться, несмотря на текущую политическую обстановку», — резюмировала она.
Эксперты обсудили итоги саммита «Большой двадцатки»
21 ноября 202221 ноя 2022
42
2 мин