Найти тему
Enigma

"КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ 2001": что скрывается за красивым названием

                                             "2001 год: Космическая одиссея" 1968г.
"2001 год: Космическая одиссея" 1968г.

"Космическая одиссея" Стэнли Кубрика пробила дорогу кинофантастике и при этом осталась от неё в стороне. Фильм довольно сложный для восприятия и обдумывания, поэтому давайте разбираться что и как.

                                                    Стэнли Кубрик (1928-1999 гг.)
Стэнли Кубрик (1928-1999 гг.)
Режиссёр - Стэнли Кубрик, уроженец Нью-Йорка, который сначала работал фотографом, а затем снял несколько низко-бюджетных фильмов, получивших признание критиков и зрителей по всему миру.

"Космическая одиссея" состоит из четырёх эпизодов:

  1. Превращение обезьяны в человека: племя доисторических обезьян обнаруживает таинственный черный монолит. Происходит эволюционный скачок к человечеству.
  2. Путешествие на Луну: люди покорили космос в будущем, и теперь вылетают на Луну, где находят второй черный монолит.
  3. Космический корабль "Дискавери": люди отправляются с исследовательской миссией на Юпитер, чтобы выяснить происхождение пришельцев, связанных с монолитами.
  4. За пределами бесконечности: суперкомпьютер убивает всех членов экипажа, кроме Дейва, который впоследствии попадает в другое измерение.

При первом просмотре фильма, честно признаюсь, он мне не понравился. Слишком затянутые сцены, без изменения ракурсов; отсутствие какой бы то ни было фоновой музыки... У меня складывалось неоднозначное впечатление, и я искренне не понимала, почему у него такой высокий рейтинг (IMDb - 8.3; Кинопоиск - 7.9). И только после прочтения пары статей и интервью самого Кубрика, я поняла, что в фильм вложен невероятный смысл, но просто это преподнесено так, что не каждый зритель поймёт в чём суть.

"Космическая одиссея 2001" проводит зрителя через всю историю человечества - от каменного века к звёздной эре. Перед зрителем проходит целая череда завораживающих медлительных комбинированных съёмок, подчёркивающих красоту вселенной. О Кубрике было известно, что он впервые добился точности и достоверности в изображении космоса и обстоятельств космического полёта. Именно поэтому "Космическая одиссея" - это культовый фильм, положивший начало всем современным научно-фантастическим фильмам. "Звёздные войны" Джорджа Лукаса, "Интерстеллар" Кристофера Нолана и другие, так или иначе ссылаются на визуальные решения Стэнли Кубрика.

Самый интересный момент, на который сразу же обращаешь внимание, заключается в том, что большинство сцен фильма сопровождаются гробовой тишиной. Из почти 150 минут фильма, лишь в 40 есть диалоги. А первое слово произносится лишь на 26-й минуте ленты! Так что при просмотре порой кажется, что звук случайно выключился на минимум или динамики сломались, но НЕТ, это задумка Кубрика. Он подчёркивал, что в кино важнее то, что зритель может почувствовать, понять без слов, чем то, что можно проговорить. Поэтому в финале мы видим 15 минутную сцену, в которой не произносится ни одного слова.

После выхода фильма отклик был самым разнообразным и варьировался от восторженных отзывов до разгромных статей и насмешек. Кир Дуллеа, исполнитель главной роли, заметил, что во время премьеры в Нью-Йорке зал покинуло 250 человек ещё до окончания фильма.

Поэтому "Космическая одиссея" - это сто процентов неординарная кинолента, которую кто-то назовёт бредом, а кто-то шедевром кинематографа. Но посмотреть её должен каждый :)