Найти тему

Кредитная карта - зло? Коротко о том, как неумение пользоваться кредиткой затягивает в долги.

Почти, у каждого третьего взрослого человека есть кредитная карта. Кто-то берет ее, чтобы открыть кредитную историю. Кто-то берет, чтобы срочно совершить нужную покупку или «подстраховаться» до зарплаты. Вариантов много.

Что сказать, я и сама обладательница двух кредитных карт. Но самое главное - закрытых! То есть, они лежат как НЗ и я оттуда не беру деньги и не пользуюсь ими. Держу на всякий случай, потому что мало ли что в жизни бывает.

Под «закрытыми» имею ввиду, что когда-то по неопытности сама тратила с них деньги. Но смогла полностью закрыть и больше не брать в долг у банка.

Так получилось, что с марта по июль я удаленно в Питере работала в известном банке «Тинькофф».

Прошла много обучений, испытательный период и даже повышение. За это время сильно погрузилась в тему кредитных продуктов. И поняла, что когда сама брала эту кредитку, не знала многих особенностей. Думала все просто и легко.

Давайте расскажу вам несколько особенностей, про которые я узнала.

  • Чаще всего беспроцентный период длится 55 дней. Сколько дней составляет он у вас, можно уточнить в банке. Иногда встречаются карты со 120-дневным беспроцентным периодом, но чаще всего это услуга «Перевод баланса».
  • Беспроцентный период сменяется один за одним. Как это работает?

Например, ваш расчетный период по карте начинается 1 декабря. Получается вы можете совершать траты до 31 декабря (30 дней) и затем за 25 дней банк дает вам время погасить задолженность. Он выставляет вам минимальный платеж (какой-то процент от суммы задолженности), а также определяет сумму задолженности для беспроцентного периода.

Получается, пока вы будете гасить в январе траты декабря, у вас снова начнётся новый беспроцентный период с 1 января. И все покупки совершенные уже за эти 30 дней, вам нужно будет погасить в феврале. Своеобразный замкнутый круг и вы банку постоянно должны, если тратите с кредитной карты.

  • Если вы погасите только минимальный платеж, а платеж для беспроцентного периода не сможете оплатить, то банк начислит проценты.

Вот этот пункт хотела бы также более подробно раскрыть. То есть представьте, у вас каждый месяц за неоплату платежа беспроцентного периода, начисляется процент. Ваш долг увеличивается, хотя эти деньги вы сами не тратили. Когда считаешь и смотришь кредитную выписку клиента, просто охватывает ужас сколько тысяч в год уходит просто в пустую. Банк берет эти проценты себе, а человек безумно медленно гасит кредитку одними минимальными платежами и переплачивает банку много денег.

  • Снятие денег с кредитки и переводы, облагаются высоким процентом и на эти операции не действует беспроцентный период.

Проще говоря, как только вы снимаете деньги с кредитки или переводите, вы теряете еще больше. Лучше так не делать.

Есть еще также подводный камень по просроченному платежу, по мсс-коду операции (иногда некоторые операции, приравниваются к снятию наличных), но об этом расскажу в других постах, если вам будет интересно.

Что бы я хотела посоветовать вам, что реально помогло мне избавиться от долгов по кредитной карте:

  1. Нужно вносить минимальный платеж и платеж для беспроцентного периода. Да, тяжело так сразу отдавать банку много денег. Но это путь на избавление от долгов.
  2. Если сразу не можете вносить два платежа, то вносите хотя бы минимальный платеж и пару тысяч закидывайте сверху. Таким образом, хоть какая-то часть вашего долга будет потихоньку гасится и переплата процента будет меньше.
  3. Вносите платеж по выписке как можно скорее. Проценты по кредитке начисляются каждый день. Чем быстрее внесете деньги, тем меньше переплатите банку.
  4. Отключите платные услуги банка (всякие оповещения, страховки, защиты). Это дополнительные 300-400 рублей, которые могут пойти на погашение вашего долга.
  5. Не допускайте просрочки платежа и анализируйте выписку. Возможно некоторые траты были необдуманными.
  6. Старайтесь отказываться от покупок с кредитной карты. Ведите финплан и обдумывайте покупки. Оптимизируйте траты и ваша жизнь станет лучше!

Импульсивные покупки свойственны многим, старайтесь тратить средства разумно, особенно с кредитной карты. Иногда мы тратим, но не думаем, как будем возвращать.

На собственном примере говорю вам, избавиться от долгов реально. Начните с малого.

Надеюсь, статья была вам полезна!