Найти тему

Если б не было его, не было бы Ксюши!

Красивым девичьим именем Ксюша (она же Ксюха) наши бойцы прозвали не сестричку из санчасти и не связистку из штаба части, а, как ни странно, автомат. Автомат АКС-74У.

Источник:kalash_library.intermir.ru
Источник:kalash_library.intermir.ru

А вот к появлению этого автомата привела целая цепь событий. Началась она в 60-е годы прошлого века в подмосковном Климовске, в "ЦНИИточмаш". В то время достаточно остро стоял переход на малоимпульсные патроны калибром меньше чем 7,62 мм. За разработку автомата под такой, тогда еще опытный патрон 5,45х39 мм в инициативном порядке взялся старший научный сотрудник "ЦНИИточмаш" Петр Андреевич Ткачев. Автомат предполагался как оружие личной обороны военнослужащих, которые редко вступают в непосредственный огневой контакт с противником - артиллеристы, ракетчики, танкисты и т. д. Основные требования, предъявляемые к оружию личной обороны: возможность немедленного открытия огня, компактность при дальности действия до 200 метров, не мешать военнослужащему выполнять его основные обязанности. Проблемы короткоствольного оружия в виде сильно демаскирующего дульного пламени (т.н. "лисий хвост") и громкого звука выстрела оказывающего травмирующее воздействие на уши стрелка были решены специальной дульной насадкой в виде достаточно большого объема расширительной камеры. Одновременно она выполняет функции газовой камеры газоотводной системы автоматики оружия. Еще одно оригинальное техническое решение - использование магазина с патронами, располагающимися с достаточно большим наклоном в качестве пистолетной рукоятки оружия. Правда, удалось обеспечить надежную работу лишь 15-патронного магазина.

Автомат АО-46

Источник;recombats.ru
Источник;recombats.ru

Автомат получился оригинальным с нестандартными конструктивными решениями. Он прошел полный цикл внутризаводских испытаний, но на вооружение так и не был принят. Во многом появление этого автомата способствовало объявлению 23.07.1973 года Комиссией Президиума Совета Министров СССР конкурса "Модерн" на создание малогабаритного 5,45 мм автомата. В соответствии с тактико-техническими требованиями новый малогабаритный автомат должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом - не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м. Достаточно предсказуемо победил в этом конкурсе Михаил Тимофеевич Калашников с будущим АКС-74У, (нашей "Ксюшей"), хотя было немало достойных интересных конкурентов, к примеру ТКБ-0116 тульского оружейника Игоря Яковлевича Стечкина.

ТКБ-0116

Источник:topwar.ru
Источник:topwar.ru

Но о нем как нибудь в следующий раз. Подписывайтесь, будет еще много интересного.