Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

"Быть, или не быть?" В защиту Советского Союза. И снова для вас ретростатья.

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Я тогда, в преддверии референдума, и написал эту статью. Она была опубликована в газете "Новая жизнь" и в журнале "Коммунист вооружённых сил".

Знаете, не то, чтобы я так уж Советский Союз любил, мой папа, коммунист до мозга костей, меня не раз даже антисоветчиком называл, но я уже тогда понимал, что развал СССР ни к чему хорошему не приведёт. Вот и родилась эта статья, которую я, без всяких правок, представляю на ваш суд. С той поры, естественно, мои взгляды на что-то изменились, но до сих пор развал Советского Союза считаю ошибкой. И предательством. Не даром я всегда называю Бориса Ельцина не первым Президентом России, а первым Предателем СССР. Горбачёв всего лишь второй. Но перейдём к делу, вот она, эта статья.
_______________________________
"БЫТЬ, ИЛИ НЕ БЫТЬ.
В марте месяце, через всенародный референдум, решится этот классический вопрос в отношении СССР, решится вопрос о суверенитете республик, о выходе их из Союза и преобразования в независимые государства. С чем мы подходим к референдуму? Достаточно ли осознаём всю ответственность и необратимость этого шага? Попробуем всё-таки разобраться, какая нужна нам "свобода", и какое государственное устройство наиболее приемлемо и наиболее отвечает нашим интересам.

Ни одна из стран федеративного устройства не даёт права на суверенитет входящих в неё автономий. Конфедерация же, как тип государственного устройства, нежизнеспособна. Она или разваливается окончательно, или снова приходит к федерации. Конституция, нерушимость границ - это фундамент, основа, не подлежащая никакому сомнению.

В 1922 году была заложена бомба замедленного действия - самоопределение наций, вплоть до выхода. Но не может государство строиться на принципе разрушения самого себя. В "застойные" времена на этом можно было красиво спекулировать, провозглашая страну государством самой высокой демократии, свободы, но и только. При перестройке оказалось, что чуть ли не все союзные республики, а там и ряд автономных, хотят своим правом воспользоваться. Но уже сейчас ко многим приходит трезвое понимание вещей, незыблемость понятий о суверенитете на поверку оказывается очень зыбкой. Да и о какой свободе может идти речь? Свободе от чего? Пока каждый русский, татарин,удмурт... все, кто приветствуют такую "свободу" не осознает, что все эти суверенитеты осуществляются за счёт их горба, шеи, крушения судеб, очень дорого придётся каждому из них за это заплатить. А вопросами экономики, улучшения жизни людей, новые "демократические" органы, практически не занимаются, распаляя себя в политических амбициях. Об этом можно судить по Моссовету, Ленсовету, по Верховным советам некоторых республик, туда же скатывается и Верховный совет РСФСР.

Оптимизм вызывает, как ни патетически это звучит, вера в наш народ, в то, что до бесконечности так продолжаться не может. И то, что народ, уставший от бесконечных преобразований (и переименований), чудовищных социальных опытов над собой, наконец-то перестанет выступать в роли подопытного и начнёт брать бразды правления в свои руки, а не наблюдать лишь, как его интересами жонглируют политические предприниматели из числа так называемых "демократов". Не надо быть большим политиком, чтобы не увидеть, как обуреваемая идеей "возрождения нации" националистическая элита вынашивает идеи коричневорубашечников 30-х годов, а наша "либеральная" пресса об этом молчит, доходя едва ли не до реверансов этим бесчинствующим политикам.

А во многих регионах, так называемые "национал-демократические" силы, пришедшие к власти, срастаются с административно-командной верхушкой, утрачивающей свои позиции в обществе. Идёт своеобразный процесс получения нового, более реакционного качества тоталитарной системы. И многие "правоверные" коммунисты, которые в пору своей руководящей деятельности на ответственных партийных и государственных постах, "давили" людей за любую "политическую" оплошность, теперь "давят" тех, кто придерживается коммунистических взглядов. Демократией тут и не пахнет. Уверен, что все они, изменись ситуация, задуй другой ветер, немедленно вновь перекрасятся. Это карьеристы, которые будут жить хорошо и держаться на плаву при любой власти, которые будут кормиться из любой кормушки, не испытывая при этом никаких моральных комплексов. Это пока они играют в демократию, терпимость, плюрализм, а на самом деле власть "демократов" похлёстче, чем тоталитаризм партократии, страшнее и непримиримее к инакомыслящим.

Конечно, референдум покажет, быть, или не быть Союзу, но не преждевременен ли он? Нужен поворот в сознании, чтобы каждый понял: по тому пути, по которому нас ведут наши амбициозные, теряющиеся политики, идти нельзя. В спешке и метаниях от одной крайности к другой мы глядим на Запад, но он-то к своим демократиям шёл десятки лет.

Семнадцатого марта каждый из нас вправе голосовать так, как подсказывает собственная совесть, важно не поддаваться эмоциям, трезво взвесить все "за" и "против". И не лишним будет вспомнить известную притчу о венике. Как бы не сломали по прутику".
________________________

Вот я сейчас прочитал это, да и подумал (что сделал?), что во многом был прав тогда. Да, был прав, но не было прав! А нынешняя ситуация с "коричневорубашечниками" на Украине, один в один была описана уже тогда. Да и не только на Украине, но... Впрочем, не буду сам себя комментировать. Более тридцати лет тому назад написанная статья сегодня уже в чём-то устарела, но в чём-то она же правдива? Разве не так?

А референдум всё же показал, что большинство было "За" сохранение Союза. Но Борюсик решил по-другому. И он теперь первый Президент России. Первый Предатель - как-то ему подходит больше. Не находите?

Всё, молчу. Но четверостишие то можно? Можно? Тогда вот оно.

Лигачёв сказал Бориске:
"Боря, ты не прав, однако!"
Тот, закинув стопку виски,
Отвечал: "Пошёл ты на... в баню".

P.S. Продолжаю знакомит вас с каналами, на которые подписан. Не все из них подписаны на меня, но мне-то они интересны и я их читаю. Разонравятся - читать не буду. Итак, очередной канал, из очень давних, на который подписался почти три года тому назад, "Заметки о неспортивном поведении"

Заметки о неспортивном поведении

Канал про спорт, не про политику, но тем не менее мне он интересен. А вот ещё один канал, поэтический. "СтихийКа. Сергей Калашник". Кто-то скажет, что это стихи любителя, и будет прав. Но... Вот "Титаник" построили профессионалы. Судьбу его вы знаете. А Ковчег построил любитель. И тем самым спас жизнь на Земле. Вопросы будут? Нет? Тогда вам сюда.

СтихийКа. Сергей Калашник

Вот теперь действительно всё.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!