Найти тему
КИРИН59 говорит

Тексты лечим

Данная еженедельная рубрика посвящена работе с текстами, о чём я говорил в отдельной статье. Она будет полезна для авторов, взявшихся за совершенствование своих собственных работ. Для наглядности тексты приведены в трёх вариантах. Примеры взяты из открытого раздела «Игры» Литературной беседки.

Авторский текст:

Неманган бежал на Атор. Наследный принц надеялся, что скалистый остров сокроет от предателей. Его временное пристанище хоть и было соединено с континентом шатким подвесным мостом, считалось местом мистическим и жутким: поговаривали, что только духи имеют право ступать на этот клочок суши.

Прошло несколько дней, мясо альбатросов набило оскомину, находить кислые ягоды в пожухлой траве стало сложнее, так что Неманган, надеясь найти союзников, решился покинуть Атор.

Юноша подошёл к мосту и на той стороне увидел неподвижно лежащего рыцаря, облаченного в очень знакомый доспех. Страшная догадка сковала грудь холодом, принц посмотрел на свои руки, которые вдруг стали прозрачными, и закричал. Но лишь духи слышали этот вопль отчаяния, разносившийся по потустороннему миру острова.

Итоговая версия текста:

Неманган бежал на Атор. Наследный принц надеялся, что скалистый остров сокроет от предателей. Его временное пристанище было соединено с континентом шатким подвесным мостом и считалось местом мистическим и жутким: поговаривали, что только духи имеют право ступать на этот клочок суши.

Прошло несколько дней, мясо альбатросов набило оскомину, находить кислые ягоды в пожухлой траве стало сложнее, так что Неманган, надеясь найти союзников, решился покинуть Атор.

Юноша подошёл к мосту и на той стороне увидел неподвижно лежащего рыцаря, облаченного в очень знакомый доспех. Страшная догадка сковала грудь холодом, принц посмотрел на руки, которые вдруг стали прозрачными, и закричал. Но лишь духи слышали вопль отчаяния, разносившийся по потустороннему миру острова.

Версия с комментариями:

Неманган бежал на Атор. Наследный принц надеялся, что скалистый остров сокроет от предателей. Его временное пристанище хоть и было соединено с континентом шатким подвесным мостом, считалось местом мистическим и жутким (В этой конструкции – «хоть и было… считалось» – словно пропущен какой-то предлог, завершающий противопоставление – «хоть и было… но»; я бы посоветовал избежать возможных недомолвок и вопросов со стороны читателя, опустив «хоть и» и добавив «и» перед второй половинкой этой фразы. Думается, так будет лаконичней.): поговаривали, что только духи имеют право ступать на этот клочок суши.

Прошло несколько дней, мясо альбатросов набило оскомину, находить кислые ягоды в пожухлой траве стало сложнее, так что Неманган, надеясь найти союзников, решился покинуть Атор.

Юноша подошёл к мосту и на той стороне увидел неподвижно лежащего рыцаря, облаченного в очень знакомый доспех. Страшная догадка сковала грудь холодом, принц посмотрел на свои (Я бы счёл это уточнение лишним, так как едва ли принц стал бы «смотреть на руки» лежащего на расстоянии рыцаря – он же и так видел его целиком; можно было, как вариант, перефразировать: «поднял к глазам ладони», «поднял руки к лицу», хотя это уже дело вкуса, в исходном варианте тоже хорошо получилось.) руки, которые вдруг стали прозрачными, и закричал. Но лишь духи слышали этот («Этот» я рекомендовал бы так же опустить, потому что для читателя очевидно происхождение вопля, да и в первом абзаце уже есть такое уточнение, а в маленьких текстах повторения сильнее заметны.) вопль отчаяния, разносившийся по потустороннему миру острова.

И мнение от Беты.

Мне понравилось, что в таком малом объёме максимально передана законченность истории. Что можно подумать над предысторией персонажа (и сложить её в своём воображении). Что присутствует даже немалая доля неожиданности в концовке. На "Шортах" (конкурс короткого рассказа Литературной беседки) я бы высоко оценил этот рассказ.