Первобытный человек начал есть рыбу около 2 миллионов лет назад, но приготовление рыбы, как показало исследование, стало настоящей диетической революцией. В Израиле нашли крупную рыбу, похожую на карпа, длиной около двух метров. Как оказалось, 780 000 лет назад человек уже умел готовить себе пищу. До сих пор самые ранние свидетельства датировались периодом около 170 000 лет назад. На месте археологических раскопок в большом количестве были обнаружены глоточные зубы рыбы из семейства карповых (их использовали для измельчения твёрдой пищи). Изучая структуру кристаллов, входящих в состав зубной эмали, исследователи смогли доказать, что рыба, выловленная в древнем озере, подвергалась воздействию температур, подходящих для приготовления пищи, и стихийный пожар здесь ни при чем. Переход от употребления сырой пищи к приготовленной имел значительные последствия для человеческого развития и поведения. Употребление приготовленной пищи, например, помогло уменьшить энергозатраты организма на пи