Найти в Дзене
Утренний Юг

«Законен ли закон?» Краснодарский судья после смертельного ДТП попытался признать неконституционной норму УПК РФ

Краснодарский экс-судья, обвиняемый в смертельном ДТП, обратился в Конституционный суд РФ в попытке признать неконституционной уголовно-процессуальную норму, согласно которой определяется порядок возбуждения дел против судей. Об этом 21 ноября сообщает «КоммерсантЪ - Юг» со ссылкой на определение суда.

   ru.depositphotos.com
ru.depositphotos.com

Напоминаем, что в апреле 2020-ого года бывший судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский насмерть сбил велосипедиста. После того, как Высшая квалификационная коллегия судей (здесь и далее - ВККС РФ) дала разрешение на возбуждение уголовного дела в его отношении, он безуспешно попытался обжаловать данное решение в Верховном суде. Затем Юрий Захарчевский попросил провести психолого-психиатрическую экспертизу, но избежать наказания также не удалось: его признали вменяемым.

После этого бывший судья обратился в Конституционный суд РФ с заявлением о том, что уголовно-процессуальная норма (пункт четвёртый части первой статьи 448 УПК РФ), согласно которой определяется порядок возбуждения дел против судей, нарушает его права. Юрий Захарчевский отметил, что согласие на возбуждение уголовного дела в его отношении должно выдаваться при участии Генерального прокурора России.

Но в Конституционном суде РФ (здесь и далее - КС РФ) сообщили, что необходимости в привлечении прокурора к работе ВККС нет, так как надзор за соблюдением законов он осуществляет непосредственно в ходе уголовного судопроизводства. Также в КС РФ подчеркнули, что судей привлекают к ответственности в особом порядке, поэтому Захарчевский сможет ознакомиться с материалами его дела и привести доводы в свою защиту.