Контекстная и таргетированная реклама — это ключевые каналы платного онлайн-продвижения. Нередко их путают между собой, хотя они довольно разные. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти виды рекламы и поймёте, в каком сервисе их можно выгодно вести.
Специфика контекстной и таргетированной рекламы
Контекстная реклама представляет собой объявление в виде баннера с текстом. Если юзер ввёл запрос в поисковой системе, реклама отобразится в начале или конце выдачи. Такое расположение обращает на себя внимание и провоцирует на клики. В итоге пользователь попадает на веб-ресурс рекламодателя.
Нюансы контекстной рекламы:
- Посетители. Баннеры увидят пользователи, которые уже присматривают какой-либо продукт или услугу. Поэтому есть хороший шанс, что они вскоре сделают заказ.
- Типы размещения. Популярные площадки предоставляют множество форматов объявлений: текст, графика, видео, смарт-баннеры и другие. Есть смысл задействовать все варианты, чтобы оценить возможности канала.
- Бюджет. При формировании бюджета в расчёт берутся запросы в поисковиках, степень конкуренции в конкретной отрасли, а также цена за клики и показы.
Таргетированная реклама заточена под социальные сети: VK, Facebook, Instagram (Запрещённые в РФ). Перед началом таргетинга нужно выставить характеристики ЦА: её хобби, психологические особенности, социально-демографические сведения и прочее.
Такой вид рекламы рассказывает о доступных скидках, распродажах, конкурсах и других событиях, которые происходят в организации. Персональные данные пользователей отмечаются в лид-форме и записываются в базе. Существенный плюс таргетинговой рекламы в том, что ей не требуется веб-сайт. Вместо этого она переводит юзеров на страницы соцсетей или в популярные мессенджеры.
Нюансы таргетинговой рекламы:
- Посетители. У людей пока что нет необходимости в покупке или эта потребность только начинает зарождаться.
- Типы размещения. Предлагаемые форматы площадки обусловлены целями организации. Есть виды объявлений, которые демонстрируются почти на весь экран и пользователи фиксируют на них внимание.
- Бюджет. Стоимость кампании формируется с помощью аукциона, а также категории пользователей — премиум-сегменты обойдутся дороже. Платить же нужно за количество показов.
Как выгодно продвигаться через интернет-рекламу
Создание успешной рекламы — это кропотливый процесс, на который требуется немало ресурсов. Приходится использовать разные программы и долго заниматься настройкой. Если на старте не уделить этому времени, то с большой долей вероятности, вы впустую потратите деньги.
Избежать этого позволит универсальная платформа 1С: Маркетинг. Лидогенерация Фреш. С её помощью можно вести кампании в Я.Директе, Я.Маркете, Google Рекламе, myTarget и социальных сетях в «одном окне». Вы получаете инструменты, которые упрощают работу с рекламой, показывают аналитические сводки, привлекают трафик и помогают зарабатывать от продвижения.
Программа позволяет:
- Управлять кампаниями и переносить их между сервисами.
- Изучать отчёты по каналам и отключать наименее доходные из них.
- Масштабно редактировать группы объявлений.
- Собирать семантическое ядро.
- Делать кросс-вычитания, формировать списки минус-слов и блокировать неподходящие площадки
1С: Маркетинг. Лидогенерация Фреш пригодится:
- Руководителям. Поможет развивать организацию при помощи контекста и таргета. Программа оптимизирует расходы, облегчает управление продвижением и даёт возможность получать новых клиентов.
- Маркетологам и специалистам по рекламе. Серьёзно упростит выполнение задач. Работники смогут автоматизировать рутинные процессы и сконцентрироваться на более важных операциях.
А какую программу используете вы?
Расскажите о похожих сервисах, которые помогают продвигать бизнес. Так, наши читатели узнают о новых полезных инструментах и смогут сделать свою рекламу эффективнее.