Составили универсальный список для заказчиков - на что следует обратить внимание в процессе поиска и выбора фрилансера для работы, чтобы не потерять деньги и остаться довольным результатом.
У всех заказчиков IT и digital услуг, уже опытных или потенциальных, возникают логичные вопросы о том, как найти и выбрать подходящего фрилансера для работы, чтобы процесс был комфортным и, главное, безопасным и приносящим результат, а не разочарование.
Мы составили чек-лист для оценки фрилансеров и постараемся помочь всем заказчикам в этом не легком деле - работе с удаленными сотрудниками. Все-таки мы сами являемся фриланс сервисом и кое-что в этом понимаем.
Если вы пока не очень хорошо осведомлены, кто же такие фрилансеры и зачем с ними вообще связываться, то предлагаем ознакомиться с другой нашей статьей на эту тему и потом возвращайтесь к чек-листу.
Итак, если у вас уже сформирована четкая задача и вы получили предложения фрилансеров, то следующий шаг - это выбор лучшего специалиста для продолжения работы и получения результатов. Как же это сделать?
- Обратите внимание на портфолио исполнителя - очень важно, с кем до этого работал фрилансер и какие результаты предоставлял. Оцените, можно ли применить портфолио к вашему проекту, ведь если человек много лет разрабатывал только логотипы, то мало вероятно, что он успешно справится с версткой сайта.
- В процессе общения, оцените, как общается фрилансер, вовремя ли отвечает на сообщения, отвечает ли на вопросы, как он это делает и т.д. Зачастую, культура общения говорит о многом. Фрилансер на самом деле продает себя и очень важно, делает ли он это корректно, прослеживается ли клиентоориентированность и прочие атрибуты делового общения. Само собой, не допускается ненормативная лексика, сленг, панибратство и грубость.
- Когда фрилансер ознакомился с вашей задачей, обратите внимание, задает ли человек уточняющие вопросы и какие именно. Достаточно странно выглядит, когда удаленный работник молча берет работу и делает, не задавая никаких вопросов. Часто заказчик в ТЗ дает далеко не всю информацию. Если фрилансеру якобы всего достаточно, то лучше уточнить, что он будет конкретно делать и каким видит финальный результат.
- Крайне важно, что вообще написал исполнитель в своем отклике. Одно дело, когда фрилансер написал "Давайте я сделаю за столько-то денег", а другое, когда написал "Добрый день. Я готов взять ваш проект в работу. Учитываю специфику задачи, мои услуги будут стоить N рублей, готовый результат будет сдан через N дней. В процессе работы допускается внесение до 5-ти серий правок бесплатно... и т.д.". Думаем, разница в подходе очевидна.
- Обязательно спросите потенциального работника, как он планирует выполнить задачу, на какие подэтапы будет разбит весь объем работ. Четкий и уверенный ответ может говорить о высокой квалификации и опыте исполнителя. А еще можно спросить, много ли заказов в работе у фрилансера в данный момент, так как человек может просто не успеть сделать все в срок или не предоставит требуемое качество, если загрузка уже велика.
- Проверьте, указал ли фрилансер свои конкурентные преимущества, ведь правда интересно, чем же он лучше других, в чем его УТП (уникальное торговое преимущество), почему именно ему стоит доверить выполнение работ по вашему проекту. Конкуренция среди фрилансеров достаточно велика, поэтому это важный пункт для оценки исполнителя.
- Образование и возраст фрилансера. Не так критично, но обратить внимание все же стоит. Если у кандидата хорошее портфолио, профильное образование и богатый опыт, то стоит всерьез рассмотреть такого исполнителя и скорее всего он предоставит хороший результат.
- Обратите внимание, какую стоимость и срок выполнения работ указал фрилансер. Эти параметры также могут сказать о компетенции специалиста в своей области. Если заказчик разместил задачу на разработку веб-дизайна, а фрилансер в отклике указал, что сделает все за день и за, условно, 100 рублей, то такой расклад точно должен вызвать подозрения, так как это откровенно нереально. Также, следует задаться вопросом, если стоимость или срок слишком велики, лучше уточнить, откуда такие расценки.
- Уточните у потенциального работника, является ли он самозанятым и может ли он подтвердить свой статус. Актуально для юр. лиц и ИП, так как работа с самозанятыми фрилансерами позволяет оптимизировать экономику компании и не платить налоги и взносы за удаленного работника. Отчет перед налоговой осуществятся за счет предоставления чека, который готовит самозанятый после завершения работ. Это действительно важно!
- Сразу обговорите финансовые и договорные вопросы. Один из самых важных пунктов. Рекомендуем сразу "на берегу" договориться о том, как будет проходить оплата, передача результатов, оформляться обязательства, приемка работы и т.д. Например, можно составить договор, шаблон которого сказать в интернете. Есть и другое решение, о нем расскажем дальше. Обезопасить себя нужно обязательно, чтобы потом у сторон сделки не было взаимных претензий, и вся работа велась корректно и до логического завершения, которое должно устроить и заказчика и исполнителя.
Это наш чек-лист, который должен помочь заказчикам выбрать профессионального и надежного фрилансера вне зависимости от того, как и где происходит поиск специалиста, это может быть профильный форум, группа в соцсети или фриланс биржа и как правило везде "схема" классическая - заказчик рассказывает, что нужно сделать, фрилансеры предлагают себя для получения работы и после этого начинается анализ предложений, какое-то общение, уточнения и т.д.
Как упростить процесс получения готового результата от фрилансера
Приведенный выше чек-лист служит универсальным средством для того, чтобы оценить фрилансера и сделать правильный выбор, но есть еще одно решение, которое позволит оптимизировать и автоматизировать весь процесс работы.
А что, если заказчик будет оценивать и выбирать не лучшего кандидата из множества предложений, а наглядное решение среди разных идей, предложенных разными фрилансерами, не опираясь при этом на скиллы специалистов? Звучит круто, да?
Мы тоже так подумали и поэтому на workround.ru применяется не классическая система фриланс бирж, а конкурсная основа проектов, благодаря которой заказчик выбирает не исполнителя, оценивая его портфолио, заслуги и оффер, а уже готовое решение, отвечающее всем требованиям. То есть в принципе исключается процесс предварительного взаимодействия с фрилансерами, чтобы выявить лучшего кандидата и основная задача заказчика - это разместить проект, получить разные решения от разных дизайнеров, копирайтеров и других специалистов, выбрать лучший вариант, оценив загруженные в проект идеи и после оплаты получить все необходимые исходники.
- Проекты на конкурсной основе позволяют сразу получить нужный результат, минуя этап поиска специалиста и согласования деталей. Это можно сравнить с выбором товара в магазине, когда покупатель оценивает разные варианты и выбирает лучшее предложение, при этом покупателя не волнует, кто и как создал этот товар, главное - это хорошее исполнение и презентация.
Мы будем очень рады, если вам поможет наш чек-лист, а еще больше нас порадует, если вы зарегистрируетесь на нашем сервисе и оцените наш подход к фриланс рынку, о котором мы уже кратко рассказали. Мы приглашаем всех присоединиться к нам и дарим потенциальным заказчикам промокод START, предоставляющий скидку 50% на комиссию сервиса. Добро пожаловать!