Найти в Дзене
Словодел

Расплата за русофобию: как изменилась жизнь финнов без России, рассказал художник Троянский

Рядовые жители Финляндии сталкиваются с негативными последствиями разрыва экономических связей с Россией. И чем дальше, тем серьезнее политика властей бьет по кошельку обычных финнов. В то же время в стране действует сеть культурных центров, где сидящие на европейских грантах российские и не только представители мира культуры заняты очернением России в СМИ. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал художник Ярослав Троянский.

       pxhere.com
pxhere.com

После начала специальной военной операции Финляндия в составе антироссийской коалиции Запада предприняла ряд шагов по отказу от сотрудничества с Россией. Под нож пошли и контракт по атомной электростанции «Ханхикиви-1», и поставки газа, за который Хельсинки отказался платить в рублях, и электричества.

Все это происходило еще весной, однако последствия, как водится, начали проявляться позднее. Так, российский художник Ярослав Троянский, проживавший на тот момент в Финляндии, отметил: если поначалу местные жители столкнулись с некоторым повышением цен, то впоследствии они принялись вынужденно сокращать потребление энергоресурсов, чтобы попросту свести концы с концами.

«У меня друзья перестали пользоваться сауной и теплым полом. Они снимают "трешку" 90 квадратов, у них дочь. Летом, в июне, я видел счета, они тогда еще платили 1 600, сколько из этого электричество — не помню. Но они сказали, что уже не тянут. Сейчас они отключили теплый пол и сауну, она же электричеством греется. Говорят, что дорого. И от покупки дома они отказались», — пояснил он.

Поначалу финские СМИ наперебой рассказывали про то, что Финляндия от России получает лишь 5% необходимого ей газа. К тому же вот-вот должен был выйти на полную мощность третий и самый мощный энергоблок АЭС «Олкилуото». Но построенный по французской технологии агрегат оказался крайне капризным, и сроки его вывода на 100% мощность неоднократно сдвигались. Сейчас считается, что это произойдет в декабре 2022 года.

       wikipedia.org / Teollisuuden Voima Oy / CC BY-SA 3.0
wikipedia.org / Teollisuuden Voima Oy / CC BY-SA 3.0

Как отметил Ярослав Тороянский, в первое время местные жители также не поняли, что им грозит. Единственным зримым свидетельством надвигающихся проблем стали только вездесущие беженцы из Украины. Но впоследствии законы рынка отработали как положено.

«Летом еще не было разницы. Разница была только в украинских беженцах. То, что появились беженцы. Но сейчас мне финны говорят, что уже есть. Что и цены выросли, и электричество. Бензин очень сильно вырос», — рассказал художник.

Сам Ярослав Троянский находился в Финляндии от международного фонда Artists at Risk. Там его посчитали художником-диссидентом, организовали трехмесячный грант и поселили в арт-резиденции «Дом писателей» в городке Ювяскюля. Однако быстро выяснилось, что непосредственно творческих результатов от живописца никто не ждет. Все, что было нужно организаторам — выступления Ярослава на медийных мероприятиях антироссийской направленности.

       Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Художник объяснил, что до знакомства с грантовой схемой формирования необходимой Западу политической повестки он придерживался довольно либеральных взглядов, но столкнувшись с системой антироссийской пропаганды и с людьми, которые в ней участвуют, принял решение возвращаться в Россию, несмотря на возможность остаться работать в Хельсинки.

«Конечно на меня это повлияло. Я стал ватником, патриотом. Я просто ни в одном месте ни разу в жизни не видел столько лжи. Причем это непонятно, пока сам не поработаешь. Раньше не было такого противостояния, но после того, как начались боевые действия, все сбросили маски», — отметил он.

Сейчас Ярослав Троянский вместе с единомышленниками готовит выставку «Время Z», которая покажет гостям, в чем сила России и почему она всегда выстоит, несмотря на все испытания. В ближайшее время выставка откроется в Москве, а в феврале будущего года организаторы планируют привезти экспозицию в Санкт-Петербург.