Найти тему
Время Историй

Пути к совершенству – и поклонение жизни.

Свет разума превыше забот. Разноцветные песчинки искусно уложены в тибетскую мандалу, «круг». Считается, что мандала отражает просветленность ума Будды и, пристально разглядывает ее, человек просветляется сам.
Свет разума превыше забот. Разноцветные песчинки искусно уложены в тибетскую мандалу, «круг». Считается, что мандала отражает просветленность ума Будды и, пристально разглядывает ее, человек просветляется сам.

Как повлиял буддизм на общественную жизнь Индии?

После смерти Гаунтамы его учение нашло многочисленных ревностных поклонников в северной и центральной частях Индии, однако духовное сообщество, основанное его последователями, было лишь одним среди многих других религиозных течений. Подняться и из локального культа стать основой государственной религией буддизму помог император Ашока. Дед Ашоки, Чандрагупта, воспользовался хаосом и неразберихой, возникшими в результате попытки Александра Македонского захватить Индию, чтобы образовать собственную империю и утвердить мавританскую династию. Владения этой династии простирались от Афганистана до Декана, в южных и центральных районах Индии. Основной принцип, в соответствии с которым строилась жизнь в этой стране, гласил: «Управление государством – это наука наказания». Примерно в 272 г. до н. э. Ашока был вынужден, вероятно, бороться за трон. На восьмом году правления он завоевал земли соседнего государства Калинги и присоединил их к своим. Однако кровавая резня так глубоко потрясла его, что он обратился к буддизму и, собрав в своей столице совет, провозгласил буддизм государственной религией. Последние годы своего правления Ашока посвятил распространению учения Будды на просторах своей империи. Он внедрял его через своих «посланников морали» и создал на основе буддистских принципов моральный кодекс, который был высечен на огромных валунах и каменных колоннах; обнаружено свыше 30 таких памятников – от подножий Гималаев до лесов Декана, находившихся друг от друга на расстоянии 2400 км. Отказавшись от войн, император Ашока надеялся завоевать мир обращением в свою веру; он рассылал миссионеров в Бирму, Македонию и Шри-Ланку, но не подвергал преследованиям иные религии. Однако через 100 лет после смерти Ашоки начались гонения на буддистов, но потребовалось свыше 1500 лет, чтобы изгнать эту веру с земли, на которой она зародилась.

Какова сфера распространения буддизма?

Трудноуловимый и гибкий характер учения Будды сделал его открытым для самых различных истолкований. Наиболее древнее направление буддизма, тхеравада, распространялось от Шри-Ланки до Юго-Восточной Азии. Боковая его ветвь – махаяна – нашла признание и развитие в Центральной Азии, Китае и Японии. Одно из ответвлений махаяны – тантра, - подчеркивающее важность мистических ритуалов, было распространено от Индии до Тибета; другое ответвление – дзен – нашло преданных последователей в Японии. Внутри каждого из этих основных течений и направлений буддизма сложились сотни самостоятельных школ.

Что проповедует буддизм?

Буддизм был разработан в контексте индуизма и перенял из этой религии концепцию цикла реинкарнаций, а также практику медитации. Однако буддизм отрицает как кастовое деление общества, так и необходимость элиты священнослужителей. Большинство браминов отвергало его как еретическое учение, но находились и такие, кто отказывался от всего ради того, чтобы стать членом сангха. Буддизм предлагает своим последователям разные пути к совершенствованию, предъявляя более высокие требования к монахам, нежели к мирскому населению. Преклонение буддизма перед жизнью вообще привело к возникновению вегетарианства. Еще со времен Ашоки буддисты оказывали содействие в строительстве общественных сооружений. Монастыри традиционно были школами и больницами для окрестного населения. Тем не менее, патронаж над монастырями, осуществлявшийся мирскими лицами, породил коррупцию в среде монастырского духовенства. В средневековой Японии между отдельными сектами вспыхивали междоусобицы; монастыри оказывали сопротивление и государству с помощью многочисленных воинов-монахов. Буддизм оказал мощное влияние на художественное творчество. Художники предавали буддистское восприятие мира в элегантных бронзовых статуэтках Будды и вырезанных из дерева фигурах храмовых стражей. Ритуальные объекты, монастырская архитектура и орнаментальные изображения – часть этого богатейшего наследия.

Всем спасибо за внимание, желаю вам постигнуть Дзен)