Найти в Дзене

Воронка нищеты. Даже штопор!

Бедность усиливает саму себя, потому те, кому везло, никогда ней поймут, почему не работает "работать надо больше и лучше" для тех, кто начинал с другого старта или споткнулся в этом спринте. Наоборот, чем дальше - тем больше усилий нужно не чтобы вырваться куда-то вперед, а чтобы хотя бы отставать не очень сильно.

"Споткнулся" - аналогия очень показательная. В самом начале у вас очень много шансов удержаться - можно успеть сохранить равновесие, можно за что-то схватиться или опереться, мало ли. А в самом низу избежать вероятности расквасить нос практически невозможно.

Так и с работой. Когда ты в потоке и на одном уровне дохода, ты развиваешься внутри отрасли, смотришь, куда можно передвигаться на своем уровне, иногда связи нарабатываешь, которые потом можно использовать.

Если что-то пошло не так, но после потери работы быстро находится другая, даже с ухудшением условий - тоже не фатально: ушиб, поболит и пройдет.

Но выпадение всерьез и надолго выбирает так же всерьез и надолго.

Месяца без работы сказываются очень сильно. Попытка ухватиться за любую работу, чтобы остановить финансовую катастрофу, роняет еще сильнее. Забудьте про постулат "платят копейки, зато мозг не выносят" - именно тех, кому платят копейки, имеют особенно жестко на топ-манагере лежит ответственность за работу отдела, рабочие места, четкость процессов и общий успех предприятия, а если нет, то генеральный отчитает и может быть даже снимет? Сюрприз - на кассирше Маше тоже, только она не в чистом офисе, а 12 часов за кассой, на нее орут покупатели, директор и сотрудники, а облажаться шансов гораздо больше. И если волей судьбы на ее месте окажется вчерашний топ-манагер, уверенный, что при его-то интеллектище он точно после 10 часов пробивания чеков не перепутает штрих-коды и цены и сохранит вежливость, когда покупатель заверещит "у вас не та цена, вы обманываете!" - то зря он так думает. Но при этом зарплата у кассирши Маши к манагерской не приблизится никогда, даже если она станет сотрудником года во всей сети "Сельпо". (это сейчас не писк зависти, это просто объяснение, как обстоят дела)

Времена, когда за 3 копейки разносил письма, а в свободную от 5 рабочих часов в день жизнь занимался творческим саморазвитием, потому создал уникальный всем нужный проект - тоже прошли. Пролетарские работы типа кассира, курьера или вот подавальщика коробок в ПВЗ съедают тебя полностью, не оставляя ни особо времени, ни моральных сил даже в то время, когда в работе реальные перерывы - вот как у меня сейчас, - а выходные уходят совсем не на развитие, а на приведение себя в человекообразное состояние. Только-только процесс пошел - 7 утра будильник, новая смена. И так по кругу. От примитивной работы в самом деле тупеешь, и это имеет накопительный эффект, как ни развлекай себя историческими лекциями вместо музыки в наушниках.

Короче - начал падать, уже не остановишься. Вот что будет потом после дна - это мы еще посмотрим.

У меня сегодня удивительный приход был. Заказ для себя))) На нем написаны мои имя и фамилия, я этого вообще не заметила не только когда принимала, но когда на полку ставила и номер подписывала. Узнала он этом только через пару часов, когда руки дошли до телефона - а там оказывается смска с кодом. Нда...

З.Ы. Предвижу сейчас очередной парад белых пальто "а просто надо быть хорошим специалистом, и никто тебя не уволит, и заново с руками оторвут". Даже не вижу смысла в очередной раз объяснять тем, кому везло - что им именно везло а не они они такие уникальные развивающиеся. Закрываются конторы, в которых работают в том числе хорошие специалисты. Новых мест, где стабильное положение. а хорошего специалиста почему-то нет, так что вакансия свободна - не так много, как показывает лажа на НН. Полно есть людей, которые работали одинаково, но один остался на своем месте, а другого сократили, потому что организация оптимизируется. Но я понимаю, как приятно верить в абсолютную силу своей трудоспособности ))) И очень пожелаю таким людям и дальше никогда не получить повода узнать цену этого трудолюбия на самом деле.