Найти тему
Билли Бонс

Вечный спор Восток-Запад продолжается

Наш поезд идёт своей дорогой, проследовали Евротоннель.

Везём с собой известное вещество, побольше, чтоб на всех хватило. А то вечно им маловато кажется.

Все тепло- и электровозы у нас стоят по причине того, что мы повыкручивали из них микрочипы, позарез нужные нам для ракет. А у паровоза этих буржуинских штучек отродясь не было, прекрасно он без них обходится. Угля или мазута для него у нас завались.

Санкции.

Очередной, девятый, пакет санкций характерен тем, что почти половина пунктов в нём отменяет санкции , введённые предыдущими пакетами.

Почему так? Сменили гнев на милость? Ха-ха, уже смешно!

Да знаете вы ответ. Оказалось, что санкции все эти отдачу имеют, назад бьют сильнее, чем вперёд. Но почему так получается?

Что же, наши западные соседи совсем уж не умеют ни считать, ни думать?

Думают они, только по-своему.

Здесь небольшое отступление надо сделать.

Как делают, например, автомобиль? Не сразу вдруг, для начала три этапа выделим.

1. Добываем из земли руду, выделяем из неё металл, делаем из него сортамент : листы, прутки, швеллеры...

2. Из этого сортамента изготавливаем валы, шестерни, подшипники... а потом из них уже собираем двигатель, коробку передач и т.п., одним словом - комплектующие.

3.Собираем всё в кучу, добавив к этому ещё и кузовные детали, которые обычно изготавливают из стального листа там же, где и сборка, автомобиль готов.

Так уж сложилось, что нам досталась в основном работа по пункту 1. А с 2000-х к нам потихоньку стал перетекать и пункт 3.

Ну, что ж, мы не видим в этом никакой обиды, всякая работа нужна и важна.

Для изготовления автомобиля необходимо выполнить все три пункта, иначе никак. Каждый пункт распадается ещё на множество подпунктов, потому удобнее их распределить: нам сразу достался пункт 1, а потом ещё и 3, а наши западные соседи сосредоточились на втором пункте. И какое-то время все были как будто довольны. Соседи наши второй пункт обозвали высокой технологией ( хотя мне больше нравится "поверхностной"), а два других, для отличия, низкой (по-моему, углублённой). Ну, и ладно, назвали, так назвали, нам-то что?

А то, что соседи наши на основании такой терминологии, которую они сами же и придумали, возомнили себя самих выше нас. Решили, что мы без них обойтись не сможем никак, а они без нас - запросто. И потому они могут нам руки выкручивать и указывать, что мы должны делать, чего не должны. А должны мы, пьянея от восторга, снабжать Запад всем, чего они пожелают, за что нам с барского стола будут иногда перепадать какие-то объедки. И слушаться мы должны их во всём, например, с кем нам в брак вступать надо и далее вплоть до такого уровня.

Смешно, но поначалу, в 1990-х , мы и правда, сами стремились им во всём угодить.

Но стряхнули лапшу со своих ушей, и это было воспринято, как бунт. В наказание ,и другим на устрашение, нас попытались отлучить от их поверхностных технологий, в надежде на то, что мы сразу приползём к ним на коленях. Не приползли - вот неожиданность!

Но где же они сами возьмут продукцию углублённых технологий, без которой поверхностная работать не может?

Первая мысль - весь остальной мир, отталкивая друг дружку, побежит к ним наперегонки, дабы занять освободившееся место в технологической цепочке. Не тут-то было!

Тогда приступаем к плану "Б" - добудем ресурсы сами, это же так просто, занятие для дикарей! Забыв в одночасье про так беспокоивший их совсем недавно парниковый эффект, бросились сами добывать уголь, дрова рубить и жечь.

Но и тут оказалось, что всё не так просто. Что тут хитрого - тема для отдельного разговора. Пока- убедились, что не выходит из этого ничего хорошего, вот и приходится санкции пересматривать.