Уверен, что даже самые сдержанные и спокойные люди периодически попадают в ситуации, когда эмоции берут верх над здравым смыслом, и происходит ссора. Одного человека нужно долго раскачивать и выводить из себя, чтобы получить хоть какую-то реакцию. Другому достаточно услышать раздражающее слово или неподобающую, по его мнению, интонацию, чтобы закатить скандал. Однако, практически никому не удается избежать чувства вины после таких инцидентов. Причем часто можно увидеть, что человек закатывает глаза и с нарочитым равнодушием говорит, что ему «абсолютно все равно, что думают окружающие и, в частности, собеседник». Хотя, конечно, это не так. Ссоры доставляют удовольствие только эмоциональным вампирам, получающим от негатива подпитку.
В любом случае, ссоры не приводят к положительному результату ни в личных, ни в трудовых отношениях. Так почему бы не научиться вовремя «ловить» момент, когда конфликт только разгорается, а не приходить в себя, когда трясет от эмоций, а крик невозможно остановить?
На самом деле, истинную причину конфликта рассмотреть очень сложно. Слишком много зависит от посторонних факторов. Например, вы мучаетесь от головной боли, вам нахамили утром в маршрутке, собака погрызла новый диван, или ребенок принес двойку из школы. А тут коллега, который всегда немного раздражал, попался под руку – и понеслось. Поэтому особого смысла анализировать первопричины не имеет смысла. Реакция на одно и то же событие может быть кардинально разной, в зависимости от внешних обстоятельств.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
Лучше сосредоточимся на процессе развития конфликта:
1. Ссора всегда похожа на цунами. Начинается с идеально гладкой поверхности воды, а потом нарастает больше и больше. Если кто-то попадает в водоворот, выбраться практически невозможно.
2. Воронка затягивает. Если не сопротивляться, затянет 100%. Но можно попытаться выплыть. У опытных пловцов, конечно, больше шансов. Это, как говорится, дело наживное, поэтому пробовать и практиковаться в устойчивости к конфликтам однозначно стоит. Ведь вы не пассивный, а самый активный участник процесса. Вы либо инициатор, либо отвечающая сторона конфликта. И именно ваши действия, как, безусловно, и оппонента, поднимают цунами выше и выше.
Как же выйти из конфликта и при этом не потерять самоуважение? Во-первых, поймите, что победитель не тот, за кем последнее слово, кто громче крикнет и больше унизит оппонента. Победитель тот, кто выходит из конфликта с наибольшим преимуществом.
Во-вторых, если хотите стать тем самым победителем, следуйте алгоритму:
1. Резко остановитесь и сделайте паузу. Выйдите в другую комнату, прогуляйтесь на свежем воздухе. Дайте мозгу возможность отдохнуть.
2. Забудьте фразу: «Успокойся», адресованную собеседнику. Она только еще больше раздражает.
3. Вернитесь к разговору только после того, как эмоции полностью улеглись.
4. Имейте силу признать, что в чем-то были не правы и предложите взаимовыгодный договор.
Признаю, не факт, что вы увидите в ответ зрелую реакцию взрослого человека, ведь далеко не все люди умеют и хотят договариваться. И все же я уверен, что важнее всего сохранять честь и достоинство в собственных глазах. А остальные пусть решают за себя сами.
Вы стараетесь перебороть эмоции в ссоре? Или отдаетесь на их волю?
С любовью к Вам, Денис Шилкин