Окончание. Начало ЗДЕСЬ
Усмешка судьбы
"Жажду славы!" - снова и снова писала она на обложках тетрадей своего дневника. Поняв, что у нее остается все меньше шансов воцариться в обществе путем удачного замужества, она приняла решение:
«Такому тщеславному человеку, как я, нужно привязаться к живописи, потому что это вечно живая неиссякаемая деятельность…Я могу быть только певицей или художницей. Это уже очень много. И потом – я хочу быть популярной, это главное».
Надо отдать должное Марии Башкирцевой. Ее неистовая уверенность в том, что она должна достичь величия, не была просто воздыханиями мечтательницы. С детства она училась так целеустремленно, что опоздание гувернантки на урок расценивала как проступок, не имеющий оправдания.
«Досада, возмущение так и жжет меня. M-lle Колиньон пропускает уроки, она заставляет меня терять время. Мне тринадцать лет; если я буду терять время, что же из меня выйдет… Она крадет всю мою жизнь вместе с уроками».
И устроила-таки скандал, и та вынуждена была уволиться.
Она знала несколько языков, Плутарха и Горация читала в подлиннике, занималась музыкой. У нее был неплохой голос, и она всерьез собиралась стать певицей. Но голос пропал. Вслед за этим стала постепенно наступать глухота. И Мария, неплохо рисовавшая, выбрала, наконец, окончательно:
«Рисовать – значит приближаться к одной из моих целей. Каждый час, употребленный не на это или не на кокетство (так как кокетство ведет к любви, а любовь, может быть, к замужеству), падает мне на голову, как тяжесть».
Ее последняя любовь не привела к замужеству. Хотя на этот раз, похоже, оказалась взаимной. Художник Жюль Бастьен-Лепаж, которого Мария чтила как мэтра, считала великим, несравненным и даже – гением, обратил внимание на ее работы. Потом стал бывать у Башкирцевых. Судьба жестоко посмеялась над Марией. По-настоящему кумир оценил ее, когда и он, и она уже были смертельно больны. У нее – последняя стадия туберкулеза. У него - рак желудка. Он уже не выходил из дома, и Мария с матерью стали часто его навещать. А потом…
«Я более совсем не могу выходить, но бедный Бастьен-Лепаж выходит. Его приносят сюда, он устраивается в кресле, вытянув ноги на подушках. Я – совсем подле, в другом кресле, и так время проходит до шести часов. Я укутана массой кружев, плюша. Все это бело, только разных отттенков. У Бастьен-Лепажа глаза расширяются от удовольствия. «О, если бы я мог писать!»
Не более чем легенда
Из дневника:
«Я хочу жить скорее, скорее, скорее… («Я никогда не видел такой лихорадочной жизни», - сказал Д., глядя на меня). Это правда, я боюсь только, что это желание жить на всех парах есть признак недолговечности».
Мария умерла на пять недель раньше Бастьен-Лепажа. Из своего окна он в слезах смотрел на похороннную процессию. И, говорят, написал свою последнюю картину «Похороны молодой художницы». Еще говорят, что это не более чем легенда - у него уже не было сил работать.
Что ж, всю жизнь Марию Башкирцеву сопровождали легенды, она и сама творила их. И когда траурный кортеж двинулся по улицам Парижа, он начал новую, посмертную, легенду: белые лошади, белые попоны на них, слуги в белых ливреях, гроб, обитый белым бархатом и усыпанный белыми цветами. Мария и после смерти должна была остаться в памяти людей «дамой в белом».
Понятно, почему кинофильм о Марии и Ги де Мопассане вызвал такую острую реакцию. Он опровергал красивую легенду. Повод для домыслов дала сама Мария, дерзко затеяв анонимную, весьма фривольную, переписку с известным своими любовными похождениями писателем, который охотно в нее включился. Но фильм сотворил свой миф. Доподлинно известно, что эти двое так никогда и не встретились.
По слухам, Мопассан разгадал Башкирцеву за развязными строками своего анонимного корреспондента. Когда она умерла, пришел к ее могиле. Он увидел возведенную ее родственниками безвкусную аляповатую часовню, в которой парадно были размещены мольберт, палитра, а рядом с православными иконами, освещенная свечами, висела неоконченная картина Марии «Святые жены».
И он сказал, обращаясь к своей спутнице: «О, эти буржуа! Какой они развели балаган!»
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
"Он нашёл её через 30 лет и увёз во Францию". История рижанки Аси Ермолаевой
Алина Чаусская (с) "Лилит"