Весь вечер и пол ночи я сидела на сайтах по СО, нашла чаты в ВК и ТГ, написала нескольким СОшникам в ЛС. Меня интересовало, если не школа, то дома как? Когда и как аттестация? Какие ресурсы? Сколько стоит? Кто работает днями, но все равно дети на СО, как организуют? Утром с теми же вопросами я обратилась к знакомой,сын которой, ровестник моего, уже второй месяц был на СО. Взяла толстый блокнот и выписывала всю информацию,какую находила.
Алгоритм перехода на СО один,но у всех все по разному! На самом деле СО бесплатно, а сколько и на что тратить свои время, силы и деньги, решает каждый сам для себя. Еще везде описывалось куча плюсов, особенно со стороны психики ребенка и менеджмента жизни семьи. Можно бесплатно аттестовываться, можно платно. Частота аттестаций тоже меняется на выбор. Как и перечень предметов. Есть много платформ, предоставяющих услуги как школа-онлайн с прикреплением к школе для аттестации, либо на выбор курсы предметов отдельно,есть разные тарифы и цены. Я зашла в группы СОшников и стала задавать возникшие у меня вопросы. Общей картины у меня пока не складывалось. А вопросы только добавлялись. Параллельно я поговорила с сыном о СО. Сначала, из всей информации, ему только понравилась мысль "не ходить в школу". После нескольких разъяснений, показов платформ и заданий, он захотел посмотреть, как там идут уроки по математике (его любимый предмет) и какие задания. Еще возникла проблема физических нагрузок. В школе было три урока физкультуры+ тренировки два раза в неделю по футболу. Сейчас часто болеет и тренировки не посещает. Значит физнагрузка будет нулевая. Это проблема. Да,еще вопрос общения и взаимодействия с другими людьми,кроме семьи. Я не пишу-сверстниками, ибо это не важно. Кто считает важно, скажите, среди Вашего окружения много Ваших сверстников? В моем окружении у всех разный возраст и ни одного моего сверстника. Но тему социализации отложим на потом. Будет по ней отдельная статья. Очень уж эта тема ставится во главу угла.
Мамы детей на СО в ближайшем городе сказали, что дети прикреплены к общеобразовательной школе города. Сдают аттестацию раз в год. Например, 5 класс вот:
Технология - поделка, физра - нормативы, изо - рисуток. Другие предметы тест или контрольная. Русский - диктант.
На этот момент, я поняла вот что:
-СО бесплатно. По идее можно заниматься по любым бесплатным ресурсам,главное понимать состав программы предмета посвоему классу. Потом сдавать аттестацию в любой школе,куда прикрепишься. и правильно организоваться самои и ребенка;
- по факту нужно закупиться хотя бы по минималке материалами для контрольных срезов и тестов по темам,чтобы понимать как обстоят дела по отдельным темам предмета. Можно получить аттестацию в онлайн-школе. Платно, зато в школу не ходить. Еще можно платно заниматься с репетитором, заниматься по расписанию онлайн-платформ, по платным курсам отдельных специалистов и пр. варианты на любой вкус и цвет. Причем мне посоветовали такие ресурсы и педагогов-онлайн,которые действительно интересно и ёмко подают школьную программу;
- предугадать, как будет конкретно у своего ребенка идти процесс нереально, можно только минималализировать риски. В идеале бы взять отпуск на первый месяц занятий на СО.
- Нужны кружки, кроме футбола, еще хоть бы одного направления. В иделае в первую половину дня. Математика - его любимый предмет, значит нужно что-то по ней дополнительное.
На этом этапе у меня возникли страхи:
-за период пробования перехода на СО ничего не получится, мы запустим программу и вернемся в школу на уровне отстающих,а то и не успевающих;
-я не потяну организацию процесса;
-я не потяну финансово.
И еще волновало то, что везде было описано и рассказано много плюсов о СО, но почти нигде про минусы... Неужели так бывает? Или минусы замалчиваются?
Об этом в другой статье подробнее