Всем привет! Каких-то полгода назад нас пугал рьяный уход иностранных брендов с российского рынка. Моих читателей беспокоил, в первую очередь, уход брендов строительных.
Нам прочили "иранский сценарий" и смеялись над попытками импортозамещения, но жизнь как всегда повернулась такой стороной, какой никто и помыслить не мог.
Я и сам шутил, что скоро мы будем выглядеть так:
Сейчас прошло уже достаточно времени, чтобы сделать первые выводы относительно ухода строительных брендов и без эмоций взглянуть на реальность.
А реальность для среднестатистического россиянина-самостройщика , к слову, оказалась вполне себе нормальной:
- Obi ушёл, но через месяц "прописался" в России и открылся, все товары в наличии;
- Леруа Мерлен и не думал закрывать свои двери для россиян, а я, честно говоря, всё лето был в шоке от возросшего количества покупательских машин на их парковке;
- IKEA вот-вот закроет сделку о продаже российской части бизнеса, кандидат на покупку - глава крупной лесоперерабатывающей компании из Ленобласти;
- Инструменты "европейских" брендов как везли, так и везут в Россию, в том числе из соседних стран.
Оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют. За этот год даже цена на некоторые стройматериалы снизилась ниже уровня 2021 года. Я в первую очередь говорю про газобетон, который сейчас уверенно становится основным стеновым материалом.
Поэтому не вижу никаких поводов для паники, друзья. Прав был Рогозин, когда говорил, что "жадность Европы победит её принципы". Победила!