Найти в Дзене
Изучаю людей

Играть нельзя учиться

В дошкольном возрасте деятельность ребенка игровая, поэтому его усаживать за стол заниматься ни в коем случае нельзя!!! Или про подмену понятий.

Цикл статей о постулатах вальдорфской педагогики, прикладного анализа поведения, и параллелях с коррекционной педагогикой отечественной я бы хотела начать не с самих постулатов. А с примеров подмены понятий, игры смыслов, неверного понимания терминологии, благодаря которым здравые и продуманные идеи в головах обывателей превращаются в полный бред и дискредитацию метода.

Например, самый распространенный миф об АВА - applied behavior analysis, или ПАП - прикладной анализ поведения вытекает из самого названия науки, только понятого сугубо по-обывательски. Методика, которая учит вести себя хорошо. Метод для детей с плохим поведением. Способ коррекции поведения. И все. И больше ничего. Такая ооочень узенькая специализация. Обывателям простительно. Педагогам - нет. А ведь слышу регулярно от вроде бы профессионалов.

В то время как достаточно просто забить в Гугл запрос "поведение термин", и прочитать определение, которое звучит таким образом: "Поведение — определённый сложившийся образ взаимодействия живого организма с окружающей средой." Способ взаимодействия. Ни хороший, ни плохой. Определение безоценочно.

Живой организм вы наступили на живой организм пчелу. Ваше поведение - наступить, поведение пчелы - ужалить, ваше поведение - орать вследствие ужаления. Кто из вас ведёт себя плохо? Никто. Но и вы, и пчела - СЕБЯ ВЕДЕТЕ. Поведение демонстрируете. Взаимодействие со средой. Среда для пчелы - в том числе вы, среда для вас - в том числе пчела.

Плохо, хорошо себя ведёт ребенок, муж, жена, свекровь, начальник - тема для обсуждения за чаем, и специалист в области педагогики или психологии имеет на этот разговор с соседкой точно такое же право, как и бухгалтер. Но перестает это право иметь, когда берется рассуждать в инфопространстве о теориях и методиках. Да, мы все не боги, и не можем знать вообще все, но уж в век интернета не загуглить общедоступную информацию, и на весь интернет же позориться - ну такое. Странное. Поведение. 

Возвращаясь к нашей АВА, делаем вывод из слова поведение - наука эта о взаимодействии организма и среды. Абсолютно любом. Есть, пить, ходить, залезать, класть, поднимать, говорить. Вывод из слова анализ - наука эта исследует, анализирует связи поведения и среды. Вывод из слова прикладной - анализ этот нам нужен для каких-то конкретных действий, изменений этого самого поведения, а не просто так языком почесать и статью написать. То есть наука - практическая. Прикладная. И да, она в том числе и про речь, и про запуск речи любимый (тот ещё терминочек, но о нем как-нибудь потом). Да, АВА-специалист умеет работать с речью, например. Потому что речь - тоже поведение. 

Законспектировали? Едем дальше. Ещё мое любимое от специалистов - игровая деятельность. В дошкольном возрасте деятельность ребенка игровая, поэтому его усаживать за стол заниматься ни в коем случае нельзя!!! И вот погнали играться. Ребенок в пять лет не понимает речь и не говорит, надо хватать и осуществлять терапию, мощно, массивно, инвазивно, если хотите, а мы все играемся. Ищем его мотивацию, пытаемся заинтересовать, играем сами вокруг ребенка - а воз и ныне там. Даже глазом не ведёт. Знаете почему?

Потому что игровая деятельность дошкольника - точно такое же приобретение возраста в норме, как и определенный вид мышления, например. Если у этого ребенка нет понимания речи, если мышление в лучшем случае наглядно-действенное - с чего вы взяли, что деятельность-то игровая?! Нет ее на данном уровне развития!!!

Дети с игровой деятельностью - это дети, как минимум понимающие речь. Игровая деятельность с развернутым сюжетом - дети говорящие, или, по-крайней мере, активно использующие неречевые способы коммуникации.

А этот ваш ученик - нет, он не играет. И то, чем он занят с игрушкой в своих руках - не игра. Облизывание, обнюхивание, верчение, стучание предмета - игрой не является! Не нужна ему ваша игровая деятельность. А нужна мощная коррекционная работа, если более эффективная за столом - значит за столом. Вообще не важна локация. Ни в пять, ни в три, ни в два. Поиграться и поискать собственную мотивацию ребенка можно, когда его отставание в развитии измеряется месяцами. Если годами - уже очевидно, что его собственная мотивация привела его в тупик. И пора навязать свои условия. Это можно делать мягко, демократично, бережно, но при этом быстро и уверенно, и этому учит АВА. Можно и нужно. 

А если играет? Если есть игровая деятельность? Нельзя за стол? Стол - это же учебная деятельность уже, а у ребенка пока игровая? И вот она, здравствуй, подмена понятий.

Ведущая деятельность возраста не перестает быть ей опять же в зависимости от локации. Способ восприятия мира от локации не изменится. Усадив маленького ребенка за стол, вы не губите его игровую деятельность, а формируете учебное поведение. Одно другому вот вообще ни разу не мешает. А вот если вы упорно считаете сортер - игрушкой, дидактическое пособие - игрой, а инструкцию - Иванов, сядь, Чебурашка сказал писать букву А - очень даже мешает. Все вышеперечисленные атрибуты - принадлежности как раз учебной деятельности, а ни разу не игровой вне зависимости от того, за столом вы это практикуете, или вися на люстре. 

Об этом в рамках цикла - тоже поговорим. Но начнем не с АВА, а с вальдорфа, пожалуй. Странных обывательских мифов, не имеющих ничего общего с реальностью педагогики здорового человека, вокруг этой самой педагогики столько, что волосы дыбом.

Автор статьи - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-специалист. Сайт http://logoped-olga.tilda.ws/

Телеграм-чат https://t.me/+mbauqdIz2CtjN2Ri