Ну собственно вы уже и так всё поняли из заголовка. Но мне будет приятно рассказать вам об этом поподробнее. Опять же глазами простого скромного обывателя, а не историка, как вы надеюсь и понимаете )).
В наши планы на выходные, откровенно говоря, не было запланировано коллективное посещение знаменитых могил. Первоначально, нам только хотелось вместе с Алисой прокатиться до Линдхерст и посетить могилу её знаменитой тёзки Алисы Лидделл, девочки, о которой написал невообразимо оригинальную сказку Льюис Кэррол. Девочка (Алиса Лидделл) понятное дело в свое время выросла, вышла замуж, сотворила мемориал о солдатах, погибших в первую мировую войну и в преклонном возрасте, с чувством глубокого удовлетворения от прожитой жизни упокоилась на территории прекрасной церкви в вышеупомянутом Линдхерсте.
В этот раз церковь была открыта и нам удалось немного ее исследовать
Как я понимаю, красные маки англичане носят уже не только в память о первой мировой войне, но и о всех погибших во вторую мировую и в принципе всех военных конфликтах, где погибли люди.
Что-то вступление к сэру Артуру получилось затянутым 😁... Тут вероятно следует пояснить - почему же я так нежно отношусь к Алисе Лидделл, знаменитому писателю Льюису Кэрол и прекрасной сказке. Конечно же, дело в личных мотивах, психологически позитивных, я бы так сказала. Когда Алиса только планировалась к появлению на свет, я читала своему маленькому сыну сказку "Алиса в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье". После этой зачитаной до дыр сказки, мой 6-ти летний ребёнок категорически заявил, что будущую сестрёнку будут звать Алиса, и никак иначе. Мои дети выросли, но так же нежно относятся друг к другу и так же любят друг друга, как и в детстве. Поэтому да, любые ассоциации со сказочной Алисой и ее живым прототипом, вызывают у меня такие тёплые и трепетные чувства 😊.
Пардон за лирическое отступление.
И вот, мы едем в машине, я как обычно фоткаю город
Любуюсь на цветочки вокруг, возмущаюсь, почему в России нет своего Гольфстрима 🤦♀️
И мы разговариваем о том, что как всё таки наше графство "богато" на знаменитых писателей, деятелей и вообще знаменитых личностей: Джейн Остин, Чарльз Диккенс, сэр Артур Конан Дойль, Мэри Шелли, Колин Ферт, Мартин Фриман и Риши Сунак - а вот и да, он родился в том же госпитале, где и Ли, да и учился тут же, земляк одним словом😁. И тут Ли говорит: "Черт возьми! А поедем посмотрим могилу отца-творца Шерлока Холмса!" А я ему говорю: "Давай!" Вот тут хочется сказать и Ли надавил на педаль газа и мы помчались, но нет, разочарованьице... все эти восхитительные городки и деревеньки находятся на территории заповедника-парка Нью-Форест, поэтому максимальная скорость 40км/ч. А так как англичане прямо до дрожи обожают своих диких и не очень животных, тем более на территории заповедного парка, то они искренне считают, что и 30км/ч здесь более чем достаточно. Лишь бы никакую крошечку-зверюшку не обидеть случайно на дороге. Вот, прямо уважаю их за это!
Вот всё-таки доехали, благо в Англии всё практически рядом, одним словом рукой подать.
В тихом уголке типичного английского церковного двора лежит человек, который определенно не был типичным. На самом деле сэр Артур Конан Дойл, творец и создатель Шерлока Холмса, вероятно, мог бы кое-что сказать по поводу того, что его вообще похоронили здесь.
Церковь Всех Святых в Минстеде Нью-Форест - это причудливое здание 12 века, которое с годами достраивалось, так что теперь оно имеет Т-образную форму, с двумя внутренними балконами и прихожими.
Но даже такая необычная планировка не успокоила бы сэра Артура. Как признанный спиритуалист, он не хотел оказаться на церковном кладбище. И это было не то место, где он был первоначально похоронен.
И вот тут следует сказать, что вообще совершенно не понятно, как наш уважаемый сэр Артур попал на кладбище при церкви. Ведь, как я уже сказала, он был ужас-ужас каким спиритуалистом. И в бога не верил.
А он оказывается и не хотел совсем на кладбище. Его первоначально похоронили стоя (столбиком?) в розовом саду своего дома в Уиндлшеме в 1930 году. Не спрашивайте меня, как это возможно. Я человек хоть и с богатым воображением, но представить себе это не могу. А когда пришлось дом продать, решили чувства новых жильцов пожалеть и нашего достойного писателя оттуда изъять. Это же в конце концов не урна с прахом, как в принципе у англичан принято, а прямо вот всё то, что после человека остаётся.
Но так как наш уважаемый сэр был убеждённый спиритулистом, то его и после смерти решили сильно не расстраивать и перезахоронили на кладбище достаточно далеко от самой церкви, практически у ограждения, чтобы так сказать, в соответствии с его антирелигиозными убеждениями. А может это в церкви так решили. У семьи Конан Дойля, т.е. у сэра Артура и его жены был загородный дом Бигнолл Вуд в Минстеде, совсем недалеко от этой церкви, так что у них обоих есть связь с этим местом.
Старые надгробия на церковном кладбище утопают в высокой колышущейся траве, но могилу сэра Артура легко найти в глубине, под старым деревом, на вершине которого покоится лупа и трубка для табака, хм... даже две.
Я немного расстроилась/разочаровалась из-за неприглядного скромного вида могилы. Мне кажется такому писателю, я бы даже сказала национальному герою, не зря же ему присвоили звание Сэр, можно было бы и что-то поторжественнее, или хотя бы цветы там посадить или убирать потщательнее.
Влияние сэра Артура как писателя трудно переоценить, даже если ему и не нравилось его самое знаменитое творение. Что не мешает однако нам, почитателям его таланта искренне восторгаться его произведениями и наслаждаться рассказами и фильмами о знаменитом Шерлоке Холмсе.
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...