В последнее время вопросам семейного воспитания и образования уделяется все больше внимания. Устанавливаются нормы и утверждаются программы на законодательном уровне, родители штудируют книги по детской психологии, а кто-то всерьез задумывается о переводе своих школьников на домашнее обучение. Чтобы разобраться и расставить акценты в этой непростой теме, специалист Центра знаний «Машук» поговорил с директором Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Натальей Агре.
- Наталья, с чем, на ваш взгляд, связан повышенный интерес сегодня к теме семейного воспитания? Может быть, пандемия и дистанционное обучение этому поспособствовали?
- Во время пандемии родители действительно были вынуждены «заново познакомиться» со своими детьми. Где-то узнали что-то новое, и про себя в том числе. Многие удивились, что, оказывается, дома живут люди, с которыми можно общаться и интересно проводить время: сходить в кино, музеи, просто гулять и разговаривать. Мне кажется, в контексте общей политики в области воспитания, семейное воспитание рассматривается как определенное направление. Семья как ценность – это тема, которая сегодня максимально актуальна.
- А что сегодня подразумевается под этой ценностью?
- Мы сейчас, наверное, благодаря изменениям в Конституции и в законе «Об образовании», где появилось понятие воспитания, потихоньку стали возвращаться к тем ценностям, которыми, в общем, всегда наша страна и жила. А на Кавказе, где находится и Центр знаний «Машук», - это вообще одна из центральных точек культуры. Здесь семейное воспитание является основополагающим для местных народностей. Кроме того, здесь с детства прививается должное отношение и уважение к старшим, и это необыкновенно ценно.
- А какая роль в воспитании подрастающих поколений в таком случае отводится школе?
- В рамках наших семинаров «Актуализация программы воспитания» мы даем ряд инструментов для понимания, каким образом школа, которая все-таки находится за пределами дома, должна помогать выстраивать отношения с семьей, чтобы эта система воспитания шла параллельно. Кроме того, наш институт по поручению Министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова возродил журнал «Семья и школа». Это тоже один из инструментов взаимодействия. Там публикуется очень много материалов про то, как воспитывать ребенка в семье: и о том, как читать книжки, и как вместе ходить в кино, на экскурсии, в походы, как реагировать на детскую ложь, как развивать моторику, как вместе играть и так далее.
- А разве сегодня это надо делать как-то иначе, нежели раньше?
- Дело в том, что в основе семейного воспитания заложены довольно обыкновенные вещи, но сегодня мало кто знает, как их реализовывать. Мы сейчас методически как раз и пытаемся собрать опыт прошлого и современные подходы, чтобы вооружить ими, в первую очередь, педагогов, во вторую – родителей. Эта работа должна идти параллельно, чтобы было сотрудничество семьи и школы.
- Наталья, сегодня родители все чаще стали задумываться о переводе детей на домашнее обучение. Скажите, это может усилить семейное воспитание и положительно повлиять на развитие ребенка?
- Семейное образование – это совсем другое. Может быть, люди думают, что ребенка обучать дома лучше, но они забывают о том, что образование также связано с воспитанием. И неотъемлемой частью воспитания является как раз нахождение человека в социуме. И это должно быть не только семейное окружение. Ребенку необходимо учиться выстраивать взаимоотношения с друзьями, другими людьми, в будущем – с коллегами. Он должен чувствовать ответственность за собственный поступок, отношения в коллективе. Воспитать это только в кругу родителей и близких родственников невозможно. Поэтому здесь родители, которые идут на такой шаг, должны понимать, что это очень большой риск для взрослой жизни ребенка. Конечно, в каких-то моментах он, скорее всего, будет больше научен, потому что родители вложатся, а вот те навыки, которые нужны человеку для жизни и работы в коллективе, для творчества и труда, будут безвозвратно утеряны. Надо помнить, что их человек приобретает этот навык очень постепенно – начиная с дошкольного возраста.
- Что можно посоветовать родителям, которые все-таки решились на семейное образование своего ребенка?
- В таком случае должно быть очень богатое дополнительное образование. Это могут быть разные направления: волонтерская деятельность, спорт (причем желательно командный, а не индивидуальный, чтобы можно было компенсировать отсутствие общения), детские лагеря, которые тоже дают очень хорошее развитие. Нужно просто понять, где этого ребенка нужно довоспитывать и дообразовывать в том, что никогда домашнее обучение не даст. Потому что повторю еще раз: обучение – это не только передача знаний, это еще и воспитание. А оно не может быть отдельным. Сегодня вообще мы работаем над таким подходом к воспитанию, когда оно будет единообразным и последовательным: от детского сада до университета, а также идти параллельно в семье, школе и информационном пространстве.
Благодарим нашего эксперта за такое интересное и полезное интервью. А теперь нам интересно и ваше мнение. Как считаете, домашнее обучение может полноценно заменить школьное образование?