С 1 по 5 декабря в Москве в Гостином дворе состоится очередная книжная ярмарка non/fiction, которая традиционно считается главным книжным событием года. Знаю людей, которые весь год откладывают деньги, чтобы пойти на этот книжный праздник и именно там пополнить свою домашнюю библиотеку на год вперед. Кому-то может быть пригодятся списки новых книг, на которые я бы обращала особенно пристальное внимание на ярмарке.
Сразу стоит сказать, что о большинстве этих книг я упоминала в воскресных материалах о детских книжных новинках, так что здесь я просто соберу самые-самые по разным категориям. Если бы я могла купить на ярмарке только 10 детских познавательных книг, то выбрала бы именно эти.
1. Джулия Ротман, Рэйчел Уортон. Анатомия еды. Занимательное едоведение ("Эксмодетство", 2022). Перевод с английского Светланы Панич.
Очень красивая визуальная энциклопедия еды и кулинарии, которая подойдет и для детского чтения, и для взрослых читателей. В издательстве вышло три визуальные энциклопедии с иллюстрациями Джулии Ротман, и, откровенно говоря, все три заслуживают самого пристального внимания. Это умная и красивая рисованная инфографика с кучей интересных фактов и хорошим понятийным аппаратом.
Аннотация:
Джулия Ротман приглашает отправиться в захватывающее гастрономическое путешествие по кулинарным традициям и кухням разных народов. Как выглядит вилка для спаржи? В какой стране банановым соусом поливают картошку, жаренную во фритюре? Чем рыбное филе отличается от рыбного стейка?
Побалуйте себя увлекательным и полезным чтением.
2. Ольга Нечаева. Великая Тартария и семь ее гостей ("Абраказябра", 2022).
Это одна из лучших познавательных книг этого года! Я это говорю не потому, что живу в Сибири и собираю такие книги, а потому что я уже много лет пристально изучаю детскую познавательную литературу. Когда я прочитала аннотацию, то подумала, что речь в книге пойдет про семерых конкретных исследователей, каждый из которых внес свой вклад в изучение Сибири. Но оказалось, что книга куда более сложная и комплексная. Это глубокий историко-культурный взгляд на сибирские регионы, поданный остроумно, красиво, очень продуманно.
Аннотация:
Когда-то Великой Тартарией называли Сибирь и Дальний Восток - края далёкие, непонятные и немного пугающие. А мы смело отправимся в путешествие и будем изучать новые земли вместе с бесстрашными первооткрывателями: смелыми воинами, удачливыми торговцами, деловитыми мастерами, задумчивыми мыслителями и талантливыми художниками. Узнаем, как и почему купцы становились политиками и кто первый написал самую толстую книгу о Сибири. Присоединяйтесь к нашей экспедиции, но не забудьте надеть шапку: в Сибири бывает очень холодно.
Для среднего школьного возраста.
3. Ольга Патрушева. Смотри: Байкал! ("Самокат", 2022). Иллюстрации Ани и Вари Кендель.
Книга, которую мы ждали два года, проект которой стал лауреатом конкурса "Книга внутри", художники которой уже успели стать лауреатами самых заметных конкурсов книжной иллюстрации. Комплексный иллюстрированный рассказ про одно из самых впечатляющих озер нашей страны да и мира в целом.
Аннотация:
Величественный и неповторимый Байкал, красивейшее и самое глубокое озеро в мире, - достояние всей планеты. Но для каждого из нас Байкал - свой, особенный. Хочешь и ты узнать свой Байкал?
Тогда тебе нужен хороший проводник. Уникальное книжное путешествие, в которое ты отправляешься, подготовит тебя к встрече с настоящим Байкалом: мы собрали самые разные факты - об истории озера, его характере и обитателях, о маршрутах разной степени сложности - и постарались рассказать о проблемах, которые стоят перед Байкалом прямо сейчас. Их столько, что огромному древнему озеру очень нужна сегодня и твоя помощь. И мы подскажем тебе, как помогать Байкалу и участвовать в его жизни из любой точки Земли.
Аня и Варя Кендель - российские художницы, сестры-близнецы, которые очень любят путешествовать и вместе делают иллюстрации для книг. В 2021 году Аня пять месяцев провела на берегу Байкала, а за два года до этого прошла на байдарке 400 километров вдоль западного берега. В том походе и родилась идея сделать книгу о Байкале. Проект победил в конкурсе издательства "Самокат" "Книга внутри" в 2019 году.
4. Василий Вишневский. Птицы на кормушках. Подкормка и привлечение ("Фитон XXI", 2022).
Книга, в которой подробно рассказывается о трех вещах: 1) Поведении и питании самых распространенных городских птиц, 2) Устройстве кормушек, 3) Правилах кормления. Автор представляет самых привычных нам пернатых и объясняет, чем их можно кормить, а чем нельзя. Книжка очень полезная как детям, так и взрослым, особенно, конечно, тем, кто увлечен биологией и неравнодушен к живой природе. А то иногда вижу, что люди пытаются кормить лесных птиц пшеном или булкой, как голубей, а этого делать не следует, птицам это очень вредно.
Вообще очень рекомендую обращать внимание на книги этого издательства. У нас дома есть несколько их книг: про муравьев, жуков, птиц и динозавров, сын читал с большим интересом, да и мы с мужем тоже.
Аннотация:
Подкормка птиц - очень важное и нужное дело, а наблюдение за пернатыми посетителями кормушек приносит массу удовольствия. Книга даёт исчерпывающие ответы на самые важные вопросы: как, чем, когда и каких диких птиц подкармливать. Делать это можно в самых разных местах: от балкона городской квартиры до дачного участка, парка или близлежащего леса. Большое внимание в книге уделено разнообразию кормов, и поскольку не все они полезны, то и тому, чем можно (а чем нельзя) кормить, как приготовить корм, как его хранить. Кроме подкормки, вы можете посадить определённые растения, которые привлекут ещё больше птиц на дачный участок. Поскольку посещение кормушек связано с рядом опасностей, в книге даны очень важные рекомендации, как их избежать и как защитить пернатых гостей от врагов и конкурентов. Если вы повесили кормушку, но никто на неё не прилетает - загляните в главу о том, как привлечь птиц в этом случае. И наконец, большая заключительная часть книги посвящена разнообразию птиц, которых можно подкармливать: как самых обычных, так и редких - всем необходима ваша помощь в трудные времена.
Книга основана на данных научных исследований и многолетнем опыте автора, профессионального зооинженера, орнитолога и фотографа. Она написана с большой любовью к птицам.
5. Филипп Деттмер. Иммунитет. Путешествие по загадочной системе, благодаря которой мы живы ("Портал", 2022). Перевод с английского Елены Смотровой.
Еще одна книга, которая написана для общей аудитории, но ее смело можно и нужно рекомендовать в том числе детям, особенно, конечно, старшеклассникам, от 9 класса и старше (младше тоже можно, но у них еще куда меньше знаний по биологии и экологии, так что они, конечно ,"все поймут", но по факту часть материала книги останется слепыми пятнами).
Автор книги - один из самых популярных видеоблогеров научпоп-направления. Пожалуй, он чуть злоупотребляет количеством метафор, которые отчасти упрощают, а отчасти искажают сложную биологическую информацию, но в данном случае это не сильно критично. Книга очень доходчиво объясняет устройство иммунной системы, а некоторое упрощение не будет заметно не профессионалам.
Аннотация:
Иммунная система уступает по сложности лишь человеческому мозгу. Это одна из старейших и самых важных систем нашего организма, без нее мы бы умерли в течение нескольких дней!
Так как же она работает?
Ответ на этот вопрос можно найти в учебнике по иммунологии. Однако, начав читать, вы, скорее всего, быстро закроете его и положите на полку, позабыв как страшный сон. В этой прекрасно иллюстрированной книге автор постарался сделать сложную информацию доступной и увлекательной. После прочтения вы навряд ли станете экспертом в иммунологии, но зато точно будете знать об иммунитете намного больше.
Вы откроете для себя новый мир внутри своего организма. Там бушует постоянная битва ошеломляющего масштаба, с ее вторжениями, стратегиями, поражениями и благородным самопожертвованием. На самом деле, за то время, что вы читали, ваша иммунная система, вероятно, идентифицировала и уничтожила раковую клетку, которая начала расти в вашем теле.
6. Виталий Константинов. Все деньги мира. От ракушки до криптовалюты ("Пешком в историю", 2022). Перевод с немецкого Святослава Городецкого.
Второй познавательный комикс Виталия Константинова. Опять глубокая и тщательная проработка темы, множество исторических фактов и тематических сюжетов, множество инфографик. Несмотря на смешные рисунки, на самом деле автор предлагает читателям серьезный разговор об экономике и ее современном устройстве, в том числе и о несправедливости современной капиталистической системы.
Аннотация:
Евро, доллар, йена, франк, рубль, фунт - деньги есть во всём мире. Но что такое "деньги" на самом деле? Монеты, купюры, счёт в банке? Кредитные карты и криптовалюта? Кто всё это придумал, когда и где? Действительно ли деньги правят миром и по каким законам? Как велась торговля до того, как появились деньги? Правда ли, что где деньги - там и обман, и несправедливость? Самое время найти ответ на все эти вопросы с помощью научно-популярного комикса и стать настоящим экспертом по истории денег.
Виталий Константинов - иллюстратор, комиксист, писатель. Его работы изданы в 40 странах и удостоены многочисленных премий. Недавно его комикс "История письменности: от клинописи до эмодзи" вышла в нашем издательстве и сразу стала бестселлером. В новой книге вы познакомитесь с разными аспектами существования и использования денег. Это своего рода путеводитель по всемирной истории денежных отношений, который поможет разобраться в том, что действительно волнует всех: правда ли деньги правят миром. Вместе с Виталием Константиновым мы отправимся в занимательное и познавательное путешествие от каури к монетам, от первых банкнот к современным криптовалютам.
Для среднего и старшего школьного возраста.
7. Артем Оганов. Химия с Артемом Огановым ("Аванта", 2022). Иллюстрации Василисы Зинковой.
Не видела этой книги в подборках книжных обозревателей, и это очень странно. Ну просто когда один из самых известных ученых современности сочиняет книгу для детей, это должны заметить. Артем Оганов - кристаллохимик и материаловед, лауреат премии Лациса ETH Zürich, медали Европейского минералогического союза, трех премий издательства Elsevier за самые цитируемые работы (это ученый с самым высоким индексом Хирша в стране). Компании «Тойота», «Фуджитсу», «Интел» разрабатывают новые материалы, пользуясь изобретенным им методом. И этот выдающийся ученый пишет книгу для детей о химических элементах. Я бы просто взяла две штуки, себе и в подарок.
Аннотация:
Автор книги - известный российский химик, кристаллограф и материаловед Артём Оганов представит школьникам свою любимую науку - химию. Уверены, что ему удастся увлечь химией даже самых ленивых и неуверенных в себе. Приятно получить пятёрку и сказать учителю в школе, что учишь химию "по Оганову"!
Увлекательные рассказы о химических элементах, молекулах и кристаллах знаменитого учёного дополнят озорные иллюстрации Василисы Зинковой.
8. Анастасия Строкина. Атлас загадочных мест России ("МИФ", 2022). Иллюстрации Анастасии Уховой.
Книга с очень небанальным выбором географических объектов и поэтичным рассказом о них (еще бы, текст сочиняла Анастасия Строкина). Героиня книги путешествует по этим удивительным местам, а авторы рассказывают об их истории, природных особенностях и мифах с ними связанных. Очень хорошая книга и для путешественников, и для тех, кто просто интересуется историей и культурой России.
Аннотация:
Книга-путеводитель по необычным и таинственным местам России.
Девочка Варрэ из северного народца, что живет на берегу реки Ильмайок, получает в наследство от дедушки загадочный блокнот с чистыми листами и таинственным посвящением, а ещё старую карту. Сначала она, конечно, не рада такому подарку, ведь её сестры получили более ценные дары. Но в один дождливый вечер она изучает карту и вдруг понимает, что дедушка подарил ей самое ценное, что только мог - мечту, путешествие и жизнь, полную приключений.
Маленькая Варрэ и её волшебный олень отправятся в путешествие по нашей стране: посетят берега загадочного Сейдозера, где обитает великан, побывают в городе Екатеринбурге и увидят старинный дом, в котором живёт самое настоящее привидение. Отважная Варрэ не побоится спуститься в подземелье Гремячей башни в Пскове, чтобы проверить, действительно ли там спрятана заколдованная княжна.
Затем Варрэ отправится на озеро Лабынкыр, в котором живёт родственник лох-несского чудовища, и в Переславль-Залесский, чтобы своими глазами увидеть легендарный ледниковый валун Синь-камень, который может перемещаться самостоятельно. Эти и многие другие необычные места ждут бесстрашную Варрэ.
9. Алексей Олейников. Горе от ума. Графический путеводитель ("Самокат", 2022). Иллюстрации Натальи Аверьяновой.
Второй графический путеводитель, который сделан по тому же принципу, что и первый, который был посвящен "Евгению Онегину". Произведение в нем пересказано в формате графического романа, а параллельно приводится визуальное и текстовое истолкование пьесы: автор раскрывает мир быта и повседневной культуры, в которых жили Софья, Фамусов, Чацкий, Молчалин и прочие, рассказывает об их этике и эстетике, объясняет их поступки. Очень полезная книга для школьников (моему книга по Онегину очень пригодилась в прошлом году).
Аннотация:
«Горе от ума» — бессмертная комедия Александра Грибоедова. Вершина классицистической драматургии, которая также сочетает в себе элементы романтизма и сентиментализма, эта пьеса мгновенно разошлась по спискам, но впервые была полностью поставлена спустя шесть лет.
Уже заскучали?
Тогда почитайте эту книгу! Потому что она:
- не пьеса в стихах, а пьеса в стихах и комиксах (что есть дьявольская разница);
- проясняет тонкости и нюансы ушедшей культуры — например, почему пьесу считали скандальной (как молодой человек мог пробыть у девушки в комнате до утра?!);
- рассказывает о жизни, быте и нравах высшего московского общества XIX века (как выходили замуж, учили девиц, гуляли в Москве два века назад);
- показывает структуру пьесы, её тайные пружины (например, поговорим о глухоте и безумии, о сплетнях и тайной женской власти);
- переоткрывает классический текст — и он оказывается невероятно современным именно сейчас, когда так важно ясно видеть правду и не бояться ее говорить.
10. Саша Рауш. Секреты кошек. Как понять кошку и стать ей другом ("Альпина Дети", 2022). Иллюстрации Полины Полевой.
Я из тех, кто постоянно ратует за ответственное отношение к животным. Мне больно видеть, когда животные выполняют роль игрушки, особенно для детей ("ой, наш Вася так за ней бегает и за хвост тянет, хахаха"). Поэтому будет очень здорово почитать вот эту книгу зоопсихолога с ребенком и обсудить, как домашняя кошка смотрит на мир, почему она ведет себя определенным образом, что ей приятно, а что нет. Книжка к тому же очень красивая!
Аннотация:
Все любят кошек (ну, или почти все). А вот любят ли кошки нас? Как им живется с людьми?
Эта книга — не просто детская энциклопедия, это уникальный путеводитель по миру наших любимых питомцев. Автор книги — зоопсихолог Саша Рауш — отвечает на самые распространенные детские вопросы о кошках, их анатомии и повадках. Но особое внимание автор уделяет психологии животного. Как понять, что кошке плохо? Как научиться читать сигналы ее тела? Почему нельзя играть с кошкой лазерной указкой? Почему кошки любят забираться в коробки и ящики? Правда ли, что они умеют мстить? Узнав ответы на эти и многие другие вопросы, вы точно сможете подружиться со своим питомцем.
"Почему кошки иногда смешно приоткрывают рот? Кошки чувствуют запахи не только носом, но и пастью! Замечали, как кошка иногда смешно замирает с приоткрытым ртом? В этот момент она улавливает запахи Якобсоновым органом, который расположен в нёбе животного. Он помогает искать добычу и получать информацию о других кошках, например об их возрасте или состоянии здоровья. У некоторых людей этот орган тоже есть, но он не настолько развит, чтобы им можно было пользоваться."
***
Напомню также о предыдущих обзорах, сделанных для прошлой книжной ярмарки:
***
Из представленных здесь 10 изданий, я купила уже три для нашей домашней библиотеки. А вас заинтересовало что-нибудь?