Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Зависимость от технологий.

Отпусти меня, телефон!
Отпусти меня, телефон!

Недавно вышла у меня любопытная дискуссия с одним знакомым человеком. Человек этот все более и более погружается в виртуальный мир и все менее соприкасается с миром реальным. Живет он, надо сказать, за свой счет – есть у него небольшой пассивный источник дохода, которого ему вполне хватает на его скромные-прескромные нужды.

Так вот, человек этот утверждает, что ему в виртуальном мире тепло и уютно, что чувствует он там себя прекрасно, выходить оттуда надолго не собирается и что «зачем вообще этот ваш реальный мир, чего в нем такого привлекательного». Он вроде бы искренне убежден, что виртуальность гораздо круче реальности и что никакие реальные цели ему ставить не нужно – зачем, когда и так все хорошо, и живет он так, как ему хочется.

Мы разошлись по домам (все-таки порой он из своего еще выглядывает, хоть и очень редко), и каждый, разумеется, остался при своем мнении.

Но мне все-таки в его идеальной виртуальной картине видится как минимум один большущий изъян – человеческий организм никак не предназначен для такой сидячей жизни в самовольном заточении. Для полноценного функционирования ему обязательна ежедневная порция (внушительная порция) физической активности и пребывания на свежем воздухе (если поблизости такового не имеется, то хотя бы и на не очень свежем). Иначе неминуемо случатся сбои… Что, в общем, весьма заметно по изнуренному и бледному виду моего знакомого. Да что уж там, я по себе прекрасно знаю, чем аукаются долгие часы пребывания за экраном - голова трещит, глаза болят, настроение стремится к нулю, про внешний вид лучше и не упоминать... И ведь это все только влияние на физическом уровне.

Кроме этого изъяна, я также не особо уверена в том, что с психологической точки зрения безудержное интернет-сидение приносит такое уж счастье. Все-таки пока что виртуальная реальность достаточно бедна и бледна по отношению к реальности реальной, вряд ли она способна удовлетворить все наши потребности, пробудить все наши чувства, проявить весь наш потенциал. По крайней мере, не в настоящий момент – может быть, когда-то в будущем.

Конечно, она проще, понятнее и безопаснее – возможно, поэтому так много людей сейчас и предпочитают ее настоящему запутанному и непредсказуемому миру. Но все же, как я считаю, человеку необходимо и ставить перед собой сложные задачи, и учиться справляться с неопределенностью – а иначе как развиваться, как двигаться хоть куда-то, как влиять хоть на что-то, кроме запрограммированной кем-то скромненькой симуляции? Думаю, мы все способны на большее, чем только лишь на упрощенную и подправленную интернет-версию реальной жизни.

И я понимаю, что и в мое существование технологии проникают все больше и больше. Пожалуй, их даже чересчур много в последнее время, а потому я решила прибегнуть к нескольким найденным мною советам для того, чтобы побороть свою растущую зависимость. Советы такие:

1. Выключать или откладывать подальше компьютер и телефон, когда я не планирую ими пользоваться (простой, но очень действенный совет, как выяснилось).

2. Отключать уведомления.

3. Временной отрезок одного зависания в технологиях – не больше 45 минут (а еще лучше полчасика), дальше обязательный перерыв.

4. Ограничение общего времени использования технологий (допустим, 3 часа в день) и разделение его на 3-4 части (допустим, по часу утром, днем и вечером).

5. Иметь под рукой другие способы развлечения – книгу, набор для рукоделия, гитару – что больше нравится. Главное, чтобы всем этим было легко и быстро воспользоваться.

6. Стараться обращаться к заранее выбранным и интересным мне источникам, а не бесцельно блуждать по разным страничкам.

7. Не забывать о ежедневной прогулке (5 минут до ближайшего магазина или остановки не считается) и регулярных физических упражнениях. Никакие технологии не должны подменять эти важные занятия.

Честно признаюсь, следовать этим советам получается у меня не всегда, но в целом я действительно стала значительно меньше времени проводить за экраном. И, как говорится, настроение мое улучшилось, и голова стала яснее, и мысли стали легче, и свободного времени появилось больше.

А как думаете вы, станет ли когда-нибудь виртуальный мир важнее и нужнее реального? И есть ли у вас собственные методы борьбы с зависимостью от технологий?