Предлагаю поговорить сегодня о классическом произведении, которое нам ещё летом задавали по списку литературы и которое мне очень понравилось. Это трагедия И. Гете, "Фауст".
Всем привет! На связи Риа Камомиру. Мне 14, я автор трилогии "Вампирский Петербург" на ваттпад и творческий блогер.
Если вы не читали "Фауста", но знакомы с "Мастером и Маргаритой", то наверняка помните эпиграф-цитату из этого произведения:
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
В общем-то, именно из-за этой цитаты тогда, 4 месяца назад, я и решила начать читать список литературы с творчества И. Гете.
Сюжет
Сюжет трагедии развивается вокруг учёного-чернокнижника Фауста (кстати, он - реальный человек, живший в XVI веке). Фауст хотел познать устройство мира и ради этого изучал многие науки, но так ни к чему и не пришёл. Однажды он встретился с демоном Мефистофелем и согласился с ним на сделку: Мефистофель служит Фаусту до его смерти, а после забирает душу Фауста. Трагедия написана в стихах, в ней две части.
Первую часть хорошо описал мой папа: "Это "Мастер и Маргарита" на минималках": есть талантливый человек, он влюблен в девушку по имени Маргарита, помогает им Сатана. Одним словом, всем любителям произведения Булгакова первая часть "Фауста" наверняка понравится.
Кстати, о Булгакове: при написании "Мастера и Маргариты" он действительно во многом вдохновлялся трагедией Гете, при чем как текстом произведения, так и тетральными постановками. Даже портрет булгаковского Воланда имеет общие черты с образом Мефистофеля.
Но это все первая часть. Вторую по крайней мере мне читать было тяжелее, потому что она наполнена греческой мифологией, и чуть ли не каждую страницу приходилось гуглить информацию о мифических персонажах, чтобы понять, что вообще происходит в произведении. Только ближе к концу сюжет возвращается к взаимодействию между Фаустом и Мефистофелем. Конец мне очень понравился и меня удивил.
Ну а теперь, как и всегда, перейду к плюсам и минусам книги (а заодно - к подобному расписыванию тому, что мне понравилось, а что нет. Хейтеры, готовьте тапки)).
Плюсы
- Интересный сюжет, немного напоминающий "Мастера и Маргариту". Кстати, после "Фауста" очень интересно перечитать роман Булгакова, обращая внимания на все отсылки к Гете.
- Есть философские рассуждения на различные темы. Они не надоедают и не вызывают желания пролистать их, читать эпизоды с такими рассуждениями очень интересно.
- Красивый стихотворный слог (наверно, в оригинале ещё лучше, но я немецкий не знаю, а вот с русскими переводчиками повезло).
- Присутствуют сатира и юмор, особенно в начале.
- Будет повод познакомится с греческой мифологией 🤦♀😅
Минусы
- Раздражающие поступки некоторых персонажей. Взять хотя бы Маргариту и её выбор в конце первой части. Я, конечно, понимаю, что она жила в другие времена и была по-другому воспитана, но когда Маргарита сначала вступила в... Кхм... Серьёзные отношения с Фаустом, а потом отказалась от их совместного счастья... В тот момент мне хотелось магическим образом попасть в книгу и просто крикнуть: "Ты что делаешь, дурочка!?"
- Вторая часть достаточно затянутая, да и мифы, как я уже говорила, придётся искать дополнительно, чтобы понять, что вообще происходит. (Это и плюс, и минус, но искать информацию чуть ли не каждые пять минут - на мой взгляд, все-таки перебор. Опять-таки, я понимаю, что для читателей, на которых ориентировался Гете - для людей XVIII-XIX века, наличие большого количества отсылок к греческой мифологии было вполне нормальным явлением, ведь её знал любой образованный человек).
- Произведение может не понравится тем, кто не любит мистику.
Итог
Если "Мастер и Маргарита" уже перечитаны много раз, вы готовы изучать греческую мифологию, любите мистические книги - обязательно почитайте "Фауста". Произведение натолкнет вас на большое количество размышлений о смысле существования, расскажет о том, что даже продав душу, можно остаться Человеком. Лично меня трагедия впечатлила во многом именно такой моралью.
Читали "Фауста"? Какие впечатления у вас оставило это произведение?