В предыдущем кинотопе, который также был посвящён советскому кино, фигурировали советские комедии. Его вы можете найти на этом же канале. Сегодняшний мой пост посвящён десяти советским драмам, которые я считаю лучшими в истории советского кинематографа. Разумеется, выделить всего десять фильмов сложно, так как высококачественных драматических картин, снятых в советское время советскими режиссёрами, гораздо больше, но я постараюсь. Справедливости ради я буду включать в этот список только по одной картине от одного и того же режиссёра, чтобы режиссёры были разные. Итак, начнём.
Режиссёр Станислав Говорухин. "Место встречи изменить нельзя", 1979 год
Режиссёр Станислав Говорухин за свою жизнь снял 26 картин. Среди них такие фильмы, как "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят" и другие. Но, пожалуй, ни одна картина не возымела такой популярности среди советских зрителей, как советский мини-сериал "Место встречи изменить нельзя". Эту работу я тоже считаю лучшей работой в кино у Говорухина. Прекрасный актёрский состав, удачно подобранная напряжённая музыка, яркие запоминающиеся сцены, увлекательный сюжет. Фильм хочется пересматривать и я это периодически делаю. Одна из высококачественных советских драм, достойная включения в десятку лучших. Ну, и ещё роль Глеба Жеглова в этом фильме — это наверно лучшая кинороль Владимира Высоцкого.
Режиссёр Владимир Бортко."Собачье сердце", 1988 год
Владимир Бортко известен широкой публике благодаря целому ряду киноработ. Но в первую очередь благодаря своим фильмам, снятым по произведениям знаменитого писателя Михаила Булгакова. Это сериал "Мастер и Маргарита", снятый уже в постсоветское время, и советский фильм "Собачье сердце". В своё время картина "Собачье сердце" произвела фурор среди советских зрителей. Она стала неожиданной и весьма уместной для своего времени. Несмотря на присутствие в картине комедийных сцен, фильм окутан атмосферой безысходности на фоне тревожных исторических событий России. И финал его печален. Наука с медициной оказалась бессильна и неспособна превратить животное в человека. Отличный актёрский состав и сильная постановка. Картина однозначно достойна войти в десятку лучших драм советского кино.
Режиссёр Элем Климов."Иди и смотри", 1985 год
Режиссёр Эдем Климов снял 13 картин. Одна из самых известных — "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Это очень хорошая комедия, однако, данный обзор посвящён драмам. Среди драм Климова особенно выделяется его фильм "Иди и смотри". Этот фильм сумел поразить своим драматизмом не только советского зрителя, но и западного. Фильм рассказывает о трагических событиях Второй мировой войны. Довольно тяжёлое и напряжённое, но мастерски снятое кино, достойное войти в десятку лучших советских драм.
Режиссёр Станислав Ростоцкий."Белый Бим Чёрное ухо", 1976 год
Станислава Ростоцкого называют одним из лучших режиссёров в советском кинематографе. В первую очередь благодаря его драмам. Ростоцкий снял 14 фильмов. Среди его работ есть такие известные картины, как "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "...А зори здесь тихие". На меня лично неизгладимое впечатление произвёл другой его фильм. Это картина "Белый Бим Чёрное ухо". Несмотря на то, что данный фильм некоторые кинокритики относят к жанру детского кино, картина настолько переполнена драматизмом и трагизмом, что вызывает слёзы на глазах. Многие советские дети при её просмотре впадали в истерику и рыдали. Картина представляет собой экранизацию одноимённой повести советского писателя Гавриила Николаевича Троепольского. Сильный фильм, достойный войти в десятку лучших советских драм.
Режиссёры Владимир Краснопольский, Валерий Усков."Вечный зов", 1973-1983 годы
Одна из лучших и самых сильных советских драм, повествующая о судьбе трёх братьев на фоне исторических событий в России. Сериал снимался несколько лет и состоит из 19 серий. В фильме показаны события Русско-японской, Первой и Второй мировых войн, революции, Гражданской войны, коллективизации, периода сталинских репрессий и послевоенных времён. Великолепный актёрских состав, сильная постановка. Многие сцены из фильма стали цитируемыми и в наше время. Их часто выкладывают в интернете. Один из высококлассных советских драматических сериалов, достойный вхождения в десятку лучших.
Режиссёр Пётр Тодоровский."Интердевочка", 1989 год
Фильм, который в своё время произвёл революцию в советском кинематографе. Ведь в СССР не поощрялось и даже запрещалось освещать тему, о которой говорится в фильме. Первым осмелился снять фильм о советских интердевочках режиссёр Пётр Тодоровский. У Тодоровского есть несколько картин. Всего он снял 17 работ. Среди них такие картины, как "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Анкор, еще анкор!" и другие работы. Ни одна из перечисленных картин не произвела на меня такого впечатления как картина "Интердевочка" с Еленой Яковлевой в главной роли. Считаю эту картину самой сильной и яркой работой Петра Тодоровского.
Режиссёр Василий Шукшин."Калина красная", 1973 год
Удивительным образом картины режиссёра и актёра Василия Шукшина вошли в оба топа. И в топ лучших советских комедий, и в топ лучших советских драм. В топ комедий вошла другая картина, а в топ лучших советских драм я однозначно включая картину Шукшина "Калина красная". Как режиссёр, Василий Шукшин снял всего шесть фильмов. Поэтому выбирать долго не пришлось. Картина "Калина красная" является последней работой режиссёра и, на мой взгляд, самой сильной его драмой и картиной. Однозначно включаю в десятку лучших.
Режиссёр Ролан Быков."Чучело", 1983 год
Режиссёр и актёр Ролан Быков известен по большей части как режиссёр детского кино. Он снял такие работы, как "Айболит-66", "Внимание, черепаха!", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Нос", "Чучело" и другие. И, конечно же, из всех его работ я хочу выделить его картину "Чучело". Эту картину оценили по достоинству даже на Западе. Очень напряжённый, драматичный и талантливо снятый фильм с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в главных ролях. Фильм был снят по одноимённому произведению писателя Владимира Железникова. Трагическая история судьбы школьницы Лены заставляет задуматься каждого думающего зрителя. В своё время фильм вызвал неоднозначную реакцию у советского зрителя и советских кинокритиков. Картину хотели запретить, но в итоге фильм разрешил к показу сам генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов и все критики тут же утихли.
Режиссёры Владимир Краснопольский, Валерий Усков."Тени исчезают в полдень", 1971 год
История жизни российской деревни на фоне событий Гражданской и Великой Отечественной войн с яркими сценами и диалогами, с выдающимися актёрами и актрисами, с талантливой постановкой заставила меня включить этот эпохальный фильм в список лучших советских драм. Увлекательный сюжет, прекрасная игра актёров, хорошая музыка. Интересно наблюдать за тем, как по истечении времени всё менялось. Менялись люди, менялась страна. Сериал снят по роману писателя Анатолия Иванова. Считаю его одним из лучших советских драматических сериалов.
Режиссёр Александр Прошкин."Ольга Сергеевна", 1975 год
Режиссёр Александр Прошкин снял 24 картины. Среди них такие картины, как "Стратегия риска", "Инспектор Гулл", "Частное лицо", "Опасный возраст", "Увидеть Париж и умереть", "Доктор Живаго" и, пожалуй, самая известная его работа — "Михайло Ломоносов". Однако лично мне больше других работ нравится его картина "Ольга Сергеевна". Эту картину я считаю не только лучшей работой Прошкина, но и одной из самых лучших драм в истории советского кино. Кто не смотрел этот выдающийся фильм, у вас ещё есть время это сделать. Фильм цветной. В главной роли картины задействована актриса Татьяна Доронина. На мой взгляд, именно в этой картине Доронина проявила себя как полномасштабная актриса со всех сторон. За игрой Дорониной можно наблюдать целых восемь серий. Доронина читает в этой картине Пастернака, ездит в экспедицию на Каспийское море и даже за границу. Прекрасным дополнением к фильму является великолепная музыка композитора Микаэла Таривердиева.
На этом всё. Ставьте лайк, если вам понравился пост, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации на тему кино. Всем добра.