Найти тему

Саркоптоз это не безобидная чесотка!

Саркоптоз – кожное заразное заболевание, которое встречается у диких и домашних животных, в основном у собак. Это заболевание часто называют чесоткой, что в точности характеризует течение заболевания: животные страдают от сильного зуда и расчесывают кожу до ран.

Наиболее распространенная проблема, связанная с укусами блох – блошиный аллергический дерматит (БАД), проявляющийся зудом, чрезмерной линькой, потерей шерсти вплоть до облысения. Собаки, страдая от зуда, становятся менее послушными, раздражёнными.

Частым осложнением блошиного аллергического дерматита являются пиодермии – бактериальные инфекции кожи, при которых кожа может покраснеть, стать влажной, липкой, покрытой корочками и гнойничками.

Причины

Развитие саркоптоза у собаки вызывают клещи рода Sarcoptes – мелкие (0,2 – 0,5 мм) паразиты, которые внедряются в эпидермис (верхний слой кожи) животного.

Прогрызая в нем ходы и активно размножаясь, они питаются лимфой, эпидермальными клетками и продуктами тканевого распада, которые образуются в результате их жизнедеятельности. За время своей жизни (около 1 месяца) одна самка клеща откладывает до 60 яиц, из которых появляются новые паразиты, что приводит к прогрессированию заболевания.

так выглядит клещ под микроскопом
так выглядит клещ под микроскопом

Симптомы

Болезнь у собак характеризуется первоначально локализованным интенсивным зудящим дерматитом с появлением папул и корок. Поражения часто возникают по краям ушной раковины, вокруг области плюсны, морды, локтевых суставов, вентральной части грудной клетки, но могут локализоваться в любом участке тела, приводя к тяжелым самоповреждениям с расчесами вплоть до точечных кровотечений и локализованной алопеции. В отсутствие лечения болезнь может прогрессировать до дерматита с поражением всего тела, проявляющегося алопецией, эритемой, утолщением кожи, потерей в весе, увеличением лимфатических узлов и ухудшением общего состояния в хронических случаях. Владельцы зараженных домашних животных также могут заметить у себя зудящие поражения и папулы, обычно в межпальцевых промежутках на руках или вокруг живота.

Диагностика

Для того, чтобы дифференцировать саркоптоз от схожих по симптомам заболеваний (дерматит, фолликулит, пиодермия и т.д.) и поставить точный диагноз, проводят микроскопию: выполняется поверхностный соскоб эпидермиса животного и полученный образец изучается под микроскопом на предмет обнаружения клещей, или отложенных ими яиц.

При правильном проведении диагностики саркоптоза собак методом микроскопии, точность постановки диагноза высока, но не 100%. Для этого соскобы эпидермиса необходимо выполнить как можно с большей поверхности кожи, особенно в проблемных местах, где наблюдаются покраснения, расчесы, папулы и другие признаки болезни. Но иногда обнаружить клещей в соскобе не удаётся.

собака пораженная паразитарной болезнью - саркоптозом
собака пораженная паразитарной болезнью - саркоптозом

Лечение

Важно знать! Саркоптоз – это не безобидная чесотка. Это серьезное, стремительно прогрессирующее заболевание паразитарной природы. Ведь внедрившиеся в кожу питомца клещи, непрерывно размножаются, прокладывают в эпидермисе новые ходы и распространяются по всей коже. Избавиться от них с помощью народных средств невозможно. Поэтому самолечение с применением различного рода трав, примочек, иных снадобий категорически запрещено!

Мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.

Грамотное лечение саркоптоза у собак предполагает применение современных противопаразитарных препаратов. Одним из таких препаратов является Стронгхолд в форме капель, которые наносятся на холку животного. Входящий в их состав селамектин, демонстрирует ярко выраженное противопаразитарное действие против саркоптоидных клещей и работает следующим образом — препарат блокирует передачу нервно-мышечных импульсов у паразитов, что приводит к параличу и гибели взрослых клещей.

Спасибо за прочтение!

Будьте здоровы, вы и ваши домашние любимцы.

#кцлунна #здоровьедомашнихживотных #клещи #кожноезаболевание