По итогам 2020–2021 года в Ульяновской области были достигнуты показатели по вводу жилья в объёме 1034,0 и 857,7 тыс. кв. метров соответственно, что позволило достичь обеспеченности населения жильём в 30,6 кв. метров на 1 человека. В целях стимулирования жилищного строительства используются целый комплекс мер, позволяющий в этой непростой ситуации строительной отрасли региона работать стабильно. О реализации намеченных целей в интервью нашему журналу рассказал губернатор Ульяновской области А.Ю. Русских.
– Алексей Юрьевич, как реализуются национальные цели и программы жилищного строительства в вашем регионе?
– Национальный проект «Жильё и городская среда» призван помочь россиянам улучшить свои жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города – красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов. Ведь одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека является решение жилищного вопроса. В соответствии с федеральным проектом «Жильё» перед нашим регионом стоит задача до 2030 года построить 9,6 млн кв. м, ежегодно порядка 1 млн кв. м. Вторая стоящая перед нами задача – это улучшить жилищные условия 440 тыс. семей, т.е. 30–40 тыс. семей ежегодно. Для успешной реализации проекта «Жильё» на территории Ульяновской области действуют жилищные программы: обеспечение жильём молодых семей, Губернаторская ипотека, обеспечение жильём детей-сирот и государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан Российской Федерации» подразумевающая строительство социальных объектов и объектов транспортной инфраструктуры.
– Сколько жилья строится в регионе? Расскажите о наиболее значимых объектах последнего времени. Какие застройщики стали лидерами по объемам возводимого жилья? Какие меры предпринимаются для увеличения объемов вводимого жилья в регионе?
– По итогам 2020–2021 года нами были достигнуты показатели по вводу жилья в объёме 1034,0 и 857,7 тыc. кв. м соответственно, это позволило достичь обеспеченности населения Ульяновской области жильём в 30,6 кв. м на 1 человека. Также достигнута задача, поставленная Президентом Российской Федерации, по обеспеченности 30 кв. м на 1 человека к 2030 году. По данным единого реестра застройщиков лидерами по объему вводимого жилья стали ГК DARS Development, ГК Железно и ГК Премьера. В 2022 году мы планируем выйти на показатель 800 тыс. кв. м, из которых на сегодняшний день введено в эксплуатацию 263,4 тыс. кв. м, из них:
· 21 многоквартирных жилой дом – 102,8 тыс. кв. м, лидер по вводу ГК Новая Жизнь, ГК DARS Development, ГК Магазин Новостроек.
· 915 индивидуальных жилых домов ИЖС – 160,6 тыс. кв. м.
Для снижения финансовой нагрузки на инвестора при реализации проектов развития территорий, предусматривающих строительство жилья, Ульяновская область с 2015 года участвует в государственной программе РФ «Стимул», в рамках которой из федерального бюджета направлялись средства на строительство социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах. Благодаря федеральной поддержке были построены 2 общеобразовательные школы на 1000 ученических мест каждая, 4 детских сада и 13 автомобильных дорог. В 2022–2024 годах Ульяновская область участвует в программе с реализацией 9 проектов комплексной жилой застройки в г. Ульяновске и г. Димитровграде, строительством 10 объектов капитального строительства (детский сад на 160 мест по ул. Шигаева в г. Ульяновске, 9 автомобильных дорог, 20 объектов инженерной инфраструктуры).
В целях стимулирования жилищного строительства в 2020 году принят Закон Ульяновской области о масштабных инвестиционных проектах жилищного строительства, устанавливающий форму государственной поддержки застройщиков в виде предоставления земельных участков под комплексное жилищное строительство без проведения торгов. На сегодняшний день по 11 проектам жилищного строительства уже присвоен Статус масштабного инвестиционного проекта с выходом жилья с данных участков более 1311,5 тыс. кв. м.
– Ипотечное кредитование – один из стимулов развития строительной области. Как в вашем регионе в современных экономических условиях стимулируется развитие ипотечного рынка жилья?
– Действительно, это реальная мера, которая позволила достаточно быстро вернуть объемы финансирования жилищного строительства в докризисный уровень. Льготная ипотека со ставкой 7% годовых на весь срок кредитования при покупке жилого помещения на первичном рынке недвижимости пользуется большим спросом. По информации АО «ДОМ.РФ» с начала реализации на территории Ульяновской области в рамках ипотеки с государственной поддержкой в банковские организации поступило 14 893 заявки, из них выдано 6350 кредитов. Успешная реализация ипотечных продуктов с государственной поддержкой позволила по итогам 5 месяцев 2022-го года жителям Ульяновской области выдать 4040 ипотечных жилищных кредитов, на общую сумму 10,06 млрд руб.
– Традиционно значительную долю в объемах вводимого жилья составляет строительство индивидуальных жилых домов. Какие меры предпринимаются для развития ИЖС?
– Ежегодно в Ульяновской области, по данным Улстата, населением за счет собственных средств строится около 5 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 600–700 тыс. кв. м (60–70% всей вводимой площади жилья). С АО «ДОМ.РФ» прорабатывалось предоставление финансирования с помощью механизма, предусмотренного Правилами финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 №2459 на строительство (реконструкции) объектов инфраструктуры в рамках реализации проекта «Октябрьская Ривьера».
В настоящее время работа приостановлена в связи с тем, что Правительством Ульяновской области ведется работа над снижением долговой нагрузки региона. На рост объемов индивидуального жилищного строительства в сельской местности и привлечение в село квалифицированных кадров принят закон, предусматривающий предоставление в безвозмездное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
На территории Ульяновской области реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой действует ведомственный проект «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений». С начала реализации вышеназванной программы 46 семей получили в регионе социальную выплату на улучшение жилищных условий, в том числе молодые семьи и молодые специалисты. Потратили выплату на строительство жилых домов – 19 семей.
– В Ульяновской области большое внимание уделяется социальному строительству...
– Да, за последние два года в регионе построено большое количество как крупных, так и небольших социально-значимых объектов. Так, в самом городе Ульяновске появились Центр художественной гимнастики, Губернаторский лицей с уклоном на развитие креативного инженерного мышления и творческих способностей, после реконструкции заработал Дворец культуры «УАЗ». В новом развивающемся микрорайоне «Север-1» благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда » открыт детский сад на 160 мест. На территории области в конце прошлого года появился Центр бокса и пауэрлифтинга в рабочем посёлке Сурское, 17 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населённых пунктах. Сейчас в регионе продолжается строительство, реконструкция и капитальный ремонт более 60 объектов социальной инфраструктуры. В Димитровграде строится школа на 1101 место, в Заволжском районе города Ульяновска возводят детский инфекционный корпус на 100 коек при Центральной клинической больнице, также строим новый жилой корпус с пищеблоком при доме-интернате для пожилых людей в Барышском районе.
Кроме того, продолжается реконструкция здания Театра юного зрителя, реставрация Ленинского мемориала и здания областной филармонии, капитальный ремонт одного из корпусов социально-реабилитационного центра имени Е.М. Чучкалова. В Засвияжском районе города Ульяновска в 2022–2023 годах появятся два детских сада на 280 и 160 мест, один из которых возводится по нацпроекту «Жильё и городская среда». В этом же районе строят Дворец единоборств и крытый футбольный манеж.