Ростовская область, 21 ноября 2022. DON24. В Ростове-на-Дону установили памятник советским летчикам, пожертвовавшим собой ради спасения мирных жителей Берлина. На месте открытия мемориала в парке Дружба побывал корреспондент ИА «ДОН 24».
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»
Ростовчане Борис Капустин и Юрий Янов вписали свои имена в историю 56 лет назад. Тогда они совершили подвиг, который наглядно продемонстрировал натуру русского солдата - спасение жизней превыше всего. Их самолет терпел крушение над Западным Берлином, но советские летчики увели его от кварталов с мирными жителями и ценой собственных жизней спасли множество людей.
Памятный камень в честь ростовских летчиков появился на территории парка в прошлом году, а уже сегодня вдова одного из героев Галина Капустина совместно с помощником Президента РФ Владимиром Мединским в торжественной обстановке открыли на месте камня новый монумент.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»
«Я выступаю от имени семьи Капустиных. Я благодарю всех, кто принимал участие в этом знаменательном событии. Как родилась идея создания памятника? Прошло 45 лет со дня гибели летчиков и полностью было все забыто. И вдруг Нона Семеновна, ростовчанка, которая живет в Германии и работает переводчиком, привезла в Ростов массу материалов, которые показывали, как немцы чтут и какое внимание уделяют этому подвигу. Этот материал попал в хорошие руки - в Дом офицеров. Там оформили две витрины и уголок, посвященные героям, а затем стали организовывать экскурсии, мероприятия и выстпления на эту тему», - вспоминает Галина Андреевна.
Она рассказала, что после одного из таких мероприятий ростовские студенты задались вопросом и были удивлены, почему такого памятника по-прежнему нет на донской земле. Спустя шесть лет мемориал открылся и рассказал еще большему количеству жителей Дона об удивительном поступке их благородных земляков.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»
«Позвольте от имени Военно-исторического российского общества поблагодарить губернатора и Галину Андреевну за инициативу установить этот памятник, за прекрасное благоустройство, яркий проект и замечательный парк, который откроется вскоре за спиной у этого памятника», - отметил Владимир Мединский.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»
Помощник президента напомнил, что русского солдата всегда отличала способность отдать свою жизнь за родину и за победу.
«Этим никого не удивить в нашей истории. Русский солдат мог легко отдать свою жизнь за други своя, так тоже было тысячу лет. Но, пожалуй, никто, кроме русского солдата и русского офицера, не смог бы так легко, с таким благородством отдать свою жизнь во спасение вчерашних врагов, мирных жителей западного Берлина. Это было само собой для них. При этом командир приказывал штурману катапультироваться, а штурман отвечал: «Тогда самолет точно не уведем. Поэтому или вместе уйдем, или вместе погибнем». И отказался. Замечательный памятник, сделанный очень необычно из авиационного алюминия, показывает пример, каким должен быть каждый из нас. Таким, какими были эти ребята. Отличные парни отличной страны. Вечная им память и вечная слава!» - подчеркнул он.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил важность установки таких памятников и значение просвещения новых поколений для будущего всей России:
«Мы присутствуем при знаменательном событии. Действительно, год назад здесь появился камень, на котором было написано, что на этом месте будет установлен памятник. Самое главное состоит в том, что мы сегодня не только вспоминаем советских летчиков-героев, которые спасли многие жизни, но и передаем это нашим детям, подрастающему поколению»
Глава донского региона рассказал, что Российское военно-историческое общество быстро откликнулось на поступивший запрос, взаимодействие началось в короткие сроки, а уже в ближайшее время был представлен первый вариант памятника. После работы специалистов было утверждено окончательное решение, а сегодня памятник уже открыт.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа»
«Это благородная и красивая работа. Она говорит о том, что офицеры советской, а сегодня российской армии отдают жизни за других. Мы вспоминаем это со слезами на глазах, но говорим, что наши войны - это войны, которые берегут жизнь и дерутся за правду. Они доказывают, что Россия - страна, которая бьется за справедливость, за то, чтобы с ней говорили на равных. Именно это сегодня происходит сегодня и в зоне спецоперации. Наверняка сегодняшний день останется в памяти у присутствующих. Я думаю, что это событие одно из важнейших, состоявшихся в Ростовской области», - отметил Василий Голубев в приветственном слове.
Кроме того, в рамках выполнения работ военно-историческое общество впервые установило мультимедийный экран, где транслируется вся информация о подвиге летчиков-героев.