Очень интересное исследование провели неожиданно не американцы, китайцы или какая-то другая высокотехнологичная страна, а мексиканцы. Хотя, если хорошенько подумать, то можно понять почему.
Так вот, мексиканские айтишники решили натаскать искусственный интеллект на выявление коррупции при выполнении госзакупок. Это оказалось проще простого! Результаты оказались столь же интересными, сколь и печальными.
Во-первых, искусственному интеллекту оказалось весьма легко выявлять потенциально коррупционные контракты. Компьютеру скормили данные о госконтрактах Мексики за семь лет (с 2013 по 2020 годы). Всего это было более полутора миллионов контрактов, из которых по решению суда более 33 тысяч оказалось коррупционными.
Как видите, бракованные контракты были не высосаны из пальца или как-то предвзято обозначены экспериментаторами единолично, а мерилом являлись абсолютно достоверные судебные решения. Так вот искусственный интеллект выявил подобные контракты с 91% точностью. Что, согласитесь, очень и очень хороший результат.
Второй вывод, полученный в ходе исследований, тоже радует. Согласно проведенному эксперименту, коррупция на госзакупках вообще ни разу не сложна для выявления! Там нет каких-то гениальных супернавороченных схем или высокоинтеллектуального мошенничества. Это всегда банальный тупой сговор находящихся в коррупционных связях государственных служащих и бизнесменов. Из 19 потенциально коррупционных факторов по результатам доминировало всего 3 самых простых и несложных для выявления.
В результате этих двух выводов, мы получаем третий, не менее интересный. В случае появления желания и постановки задачи, извести коррупцию при госзаказах ни разу не сложно! Было бы желание властей и облеченных властью чиновников.
Самая банальная компьютерная проверка моментально выявила бы девять из десяти коррупционных схем и предотвратила бы хищения и урон от подобной деятельности.
Коррупция на госзакупках — неиссякаемый источник обогащения в 2/3 стран мира. И, что интересно, описанная методика совсем не индивидуальна для какого-либо региона. Она более чем универсальна, и достаточно просто менять основные вводные, согласно законодательству и особенностям конкретного государства, чтобы машина одинаково успешно трудилась в любой точке мира.
И если этого не происходит, то только потому, что никакой искусственный интеллект не поможет, если нет желания у властей (а его явно нет) что-то менять в системе. В принципе, люди давно это знают, но теперь эти знания подкреплены выводами искусственного интеллекта.
Для справки. Согласно «Индексу восприятия коррупции», Россия – на 136 месте из 180, а Мексика чуть выше — на 124. Конечно, этот индекс весьма и весьма политизирован, но мы-то и сами знаем, как у нас обстоят с этим дела.
Лично я голосую за немедленную проверку всех госконтрактов с помощью компьютеров. Есть только одна засада: в саму программу немедленно введут коррупционную составляющую или тот, кто отвечает за результат, однозначно будет втянут в схему.
Так и живем!..