Экологичный бизнес — уже не мода, а необходимость. Зеленый бизнес помогает бороться с выбросами СО2, а также придумывает новые решения для улучшения экологии. Сегодня мы расскажем вам о нескольких стартапах, которые реально оказались полезными.
Все больше людей и предпринимателей понимают серьезность экологической катастрофы и переходят на жизнь по «зеленым» принципам, разрабатывают экопроекты и представляют уникальные стартапы. Вариантов идей для спасения планеты может быть множество, ведь сейчас Землю нагружает целый список экологических проблем. Если вы решили стать частью «зеленого» сообщества и запустить свой стартап, то нужно следовать этим правилам:
- Ваша услуга или продукт должны решать экологическую проблему.
- Разрабатывая продукт необходимо учитывать его жизненный цикл, как он будет переработан.
- Получите экологическую маркировку.
- Откажитесь от бумаги и бумажных чеков в пользу электронных документов.
- Создайте прозрачную систему поставок своего товара.
- Офис/рабочее место должны отвечать экологичным требованиям.
А сейчас, чтобы вас вдохновить, мы расскажем о шести потрясающих стартапах.
Вертикальные фермы Bowery
Американский стартап Bowery Farming создал ферму, которая отличается от тех, что мы знаем. Компания берет в аренду складские помещения и сооружает в них вертикальные грядки, которым не требуется почва, а рассаду выставляет по полочкам. Вместо земли, корни растений опускают в питательный раствор. Отсутствие света возмещают светодиодами. Такие фермы позволяют вырастить намного больше овощей, чем традиционные.
Производство базилика, капусты, рукколы, латука находятся под контролем камер и системой автоматизированного контроля, это позволяет отслеживать состояние растений и вырастить качественные плоды. Создатели ферм утверждают, что вертикальные фермы безопасны, эффективны и наносят меньше вреда экологии.
Биоразлагаемый пластик из водорослей
Компания Angeneses Materials совместно с Калифорнийскими учеными создали первые биоразлагаемые пляжные шлепанцы. Исследователи разработали новый рецепт пенополиуретана, состоящий на 52% из масла водорослей.
Результаты испытаний показали, что при погружении такой обуви в почву, разложение происходит за 16 недель. Во время разложения, ученые контролировали каждую молекулу на уровень токсичности, а также следили за тем, какие организмы участвуют в процессе.
В будущем исследователи планируют создать биоразлагаемый полиэстер из ПВХ, которые вероятно смогут решить проблему с пластиковыми отходами.
Светильники из апельсиновой кожуры
Чтобы создать одну лампу, дизайнеры Krill Design использовали шкурки от 2-3 сицилийских апельсинов. Для этого, апельсиновую кожуру превратили в порошок и смешали с биополимером приготовленного из растительных крахмалов. Из полученной смеси сделали нить и на 3D-принтере сшили светильник высотой в 23 см. В конечном итоге был зафиксирован провод и подключена лампочка.
Яркая лампа с цитрусовым ароматом стала примером того, как органические отходы могут получить вторую жизнь. Кроме кожуры апельсина, компания работает со скорлупой от орехов, кофейной гущей и семенами.
Роботы AMP Robotics помогают в сортировке отходов
Компания AMP Robotics создает роботов, сортирующих отходы с точностью до 99%. Роботы оснащены компьютерным зрением и искусственным интеллектом. Это позволяет им самостоятельно анализировать поток отходов и идентифицировать материал.
Робототехника AMP уже применяется в США. Во времена пандемии произошло сокращение работников и на помощь пришли роботы, которые оказались быстрее и эффективнее людей.
Растительный аналог мяса
Американский производитель Beyond Meat предлагает растительное мясо на основе горохового белка. Такой стартап сокращает потребление животной пищи и уменьшает экослед.
Чтобы приготовить бургер Beyond Burger, понадобится меньше воды, энергии и земли, чем для обычного бургера с мясной котлетой. Во время приготовления бургеров Beyond выбросов парниковых газов на 90% меньше. Рынок растительного мяса только начинает расти, как за рубежом, так и в России.
Обувь из переработанных материалов от Испанского бренда
El Naturalista производит обувь из переработанных материалов неживотного происхождения, при этом внешне ткань напоминает кожу. Компания в первую очередь думает о человеке и окружающей среде, поэтому используется шерсть ягнят (стрижка никак им не вредит), а поставщик должен придерживаться тех же принципов и не убивать животных.
Naturalista производит обувь из переработанных раковин моллюсков, шин от грузовиков и бамбука. Компания гордится своим безопасным и экологичным производством. На фабрике не используют хром, что позволяет сократить потребление природных ресурсов и выбросов углекислого газа.