Найти в Дзене
Было время

13 августа 2019

10:21

Снова ощущение, что-то кто-то заглядывает через правое плечо.

И снова пишу в метро. Интересная мысль вчера прозвучала от Насти: обсуждали, о чем можно писать и откуда что берется для писательства. Она ждет, что произойдет что-то, что станет поводом и материалом для письма. А я наоборот начинаю писать и самое интересное рождается в процессе, не как причина того, что я пишу, а как следствие. То есть мысли записывать интереснее, чем события мне. И вот тут самая интересная мысль: Настя сказала, что я эссеист, что эссе — мой жанр. Для меня это было любопытным уточнением, я не знал или не думал никогда о том, что эссе это про размышление в тексте. Оттормозил себя только что: хотел написать «размышления на бумаге, но какая тут бумага, это размышления в тексте теперь, когда текст на экране: компьютер и телефон.

Интересная фантазия уцепилась за короткий факт из фильма: одна из героинь, которая гостила у жены режиссера Полански, была наследницей кофейной империи. Как живет человек-наследник империи какого-нибудь бизнеса? Звучит так, как будто, во-первых, это неограниченные деньги, а во-вторых, что это первую половину жизни он наследник империи, а вторую — император (монархическая форма управления бизнесом, кстати говоря). Так что может наследник и мот и повеса, но должен сохранять лицо, умножать достоинство, обзаводиться связями, получать образование и начинать участвовать в делах, входить в курс дел, брать на себя небольшой кусок, практиковаться.

17:14

Вот и остались мы в офисе втроем: Олег, Света и я. Остальные разошлись — конец рабочего дня. Это к слову о продуктивности и загрузке ребята на работе. Понятно, что рабочий день начинается в 11 и заканчивается в 17. Но у нас не так, и что-то в этом есть ошибочное: мы сами работаем больше и считаем нужным работать над компанией больше, чем требуем этого от ребят. Не превращается ли работа в хобби? Правильно ли мы вообще относимся к этой работе и к их работе? Или мы по-прежнему верим, что их участие можно охарактеризовать словом «дело»? Я не думаю так.

Нет на самом деле никакой необходимости держать кого бы то ни было на работе больше шести часов, нет даже необходимости заставлять их работать где бы то ни было за пределами офиса больше шести часов в день. Если обеспечить продуктивность работы на протяжении этих шести часов. Надо обозначать, что работа этих людей важна для меня. Подходить или не подходить, звонить, писать, нависать над людьми: мне важно, что ты делаешь, то, что ты делаешь, нужно именно мне. Я ожидаю, что ты доделаешь это и я смогу воспользоваться твоим результатом — либо лично, либо я получу с этого деньги, либо передам в пользование вот этому соседу. Я хочу знать, над чем ты работаешь сейчас, чтобы понимать, когда ты это закончишь, чтобы я мог подсунуть тебе следующую задачу и передать этот твой результат дальше в производство. Ты — элемент конвейера, но не в том смысле, что ты тупой механизм, выполняющий бездушную функцию на этапе сборки механизированной рукой мертвого материала, а в том смысле, что ты включен в цикл производства, и от тебя зависит твой поставщик, твой потребитель, и другие элементы производства, чьи результаты работы должны оказаться на следующем после ваших этапе в один момент времени. Иначе мы теряем деньги. А ты – должен понимать, что именно ты собираешь, что для этого тебе нужно, что тебе мешает и что помогает, и в какой срок каким инструментом ты можешь это сделать. Дальше я потребую от тебя, чтобы ты улучшил этот продукт, а для этого тебе надо понимать, кто делает что-то похожее, какие материалы можно использовать и какие свойства они будут иметь, и, самое главное: кто и как будет использовать этот твой продукт! Для чего он кому-то нужен? Чем твой потребитель доволен, а чем нет?

Думай не только про свой этап, но и вокруг него — тогда будет тебе управление и контроль всех процессов, которые делают тебя профессиональным и счастливым. Сегодня никто не может управлять своим профессионализмом, не заботясь о дизайне отношений.

Про сторонний бизнес — я задумался про бизнес около существующего. Что-то можно вырастить, отрастить, отпочковать от компании, по совершенно иной теме, не связанной с коммуникацией напрямую. Этот прецедент станет переворачивающим наши мозги кейсом, выстраивающим подход к бизнесу совершенно иначе. Вряд ли производство, но по крайней мере торговля. Например, продуктами питания: из России в Китай (отходы пищевой промышленности), внутри России (сельскохозяйственные продукты, сырье, продукты импортозамещения), из России в развивающиеся страны (питьевая вода, крупы, сухое молоко), из-за рубежа в Россию (фрукты, овощи зимой, цветы нестандартных сортов). Или производство: высокотехнологичное производство вряд ли мы потянем: нужно где-то найти амбициозного специалиста, который знает технологический процесс и какие станки и производственные инструменты нужны, и наладить выпуск (хотя, есть Слава, который в курсе производства микросхем). Да вот и Слава про что-то несложно, почему бы не выпускать оборудование для умного дома? Что может быть про производство приборов для умного дома? Механизм открывания/закрывания штор? Чайник, включающийся с телефона?

Надо заморочиться и сделать себе механизм для штор. С помощью Славы, пусть разберется, как это делать.
Есть еще плотник Андрей, инженер Сергей.

17:36