«Знал бы где упасть, соломки бы постелил».
Все знают, что предостережение имеет место там, где уже случались претенденты. Вся наша жизнь состоит из проактивного подхода к жизни, это безопасно и выгодно для качественного уровня жизни. Мы учим детей переходить дорогу на зелёный сигнал светофора, не тыкать карандашом в розетку, быть внимательным у открытого окна.
У проактивного подхода есть антагонист, это реактивный подход. Его исполнители реагируют на ситуацию уже после случившегося.
Пример:
Щенок погрыз вашу любимую обувь. Вы пришли домой, расстроились, наказали собаку. Этот подход не решает проблему, работа ведётся только с последствиями и положительный опыт для собаки. Ботинки были вкусные, безопасные и занимательные.
При проактивном подходе, вы покупаете закрытый комод для обуви ещё до появления щенка дома, что-то придумываете для сохранности, убираете ценные и опасные вещи, оставляете легальные варианты погрызушек.
К сожалению, история знает случаи, когда щенок погрыз провода и погиб от удара электрического напряжения, наелся таблеток и прочие трагедии. Которые можно избежать, предусмотрев изоляции небезопасных предметов и ограничением доступного пространства для щенка путём перегородок или вольеров.
Поведение, которое не подкрепляется, имеет свойство угасать. Сам факт творчества вашей собаки является самоподкрепляющимся действием. А самобытный потенциал к взаимодействию с окружающими объектами, можно направить в полезное русло.