Лидия Литвяк признана самой результативной советской женщиной-истребителем периода 1941-1945 годов.
По официальным данным, за 13 месяцев военных действий она лично сбила шесть самолетов неприятеля, еще столько же самолетов плюс один аэростат она «отправила на землю» при поддержке полковых товарищей.
По неофициальным данным, количество сбитых лично Литвяк самолетов противника может достигать 12.
С 14 лет в аэроклубе
Москвичка Лидия Литвяк с детства грезила авиацией. Она рано пришла в аэроклуб и уже в 15 лет самостоятельно поднимала учебные самолеты в воздух.
Повзрослев, отучилась в школе летчиков-инструкторов в Крыму, затем по распределению работала в аэроклубе города Калинин (современная Тверь).
Когда грянула война, 20-летняя Лидия сразу же попросилась в действующие войска.
Однако только в 1942 году ей удалось попасть в состав 586-го женского авиаполка, на вооружении которого стояли истребители. В задачу «авиаторов в юбках» входила защита Саратова от вражеских авианалетов и сопровождение транспортных самолетов.
Открыла боевой счет в 21 год
В сентябре 1942 года 586-й авиаполк был переброшен под Сталинград. Там Литвяк открыла свой боевой счет, сбив в ходе патрулирования две немецкие машины.
До конца сентября девушка добавила в копилку своих побед еще один вражеский самолет.
В октябре 1942 года Литвяк с ведомой Екатериной Будановой перешла в 9-й авиаполк. Тогда же на самолете летчицы появился рисунок белой лилии. Немцы быстро научились бояться машину с этой «отметиной».
В январе 1943 года Литвяк перевели в состав 296-го истребительного авиаполка. За два сбитых самолета Лидия получила орден Красной Звезды. Вскоре после этого машину летчицы подбили, но она спаслась при помощи экипажа другого штурмовика.
Ранение настигло мужественную девушку через месяц. В марте 1943 года при перехвате большой группы немецких бомбардировщиков Литвяк сбила один самолет, но и сама оказалась на мушке у врага.
На подбитой машине раненная летчица дотянула до родного аэродрома и благополучно посадила свой самолет.
«Отдохнув» в госпитале с месяц, Лидия снова встала в строй. Неординарный подход к планированию и выполнению боевых операций помог летчице заслужить громкое прозвище «Белая Лилия», которое знали не только свои, но и враги.
Как пример героического «творчества» Лидии приведем выполненное ею опаснейшее задание по устранению немецкого аэростата, с которого велась корректировка действий вражеской авиации.
Аэростат прикрывали два истребителя и установленные на земле зенитки. До Лидии при попытках сбить этот летательный аппарат погибло несколько советских ассов.
Лидия Литвяк облетела аэростат по большой дуге и приблизилась к нему со стороны немецкого тыла. Летчица рассчитала время подлета таким образом, чтобы силуэт ее самолета терялся в лучах солнца.
Хитрость удалась, и Литвяк смогла приблизится к аэростату на расстояние выстрела. За сбитого корректировщика летчица получила орден Красного знамени.
Героическая гибель летчицы-асса
1 августа 1943 года Литвяк совершила четыре боевые вылета. Из последнего рейса она не вернулась.
Лишь в 1979 году на территории Донецкой области поисковым отрядом школьников был обнаружен разбитый самолет, а также восстановлена картина смерти летчицы и найдено место ее захоронения.
Лидия Литвяк получила заслуженное звание Героя Советского Союза. Это случилось лишь в 1990 году. К званию добавлена приставка «посмертно».