В Российской системе социального страхования грядут изменения. В Минтруде России был разработан и представлен на общественное обсуждение проект новой модели добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.
Согласно действующему законодательству, участвовать в государственных программах добровольного социального страхования могут отдельные категории граждан (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие). Предлагаемый проект позволит охватить добровольным страхованием и самозанятых граждан.
Отмечается, что если новая модель будет поддержана общественниками и законодателями, то она начнет работать с 1 июля 2023 года. Страховщиком будет выступать Социальный Фонд России.
Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• ПФР будет ликвидирован: почему важно проверить свой стаж
• С 2023 года меняют правила доставки пенсий и пособий
«При проработке новой модели социального страхования мы опирались на общественный запрос, мнение предпринимательского сообщества и самозанятых. В новой модели предусмотрен выбор страховой суммы – то есть, по сути гражданин сам определяет, какой размер выплат в случае болезни он хотел бы получать и исходя из этого уплачивает страховые взносы. С учетом специфики работы самозанятых граждан, предусмотрена возможность оформлять «страховые каникулы», оформлять страхование в приложении «Мой налог» буквально в один клик, как это сейчас происходит с государственным добровольным пенсионным страхованием», - отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Предполагается, что гражданин самостоятельно сможет выбирать специальную страховую сумму, из которой устанавливаются страховые выплаты.
Это может быть 32 484 рубля (2 МРОТ за полный месяц) или 48 726 рублей (3 МРОТ за полный месяц). Действующая модель предусматривает лишь один вариант такой суммы – МРОТ, отметили в пресс-службе Минтруда.
По задумке авторов, выплаты можно будет получать в случае болезни, травмы, протезирования, карантина, процедуры ЭКО или аборта, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе – ребенком, во время санаторно-курортного лечения.
Советуем прочитать:
• Суд: снегопад является уважительной причиной неявки на работу
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• С 1-го числа месяца: юрист рассказала, кому и почему пересчитают пенсию
• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка
«Размер ежемесячного взноса составит 1247,38 рублей в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную 2 МРОТ, и 1871 рубль, если выбрана сумма равная 3 МРОТ», - указано в заявлении Минтруда.
Право на выплату страховых пособий у застрахованного гражданина возникает после 6 месяцев непрерывной уплаты взносов. При этом если гражданин в течение длительного времени не пользуется выплатами по добровольному социальному страхованию, то размер взносов будет снижен: после 18 месяцев без страховых случаев – на 10 процентов, а после 24 месяцев – на 30 процентов.
В Минтруде подчеркнули, что размер назначаемого пособия по временной нетрудоспособности для плательщиков взносов по добровольному соцстрахованию будет зависеть от выбранной страховой суммы и периода уплаты взносов, а также – как и в случае с обязательным социальным страхованием работающих граждан – от продолжительности страхового стража.
«Страховой стаж в добровольном социальном страховании будет учитываться так же, как и в обязательном социальном страховании. То есть, если общий страховой стаж – менее 5 лет, то выплачивается 60 процентов от страхуемого заработка, т.е. страховой суммы в случае с добровольным страхованием, если стаж – от 5 до 8 лет – 80 процентов, если стаж более 8 лет – 100 процентов. Стаж, приобретенный в период работы по найму, в добровольном социальном страховании учитывается», - отмечено в проекте.
После первых 6 месяцев уплаты взносов застрахованный получает пособие с учетом стажа с коэффициентом 0,7 (то есть, 70 процентов от пособия, рассчитанного с учетом стажа), после 12 месяцев участия в добровольном страховании – гражданин получает полное пособие, рассчитанное с учетом его стажа. Таким образом, выплаты по больничным листам будут составлять от 13 600 до 48 700 рублей в расчете за полный месяц в зависимости от выбранной страховой суммы, стажа гражданина и периода участия в программе добровольного страхования.
«Законопроектом предусмотрен переходный период для индивидуальных предпринимателей и других категорий граждан, которые уже пользуются добровольным социальным страхованием», - сообщили в Минтруде.
Финансовые параметры новой модели добровольного социального страхования прошли предварительное обсуждение с предпринимательским сообществом. По результатам опросов самозанятых граждан и представителей малого бизнеса были установлены оптимальные размеры страховых выплат и взносов.