Готова гулять по ним бесконечно. Погружение в глубину веков. Ведь городу почти 200 лет. И до этого тут тоже жили люди.
Я ощущаю эту землю, хотя не знаю откуда это чувство родства. Может оттого, что папа мой любил казаков и нам маленьким девочкам вырезал лошадок и казаков одним движением ножниц.У лошадки раздвигались ноги - она стояла. Казака садил на лошадь -игрушка готова.
А ещё он носил папаху и штаны с лампасами (ну и тельняшку свою неизменную- был моряком), когда на пенсии жил в маленьком городке Лен.области. Любимая его одежда была. Люди называли его "казак" И даже шашка была у него с ножнами самодельная, но как настоящая. Чудачил немного.
И в себе я чувствую многое от него. Есть и у меня чудинка. И я могу быть такой " не как все" и делаю так, как хочется. А вот мама другой была. Злилась на папу. Для мамы долго было важно " что подумают и скажут люди". А он не обращал внимания на это. Зато его любили все мальчишки в округе. Он делал им кораблики и пистолеты и дарил.
Родился папа в Мурманске, а родители его были поморы из Архангельской области. Дед с бабушкой полюбили друг друга и убежали " на Мурман" от своих "половин" Хотя у каждого было по дочке. И родился папа , а потом ещё двое детей. А в 18 лет папа попал на войну и воевал на юге. Я писала о его подвиге. Ранен был не раз. И госпиталя были тут где-то И отсюда видимо тяга и любовь у него к казакам. Похоже что была и романтика. Но не любили мои родители раскрывать свои тайны. Столько белых пятен существует.
Как бы то ни было, но ещё весной в апреле, попав впервые сюда в Ессентуки, я ощутила какое-то тёплое чувство. Об этом я писала.
И хотя жила я в Кисловодске, но тянуло меня сюда. И ездила.
И возможно моё такое вдруг неожиданное решение поехать сюда с моря было от желания пожить в Ессентуках.
Сегодня ходила по этим милым улочкам, смотрела на разные старые дома и эти мысли в моей голове крутились без конца.
Я готова была каждый дом со всех сторон рассматривать. Они такие разные и интересные.
Я разглядывала двери, стены, окна, ставни, щеколды, засовы, наличники.Трогала их, гладила, фотографировала без конца. Телефон готов лопнуть- память перегружена, а мне всё не успокоиться.
Отчего-то мне они так знакомы?Может от того, что книг много читала и воображение богатое?
Но так живо представляю, как на ночь закрывали эти ставни на засов и замок. А утром их же пристёгивали крючками к стене, чтобы не хлопали. Теперь такого не существует. И увидеть можно мало где. А когда исчезнут такие улочки с такими домами, то и люди забудут о таких вещах.
Бетон, кирпич, стекло, пластик. Новые дома, новые детали. Всё это современно, чисто, красиво.
Но души мало. А в этом "старье" столько живёт тепла и в каждом есть, наверное, свой домовой.