Фиии... новодел, презрительно поджав губы, твердят снобы. Они даже не подозревают, как бывают смешны. Так и хочется спросить: а вы на своем веку повидали много "стародела"?
Даже папы римские, императоры и короли не гнушались украшать свои дворцы копиями. Вы же не думаете, что в Лувре или Ватикане выставлены сплошь оригиналы древнегреческой скульптуры?
Нет, большинство из них - гениальные реплики более позднего римского периода.
В Москве на Волхонке, 12 - буквально напротив Кремля - уже более ста лет благополучно существует Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Музей открыл свои двери ещё до Первой мировой, в 1912 году. Изначально предполагалось, что в нём будут выставляться реплики величайших скульптурных произведений от Древней Греции до Итальянского Возрождения.
Ни тогда, ни теперь не слишком просто было объехать и Рим, и Флоренцию, и Афины, и Париж. Здесь же было собрано ВСЁ самое самое.
Римская мраморная копия с греческого оригинала (ок. 370 до н. э.) скульптора Кефисодота находится в Музее античного прикладного искусства Мюнхена.
Южный портик храма Эрехтейон со статуями девушек-кариатид вместо колонн воспроизведен в греческом зале Пушкинского музея в натуральную величину. Оригиналом можно полюбоваться в новом музее Акрополя в Афинах.
Но даже если вы еще не бывали в столице, этот музей вам точно знаком по замечательной киноленте Эльдара Рязанова "Старики-разбойники".
Сцены, когда черные словно демоны ожившие жеребцы кондотьеров Коллеони и Гаттамелаты мчатся по ночным залам музея, снимали именно в Пушкинском. И ведь замечательно сняли, заметьте, задолго до применения компьютерных эффектов и на 34 года раньше американской картины "Ночь в музее".
Героический полководец Бapтoлoмeo Koллeoни, выполненный в бронзе, грациозно восседает на своём скакуне. Чтобы увидеть подлинник, придётся отправиться в Венецию.
Нам довелось повидать многие из "оригиналов", но я не устаю восхищаться экспозицией Пушкинского и уверяю вас, неспециалист ни за что не отличит талантливую копию от оригинала; точно так же, как на глаз невозможно отличить искусственно выращенный бриллиант от природного.
Приглашаем всех на краткую экскурсию по залам ГМИИ им. А. С. Пушкина: кто видел оригиналы, сравнивайте, кому пока не довелось, просто любуйтесь.
Итальянский дворик. За образец взято флорентийское палаццо Барджелло, построенное на рубеже Средних веков и эпохи Возрождения. Может быть, поэтому так гармонично выглядит величайшая из скульптур Микеланджело на фоне портала "Златые врата" собора XIII века во Фрайбурге.
Древнегреческий оригинал, а не поздняя копия, как считалось ранее, созданный между 130 и 100 годами до н. э. экспонируется в Лувре, в Париже.
"Пьета" (оплакивающая Христа), "Лаокоон и его сыновья", "Ника Самофракийская", "Диана Версальская", "Аполлон Бельведерский", "Меркурий", Джулиано Медичи - все в Пушкинском.
Увидите вы и слепок редчайшей древнеримской бронзовой статуи II века, спустя две тысячи лет сохранившей покрытие позолотой, Виктории Кальватоне.
Оригинал попал в СССР в 1946 г как трофей и не выставлялся до 2019 года, ныне Виктория экспонируется в Римском дворике Нового Эрмитажа.
В музее всегда много учащихся художественных заведений, делающих свои первые наброски с копий великих произведений.
Подобные экспозиции и временные выставки не просто имеют право на существование, а дарят уникальную возможность прикоснуться к великому и интересному, не отправляясь за тридевять земель.
Остаётся лишь бесконечно благодарить всех, кто "приложил руку" и сердце к созданию этого музея.
Здание Музея изящных искусств им. Императора Александра III было заложено в августе 1898 года. Идея его создания давно витала в просвещенных кругах Москвы, а благодаря подвижничеству ученого-историка И.В. Цветаева (отца Марины Цветаевой) её удалось воплотить в жизнь.
Всем счастливых дорог!