Найти в Дзене
ТАСС

Средства взносов на накопительную пенсию будет нельзя размещать на валютных депозитах

Теперь разрешенными активами для инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии являются государственные ценные бумаги РФ, денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, а также депозиты

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Владимир Путин подписал закон, по которому из перечня разрешенных активов для инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии исключены депозиты в иностранной валюте. Соответствующий документ опубликован.

Сейчас средства страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию размещаются Пенсионным фондом России (ПФР) самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях (с 1 января 2023 года ПФР и Фонд социального страхования станут единым Фондом пенсионного и социального страхования).

"Суммы страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя в пользу застрахованного лица, поступившие в течение финансового года в Фонд пенсионного и социального страхования РФ, аккумулируются Фондом пенсионного и социального страхования РФ и подлежат размещению в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ", - говорится в законе.

Теперь разрешенными активами для инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии являются государственные ценные бумаги РФ, денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, а также депозиты в валюте РФ. Ранее допускалось размещение средств в депозитах в иностранной валюте и в иностранной валюте на счетах в кредитных организациях.

Полномочия Федерального казначейства

Этим же законом за Федеральным казначейством закреплены полномочия по размещению средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию. В обосновании к документу отмечается, что он нужен для "оптимизации функций, обеспечения дополнительной гарантии сохранности и возвратности средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР, и резерва по обязательному пенсионному страхованию".