Найти тему
12,6K подписчиков

"Творяй Ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный"

119 прочитали
Сегодня удивительный день, когда чествуются все ангельские чины. Кто они такие? Развенчаем некоторые мифы.  Миф первый. Ангелочки хорошенькие  Нередко можно услышать :" хорошенький, как ангелочек!

Сегодня удивительный день, когда чествуются все ангельские чины. Кто они такие? Развенчаем некоторые мифы.

Миф первый. Ангелочки хорошенькие

Нередко можно услышать :" хорошенький, как ангелочек!", при этом добавляют :" просто прелесть!"

Если это так, почему при виде Ангела мироносицы упали на землю, испытали сильный шок, а охранники гроба Христа стали словно мёртвые? (Мф, 28,4-7).

Гедеон при явлении ему Ангела пал лицом на землю и думал, что умрёт. (Суд, 6). Огненный херувим стоял при входе в Эдем после грехопадения людей, так что они боялись даже приблизиться к недавнему месту своего обитания.

Если ангелочки такие хорошенькие, почему при виде их никто не испытывал умиления и наслаждения ? Во всяком случае в Библии про такое не сказано.

Непонятно откуда родился этот миф. Скорее всего, это выдумка католиков. Они любят изображать пузатых розовеньких малышей с пупками (у бесплотных есть пупки?!) и называть их ангелочками.

Ангелы - бесплотные существа, сотворенные Богом до создания этого мира. Как и все обитатели невидимого мира они редко показываются в нашем мире. Потому что вызывают неудобство, мягко говоря, шок и страх.

Так же мы пугаемся и призраков - душ умерших, если они вдруг по какой - то причине становятся видимыми для нас.

Ангелы намного больше людей. Вид их огнезрачен, "словно молния", если верить евангелию. Человеческое окро просто не может выдержать долго этого образа. И только ради людей Господь позволяет им принимать вид человека, как, например, было с Товией. Архангел сопровождал его, и чтобы юноша не испугался, он принял вид человека.

Одному православному молодому человеку приснился ангел, и тот проснулся в страхе. Это был довольно высокий ангел, головой упирался в небо. Вид его был грозен.

Поэтому если человек вдруг сподобидся видения ангелов, он будет в шоке. Ангелы - вовсе не хорошенькие!

Миф второй. Ангелы добренькие и жалостливые

Есть притча, как ангел ослушался Бога, не забрал душу роженицы, потому что у неё оставались маленькие дети. За это Бог его наказал. Это - чушь, такого не может быть.

В описании святого Дионисия Ареопагита говорится, что ангелы не имеют жалости, они полностью послушны Богу. Если Господь повелит истребить весь город, ангелы, не задумываясь выполнят приказ.

Ангел без всякой жалости отрубил руки священнику, намеревавшемуся перевернуть гроб Пресвятой Богородицы во время Её похорон.

Ангелы относятся к нашей плоти, как к временному пристанищу бессмертной души. Скоро мы расстанемся с плотью и станем подобно им, бесплотными. Но если при жизни не молились, не боролись со страстями, будем находиться с падшим ангелам. Поэтому душа намного важнее с их точки зрения, чем тело.

Ангелы могут проявлять сочувствие лишь к душе человека, вразумлять её, но только по особому повелению Божьему. Каждому новокрещенному человеку даётся личный ангел - хранитель, ведущий душу в Царство Небесное. Но часто мы отгоняем его своими мыслями, словами и делами.

При покаянии ангел снова возвращается к человеку. И так по кругу. Ангел скорбит, когда мы грешим, сами выбираем ад вместо рая.

По мере нашего приближения к Богу, ангелы приближаются к нам. Как только мы удаляемся от Бога, ангелы отходят от нас.

Миф третий. Ангелы созданы ради людей

На самом деле, все наоборот. Люди созданы, чтобы пополнить число отпавших ангелов. Вначале был создан тот, невидимый для нас, мир. Один из херувимов - Денница - возгордился, но вместо того, чтобы стать выше Творца, сам был низвергнут с неба. За ним пали несколько ангелов. Так образовался ад, он не был создан Богом. Денница стал диаволом, а падшие ангелы - бесами.

Архистратиг Михаил остановил это падение ангелов возгласом :" станем со страхом!".

Чтобы пополнить число падших ангелов, Господь создал людей. Мы теперь должны занять места аннелов, которые стали бесами. Они за это мстят нам, пытаясь отвратить от спасения любыми способами.

Диавол соблазнил Еву, чтобы она нарушила заповедь Божию. Она послушала его, сама съела запретный плод и дала его Адаму. Вследствие этого первородного греха, люди утратили возможность занимать ангельские места. Но и тогда Господь не оставил род человеческий. Бессмертный Сын Божий пришёл на землю, дал Себя распять , чтобы таким образом, искупить первородный грех и дать возможность людям снова пополнять ангельское число. Но и тут бесы не успокоились и продолжают мешать нам спасаться.

Давайте будем помнить об этой великой жертве, любви Бога к нам (кто имея бессмертие, захочет стать смертным и умереть в страшных муках за кого-то?!), помнить о нашем важном предназначении и не будем самовольно идти в ад, презирая тем самым спасительную жертву и радуя бесов. А если по их лукавству мы все же падем, то постараемся встать и продолжить путь в Царствие Небесное.

Помоги нам в этом Господь!

Мира всем и спасения, дорогие!